10月14日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

秋のご飯
さわらの香味焼き
かきたま汁
茎わかめの炒め煮
牛乳です。

秋のご飯は、きのこや栗などの秋に美味しくなる食材を入れて作りました。

10月13日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五目うどん
大学芋
きゅうりといかのスイング
牛乳です。

「大学芋」に使ったさつま芋は、でんぷんのほか、ビタミンCが豊富で、おなかの調子を整える食物繊維もいっぱいです。
今日は肌寒かったせいか、よく食べてくれていました。

10月12日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

シーフードリゾット
ピザポテト
わかめサラダ
黄桃缶
牛乳です。

「ピザポテト」は、玉ねぎとベーコンを炒め、蒸したじゃが芋と合わせ、ケチャップで味付けをし、チーズをかけてオーブンで焼きました。

10月11日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

にんじんご飯
松風焼き→変更により炒め物。
くずきり入りきのこ汁
ごま大根
牛乳です。

昨日、10月10日は、目の愛護デーです。給食では、目に良いとされる人参を入れたご飯を作りました。

10月7日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ひじきご飯
いが蒸し
すまし汁
胡麻和え煮
牛乳です。

「いがむし」は、肉団子を作り、周りにもち米をまぶして蒸しました。
栗のいがのように見えます。

10月6日(木)給食

今日の給食は、

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
ピリカラきゅうり
みかん缶
牛乳です。

八王子ラーメンは、ご存じの通り、しょうゆ味のスープに刻み玉ねぎが入っています。
加住小中では、麺とスープを別だしにして食べてもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

きびごはん
さばのみそ煮
えびと冬瓜の吉野汁
五目煮豆
牛乳です。

「さば」は、この時期に獲れるさばを「秋鮭」といいます。
脂がのっておいしくなります。

10月4日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

舞茸ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
小松菜汁
もやしのからしあえ
牛乳です。
「まいたけ」の名前の由来は、その姿が着物の裾をひるがえして舞うように見えたとの説があります。

10月3日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
厚揚げのチーズ田楽
じゃが芋のそぼろ煮
白菜とコーンのサラダ
牛乳です。
厚揚げのチーズ田楽は、長ねぎ、しょうが、赤みそ、砂糖、みりん、ごま油を混ぜ合わせたものを厚揚げにかけて、チーズをのせて焼いたものです。

9月30日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
白身魚の香り揚げ
豚汁
さつま芋の含め煮
即席漬け
牛乳です。
白身魚の香り揚げは、「ホキ」という魚を使いました。全長1メートルほどあり、身体は
細くて平らな魚です。深い海の中に住んでいます。

9月28日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

スパゲティーミートソース
レタスのスープ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳です。

スパゲティーミートソースは、人気があるメニューです。
今日のよく食べていました。

9月27日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
鶏肉の七味焼き
沢煮椀
キャベツのおかか和え
牛乳
みかんです。
本日は、小学部1年生・中学部1年生合同の保護者対象の試食会でした。
小学部14名、中学部5名の参加で、給食や食器についての貴重なご意見をいただきありがとうございました。アンケートの結果につきましては、食育便りに載せさせていただきたいと思います。
本当に、お忙しい中ご出席いただきましてありがとうございました。

9月26日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ガーリックトースト
ポークビーンズ
わかめコーンサラダ
牛乳です。

学校のホークビーンズは、大豆を使っています。
大豆は、良質のたんぱく質源でもあることから、「畑の肉」と呼ばれています。

9月23日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五目うま煮丼
冬瓜と卵のスープ
ポップビーンズ
牛乳
みかんです。
(冬瓜)は、そのままの状態で置けば、「冬まで保存できる」ということから、呼ばれるようになったそうです。冬という字がありますが、夏が旬の野菜です。

9月21日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チキンライス
タンドリーフィッシュ
豆乳チャウダー
りんごジュースです。

豆乳は、水につけた大豆をすり潰してから、水を加えて煮立たせて、濾したものです。
濾した豆乳を凝固剤で固めたものが豆腐です。

9月20日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

かやくごはん
いかの香味焼き
あられのおつゆ
野菜とじゃこのサラダ
牛乳です。

いかは、脂質や糖質の少ない低カロリー食品で、身体をつくるたんぱく質が豊富です。

9月16日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

あんかけやきそば
わかめスープ
豆黒糖
牛乳です。

あんかけやきそばは、豚肉、うずらたまご、野菜もたっぷり使っていて、人気があります。
豆黒糖は、煎り大豆に黒砂糖をまぶして作っています。

9月15日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
さばのごまみそ焼き
お月見団子汁
にびたし
牛乳です。
今日は、十五夜です。または、「中秋の名月」ともいわれ、「一年の中で月が最も美しく見える日」だといわれています。
給食でも十五夜にちなんで、かぼちゃでほんのり黄色い白玉団子を入れた「お月見団子汁」にしました。

9月14日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

枝豆ごはん
山形玉こん煮
焼き魚(ます)
芋煮汁
牛乳です。
今日は、山形県の郷土料理です。
枝豆ごはんに使ったお米も山形産の(コシヒカリ)です。山形では、枝豆のことを方言で「だだちゃ」といいます。ゆでてすりつぶした「ずんだ」が有名です。

9月13日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

梅ごはん
さんまの松前煮
かきたま汁
野菜のだし醤油漬け
牛乳です。

梅ごはんは、梅干し、ごま、ゆかり粉を入れたご飯です。梅は、食欲増進、疲労回復、殺菌効果など、一粒でも元気の素です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31