12月15日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
はたはたのから揚げ
治部煮
れんこんの塩きんぴら
牛乳です。

「治部煮」は、石川県の郷土料理です。カモの肉に小麦粉をつけて煮た料理ですが、給食では、鶏肉を使い野菜やすだれ麩と一緒に煮ました。

12月14日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ひじきご飯
厚焼きたまご
呉汁
牛乳です。

呉汁は、全国各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、みそ汁に入れたものを呉汁といいます。

12月13日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ほうとううどん
豆腐の真砂揚げ
白菜の胡麻和え
こんにゃくのみそおでん
牛乳
みかんです。

「ほうとううどん」は、山梨県の郷土料理です。太めの麺で、野菜がいっぱい入ったみそ味のうどんです。

12月12日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
れんこんとひじきのハンバーグ
おひたし
みそ汁
牛乳です。

れんこんとひじきのハンバーグは、れんこんのシャキシャキ感が楽しめるハンバーグです。大根が入った手作りのソースをかけて食べます。
今日は、日ごろから子どもたちがお世話になっている地域の方が来て、子どもたちと一緒に教室で食べてもらいました。

12月9日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

マーボー丼
コーンと卵のスープ
豆黒糖
牛乳です。

豆黒糖は、煎り大豆に黒砂糖と水で煮溶かしたものをからめます。
ほんのり甘い黒砂糖と煎り大豆のサクサク感が、人気があります。

12月8日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
白身魚の香り揚げ
さつま汁
大根とにんじんの即席漬け
牛乳です。
「さつま汁」薩摩は、現在の鹿児島県をさします。この地方の郷土料理とされるみそ汁で全国各地に広まっています。

12月7日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

鶏ごぼうご飯
焼きししゃも
くずきり入りきのこ汁
野菜のいろどり和え
牛乳です。

「ごぼう」に含まれている食物繊維は、消化吸収されずにおなかの中を通過するため、
胃や腸をきれいに掃除し、便秘解消に効果があります。

12月6日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ツナポテトサンド
八王子産しょうがの鶏団子スープ
フルーツヨーグルトあえ
牛乳です。

「ツナポテトサンド」は、じゃがいも、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズで作った具をパンにはさんで食べます。

12月5日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼすけ
牛乳です。

「大根」は、冬には、寒さで甘みがぐんと増します。八王子の生産量1位が大根です。

12月2日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華風炊き込みご飯
海鮮シュウマイ
ビーフンスープ
牛乳です。

「海鮮シュウマイ」は、たらのすり身にとうふ、ねぎ、干しシイタケなどを混ぜ合わせて
ひとつひとつ皮に包んで蒸したものです。

12月1日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ビーンズドライカレー
わかめスープ
牛乳
みかんです。

今日のドライカレーには、大豆が入っています。
大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように、良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。

11月30日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きびごはん
さんまの松前煮
ごまあえ
なめこ入りみそ汁
牛乳です。

さんまは、「秋刀魚」と書くように秋に獲れる魚です。
秋刀魚の血合いには、ビタミンBが多く、血液を作る働きを助けます。

11月29日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

ハヤシライス
ジュリエンヌスープ
フルーツミックス缶
牛乳です。

「ジュリエンヌスープ」のジュリエンヌとは、フランス語で、千切りにした野菜という意味です。
ハヤシライスも小麦粉を油とバターで炒めてルウを作り、玉ねぎもきつね色になるまでよく炒めて、本格的に仕上がりました。

11月28日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五穀ご飯
さばのおろしソース
秋のすまし汁
梅おかかキャベツ
牛乳です。

五穀ご飯に入っている「きび」は、コロンとした丸い形で、鮮やかな黄色です。
カルシウム、マグネシウム、食物繊維がいっぱいです。

11月25日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

八王子産の白いご飯
さつま揚げ
筑前煮
茎わかめの生姜炒め
牛乳です。

今日は、八王子市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に八王子産のお米を食べました。八王子の高月町、長沼町、元八王子町でお米がとれますが、そのうちのほとんどが、高月町のお米です。

11月24日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦入りごまごはん
白身魚のもみじ焼き
はっちくんの味噌汁
即席漬け
牛乳です。

今日は、「和食の日」です。はっちくんの味噌汁には、八王子産の野菜をたくさん使っています。

11月22日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

根菜チキンカレー
豆サラダ
牛乳
みかんです。

「根菜チキンカレー」は、さつまいも、ごぼう、人参、レンコンを入れて作りました。
根菜には、身体を温める効果もあるそうです。

11月21日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ビビンバ
くずきりスープ
きゅうりの南蛮漬け
牛乳
みかんです。

「ビビンバ」は、韓国料理のひとつです。お肉も野菜もいっぱい食べられ、人気があるメニューです。

11月18日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ミルクパン
豆腐ハンバーグきのこソースかけ
磯辺ポテト
ミネストローネ
牛乳です。

豆腐には、大豆の美味しさと栄養がぎゅっと凝縮されています。
消化が良くなり、カルシウム量もアップします。

11月17日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さつま芋ご飯
赤魚の西京焼き
小松菜とえのきのり
けんちん汁
牛乳です。

「さつまいもごはん」秋に甘くおいしくなるさつま芋をお米と一緒に炊き込みました。
ビタミンCや食物繊維も豊富です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31