3月7日(火)給食![]() ![]() みそラーメン 鶏のから揚げ 野菜のおかかあえ 牛乳 果物は、はるかです。 今日のメニューは、小学部の子どもたちから上がってきた、リクエストメニューです。 3月6日(月)給食![]() ![]() ご飯 ふりかけ 豆腐のうま煮 即席漬け 牛乳 果物は、甘平です。 ふりかけは、ちりめんじゃこ、ごま、かつおぶし粉で作った手作りです。 カルシウムがいっぱいです。 3月3日(金)給食![]() ![]() 五目ちらしずし 吉野汁 三色白玉 牛乳です。 今日は、ひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする行事です。 「桃の節句」との呼ばれています。 給食では、五目ちらしずしにしました。 3月2日(木)給食![]() ![]() きな粉揚げパン ポトフ 春色サラダ わかめのにんにく炒め 牛乳 果物は、清見です。 きな粉揚げパンは、子どもたちに人気があり、小学部の児童からリクエストであがったものです。 3月1日(水)給食![]() ![]() じゃこごはん 厚焼きたまご はっち君のみそ汁 野菜の香りづけ 牛乳 果物は甘平です。 はっちくんのみそ汁は、八王子の食育キャラクターのはっち君から、たくさんの野菜を使っているみそ汁です。 2月24日(金)給食![]() ![]() 和風きのこピラフ タンドリーチキン 卵スープ 牛乳 果物は、甘平です。 「きのこ」生のきのこの成分の80%は水分です。 エネルギーが低いのが特徴ですが、ビタミンBやD、食物繊維が豊富です。 2月23日(木)給食![]() ![]() ご飯 秋刀魚の筒煮 呉汁 白菜のごまじゃこあえ 牛乳です。 今日小学部では、「6年生を送る会」あり、そのあと交流給食で縦割り班での給食でした。 普段給食では使われない少人数教室や家庭科室も使用し、1〜6年生が一緒に給食を食べました。 2月22日(水)給食![]() ![]() ドライカレー きのこスープ わかめコーンサラダ 牛乳 果物はネーブルです。 ドライカレーに入っているレーズンには、味のアクセントになる役割があります。 2月21日(火)給食![]() ![]() セサミトースト チキンビーンズ イタリアンサラダ 牛乳です。 セサミトーストのごまは、世界的にも古くから食べられてきました。小さな粒の中にカルシウムや鉄分などがギュッと含まてています。 2月20日(月)給食![]() ![]() ししじゅうし さつま汁 卵とひじきキャベツの炒め物 牛乳 果物はぽんかんです。 さつま汁 薩摩は、現在の鹿児島県を言います。この地方の郷土料理とされるみそ汁で、全国各地に広がりました。 2月17日(金)給食![]() ![]() ご飯 サケのごまみそ焼き のっぺい汁 野菜のピリリ漬け 牛乳です。 サケには、良質なたんぱく質,脂肪やビタミンA・Dが豊富に含まれています。 2月16日(木)給食![]() ![]() ソフトフランスパン アジフライ コーンポテト ミネストローネ 牛乳 果物は、甘平です。 じゃが芋は、エネルギー源としてだけではなく、ビタミンCやB群が豊富です。 2月15日(水)給食![]() ![]() マーボー丼 もやしスープ 豆黒糖 牛乳です。 豆腐には、植物性たんぱく質をとることができます。 豆腐の原料でもある大豆は、「畑の肉」といわれています。 2月14日(火)給食![]() ![]() 野菜リゾット 豚しゃぶサラダ ココアケーキ 牛乳です。 今日は、バレンタインデーにちなんで、給食室で手作りのココアケーキを焼きました。 2月13日(月)給食![]() ![]() 彩りごはん おでん 小松菜と油揚げのにびたし 牛乳 果物はネーブルです。 煮びたしの中に使われている「白菜」は、旬は冬で、霜に当たると風味が増し、繊維が柔らかくなると言われています。 2月10日(金)給食![]() ![]() 麦ごはん 焼き魚(さば) 根菜汁 もやしのあえもの 牛乳です。 さばは、背の青い魚の代表です。DHAやIPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいます。 2月9日(木)給食![]() ![]() 切り干しご飯 たら汁 五目煮豆 牛乳です。 切り干し大根には、ビタミン類や鉄分、食物繊維が多く含まれています。 2月8日(水)給食![]() ![]() ご飯 わかさぎの香り揚げ じゃが芋のそぼろ煮 椎茸昆布 牛乳です。 わかさぎは、カルシウムがいっぱいです。寒い冬から3月ごろが旬です。 2月7日(火)給食![]() ![]() 黒砂糖パン オムレツ ペンネアラビアータ かぶのスープ 牛乳です。 「卵」私たちの体に不可欠な栄養素を含んでいることから、「完全栄養食品」と呼ばれています。今日もたくさんの卵が、数馬さんから給食室に届けられました。 2月6日(月)給食![]() ![]() バターチキンカレー いかサラダ コンソメスープ 牛乳です。 今日のメニューは、中学生が考えたバランス献立です。八王子市立川口中学校 2年生 武田 真奈美さんが考えたものです。 武田さんは、 家族が笑顔になれるような献立にしました。いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫して作ったそうです。 |