2月17日(金)給食![]() ![]() ご飯 サケのごまみそ焼き のっぺい汁 野菜のピリリ漬け 牛乳です。 サケには、良質なたんぱく質,脂肪やビタミンA・Dが豊富に含まれています。 2月16日(木)給食![]() ![]() ソフトフランスパン アジフライ コーンポテト ミネストローネ 牛乳 果物は、甘平です。 じゃが芋は、エネルギー源としてだけではなく、ビタミンCやB群が豊富です。 2月15日(水)給食![]() ![]() マーボー丼 もやしスープ 豆黒糖 牛乳です。 豆腐には、植物性たんぱく質をとることができます。 豆腐の原料でもある大豆は、「畑の肉」といわれています。 2月14日(火)給食![]() ![]() 野菜リゾット 豚しゃぶサラダ ココアケーキ 牛乳です。 今日は、バレンタインデーにちなんで、給食室で手作りのココアケーキを焼きました。 2月13日(月)給食![]() ![]() 彩りごはん おでん 小松菜と油揚げのにびたし 牛乳 果物はネーブルです。 煮びたしの中に使われている「白菜」は、旬は冬で、霜に当たると風味が増し、繊維が柔らかくなると言われています。 2月10日(金)給食![]() ![]() 麦ごはん 焼き魚(さば) 根菜汁 もやしのあえもの 牛乳です。 さばは、背の青い魚の代表です。DHAやIPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいます。 2月9日(木)給食![]() ![]() 切り干しご飯 たら汁 五目煮豆 牛乳です。 切り干し大根には、ビタミン類や鉄分、食物繊維が多く含まれています。 2月8日(水)給食![]() ![]() ご飯 わかさぎの香り揚げ じゃが芋のそぼろ煮 椎茸昆布 牛乳です。 わかさぎは、カルシウムがいっぱいです。寒い冬から3月ごろが旬です。 2月7日(火)給食![]() ![]() 黒砂糖パン オムレツ ペンネアラビアータ かぶのスープ 牛乳です。 「卵」私たちの体に不可欠な栄養素を含んでいることから、「完全栄養食品」と呼ばれています。今日もたくさんの卵が、数馬さんから給食室に届けられました。 2月6日(月)給食![]() ![]() バターチキンカレー いかサラダ コンソメスープ 牛乳です。 今日のメニューは、中学生が考えたバランス献立です。八王子市立川口中学校 2年生 武田 真奈美さんが考えたものです。 武田さんは、 家族が笑顔になれるような献立にしました。いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫して作ったそうです。 2月3日(金)給食![]() ![]() セルフ恵方巻き つみれ汁 揚げボールの照り煮 煎り大豆 牛乳です。 今日は、節分です。ちらしずしを海苔で巻いて、恵方巻きにして食べます。 今年の方角は、「北北西」です。 2月2日(火)給食![]() ![]() 鶏そぼろごはん なめこ入り みそ汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳です。 なめこのネバネバ成分は、ムチンです。他にもなめこには、ビタミンやミネラルなどを幅広く含んでいます。 2月1日(水)給食![]() ![]() みそ煮込みうどん 大学芋 大根のごま油いため 牛乳です。 大学芋に使ったさつま芋の栄養は、でんぷんだけでなくビタミンAやC、食物繊維を多く含んでいます。 1月31日(火)給食![]() ![]() ゆかりごはん 松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳です。 「松風焼き」給食では、鶏ひき肉や卵の他、絞り豆腐を入れています。 動物性のたんぱく質や脂肪に偏らないようにしています。 1月30日(月)給食![]() ![]() ご飯 鯖のみそ煮 筑前煮 もやしのからしあえ 牛乳です。 サバのみそ煮に使ったさばは、魚屋さんに切り目を入れてもらい、味がしみ込みやすくしてもらいました。とてもおいしくできていました。 1月27日(金)給食![]() ![]() 中華丼 わかめとえのきのスープ 牛乳です。 「中華丼」は、豚肉、いか、えび、季節の野菜などを入れて作っています。 中華丼だけで、12種類の食品を使っています。 1月26日(木)給食![]() ![]() 麦ごはん 海苔の佃煮 いかの香味焼き 田舎汁 ゆず大根 牛乳です。 現代の給食「一汁三菜」の献立内容になっています。 いかも厚みがありましたが、給食室で上手に焼いてくれたので、柔らかくておいしくいただきました。 1月25日(水)給食![]() ![]() カレーライス 野菜スープ みかん缶のヨーグルト添え 牛乳です。 昭和51年に米飯給食が開始されました。 今日は、子どもたちの大好きなカレーライスです。 1月24日(火)給食![]() ![]() きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ 野菜のピクルス 牛乳です。 学校給食は、昭和27年に全国で完全給食が実施されました。 その当時の献立の一部を再現しました。 1月23日(月)給食![]() ![]() 菜飯 きびなごの唐揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳です。 明日から、学校給食週間です。今週は、学校給食週間に向けての献立となっています。 今日のメニューは、昭和17年ごろ(戦時中)の一部を再現しました。 |