11月21日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ビビンバ
くずきりスープ
きゅうりの南蛮漬け
牛乳
みかんです。

「ビビンバ」は、韓国料理のひとつです。お肉も野菜もいっぱい食べられ、人気があるメニューです。

11月18日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ミルクパン
豆腐ハンバーグきのこソースかけ
磯辺ポテト
ミネストローネ
牛乳です。

豆腐には、大豆の美味しさと栄養がぎゅっと凝縮されています。
消化が良くなり、カルシウム量もアップします。

11月17日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さつま芋ご飯
赤魚の西京焼き
小松菜とえのきのり
けんちん汁
牛乳です。

「さつまいもごはん」秋に甘くおいしくなるさつま芋をお米と一緒に炊き込みました。
ビタミンCや食物繊維も豊富です。

11月16日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

キムチチャーハン
豆鯵のから揚げ
春雨スープ
ハムと野菜の和え物
牛乳です。

キムチには、おなかの中をきれいにしてくれる乳酸菌がたくさん含まれています。

11月11日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

クリームスパゲティー
イタリアンサラダ
焼きりんご
牛乳です。

今が旬のりんごを使った「焼きりんご」です。
りんごには、整腸作用があります。いろんな種類が売られていますね。

11月10日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
鰯とごぼうのつくね焼き
豚汁
きゅうりの生姜風味
牛乳です。

鰯は、背の青い魚で、鰯に含まれる脂には、生活習慣病の予防の効果があると注目されている食品です。

11月9日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

四川豆腐丼
三色ナムル
かぶのスープ
牛乳です。

かぶは、寒くなるにつれ美味しくなる野菜です。
スープに入れてトロトロに柔らかくなったかぶを味わってください。

11月8日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

かみかみご飯
いかの松かさ焼き
塩肉じゃが
シャキシャキ炒め
牛乳です。

今日、11月8日は、良い歯の日です。給食では、ちりめんじゃこが入ったご飯やいかを入れてよく噛むようなメニューになっています。よく噛んで、一生自分の歯で食べられるようにしましょうね。

11月7日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ココアパン
森のシチュー
花野菜サラダ
みかんジュースです。

花野菜といわれるブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。
最近では、一年中スーパーなどで見ますが、両方とも冬野菜です。

11月4日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
昆布の佃煮
鮭のちゃんちゃん焼き
どさんこ汁
牛乳です。

今日は、北海道の郷土料理です。お米も「ゆめぴりか」という北海道産の米を使いました。北海道は、気温が低い地域なので、実は、米作りに適した土地ではありませんでしたが、たくさんの人の努力で、北海道に適したお米が誕生しました。

11月2日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

やきとり丼
キャンディービーンズ
もずくスープ
牛乳
みかんです。

キャンディービーンズは、豆黒糖と作り方は一緒で、煎り大豆に砂糖と水を合わせたものを煮立たせ、煎り大豆にからめたものです。
やきとり丼も好評でした。

11月1日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
しらす入り卵焼き
小松菜の味噌汁
五目きんぴら
牛乳です。

今日の給食は、八王子市の教育長の「元気応援メニュー」です。教育長のおすすめは、何と言っても{しらす」で、育ち盛りのみなさんにどんどん食べてもらいたいそうです。

10月31日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ココアパン
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
ポップビーンズ
オレンジジュースです。

今日は、ハロウインです。給食もハロウインにちなんで、かぼちゃを入れたシチューです。かぼちゃは、八王子産のものを使い、美味しいシチューになりました。

10月28日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

海軍カレーライス
大根ごまサラダ
豆腐スープ
牛乳です。

「海軍カレー」 横須賀には、海上自衛隊の基地があります。
海軍カレーは、明治時代に登場し、日本のカレーのルーツだといわれています。
長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。

10月27日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ご飯
天ぷら(さつまいも・ちくわ)
なめこの味噌汁
わかめのにんにく炒め
牛乳です。

今日は、図書コラボ給食ということで、「おばけのてんぷら」の絵本をイメージして天ぷらに合う給食にしました。小学部の1・2年生には、給食の時間に図書の新居先生や栄養士、給食管理員が、絵本を持って読み聞かせを行いました。

10月26日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

スパゲティーミートソース
野菜スープ
わかめサラダ
牛乳
みかんです。

給食の中で、スパゲティーミートソースが、人気ナンバー1です。
今日もよく食べていました。

10月25日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華丼
わかめスープ
豆黒糖
牛乳です。

豆黒糖は、節分で食べる煎り大豆を黒砂糖をまぶして作ります。

10月22日(土)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
焼き魚(鮭)
豚汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳です。

「小松菜」は、江戸時代、現在の江戸川区小松川のあたりで、栽培されていたことから、名前が付いたそうです。

10月21日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン
白身魚のレモンソースかけ
スパゲティーナポリタン
ウインナーポトフ
牛乳です。
「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつです。「火にかけた鍋」という意味だそうです。これから、日に日に寒くなってくるので、温かい鍋物は、うれしいですね。

10月20日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
肉豆腐
おひたし
結び昆布の煮物
牛乳
みかんです。
豆腐には、良質のたんぱく質のほか、鉄分、カルシウムが多く含まれ、成長期の子どもたちには、是非食べてもらいたい食品です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31