2月8日(水)給食![]() ![]() ご飯 わかさぎの香り揚げ じゃが芋のそぼろ煮 椎茸昆布 牛乳です。 わかさぎは、カルシウムがいっぱいです。寒い冬から3月ごろが旬です。 2月7日(火)給食![]() ![]() 黒砂糖パン オムレツ ペンネアラビアータ かぶのスープ 牛乳です。 「卵」私たちの体に不可欠な栄養素を含んでいることから、「完全栄養食品」と呼ばれています。今日もたくさんの卵が、数馬さんから給食室に届けられました。 2月6日(月)給食![]() ![]() バターチキンカレー いかサラダ コンソメスープ 牛乳です。 今日のメニューは、中学生が考えたバランス献立です。八王子市立川口中学校 2年生 武田 真奈美さんが考えたものです。 武田さんは、 家族が笑顔になれるような献立にしました。いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫して作ったそうです。 2月3日(金)給食![]() ![]() セルフ恵方巻き つみれ汁 揚げボールの照り煮 煎り大豆 牛乳です。 今日は、節分です。ちらしずしを海苔で巻いて、恵方巻きにして食べます。 今年の方角は、「北北西」です。 2月2日(火)給食![]() ![]() 鶏そぼろごはん なめこ入り みそ汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳です。 なめこのネバネバ成分は、ムチンです。他にもなめこには、ビタミンやミネラルなどを幅広く含んでいます。 2月1日(水)給食![]() ![]() みそ煮込みうどん 大学芋 大根のごま油いため 牛乳です。 大学芋に使ったさつま芋の栄養は、でんぷんだけでなくビタミンAやC、食物繊維を多く含んでいます。 1月31日(火)給食![]() ![]() ゆかりごはん 松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳です。 「松風焼き」給食では、鶏ひき肉や卵の他、絞り豆腐を入れています。 動物性のたんぱく質や脂肪に偏らないようにしています。 1月30日(月)給食![]() ![]() ご飯 鯖のみそ煮 筑前煮 もやしのからしあえ 牛乳です。 サバのみそ煮に使ったさばは、魚屋さんに切り目を入れてもらい、味がしみ込みやすくしてもらいました。とてもおいしくできていました。 1月27日(金)給食![]() ![]() 中華丼 わかめとえのきのスープ 牛乳です。 「中華丼」は、豚肉、いか、えび、季節の野菜などを入れて作っています。 中華丼だけで、12種類の食品を使っています。 1月26日(木)給食![]() ![]() 麦ごはん 海苔の佃煮 いかの香味焼き 田舎汁 ゆず大根 牛乳です。 現代の給食「一汁三菜」の献立内容になっています。 いかも厚みがありましたが、給食室で上手に焼いてくれたので、柔らかくておいしくいただきました。 1月25日(水)給食![]() ![]() カレーライス 野菜スープ みかん缶のヨーグルト添え 牛乳です。 昭和51年に米飯給食が開始されました。 今日は、子どもたちの大好きなカレーライスです。 1月24日(火)給食![]() ![]() きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ 野菜のピクルス 牛乳です。 学校給食は、昭和27年に全国で完全給食が実施されました。 その当時の献立の一部を再現しました。 1月23日(月)給食![]() ![]() 菜飯 きびなごの唐揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳です。 明日から、学校給食週間です。今週は、学校給食週間に向けての献立となっています。 今日のメニューは、昭和17年ごろ(戦時中)の一部を再現しました。 1月20日(金)給食![]() ![]() ご飯・海苔 鮭の塩焼き けんちん汁 ごまあえ 牛乳です。 来週、24日〜30日は、「給食週間」です。この1週間は、給食の歴史を振り返る献立となっています。初の給食の献立の一部を再現します。 1月19日(木)給食![]() ![]() シーフードピラフ ウインナーのケチャップ和え ABCスープ イタリアンエッグ 牛乳です。 シーフードピラフは、えびのほか、干しほたてを使いました。 とても味がよく、美味しくできました。 1月18日(水)給食![]() ![]() ご飯 鶏ちゃん じんだ汁 みたらし団子 牛乳です。 今日は、「岐阜県」の郷土料理です。鶏ちゃんは、下味をつけた鶏肉と、炒めたキャベツ、玉ねぎと合わせたものです。しょうゆ味やみそ味もあるそうです。 1月17日(火)給食![]() ![]() みそラーメン ポテチサラダ 小魚ごまがらめ 牛乳です。 「みそラーメン」は、子どもたちに人気のある麺料理です。 今年度のリクエスト献立に上がりそうです。 つけ麺でいただきます。 1月16日(月)給食![]() ![]() ごまごはん 照りだれチキン 豆腐とわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳です。 照りだれチキンは、しょうゆ、みりん、砂糖で作った甘辛のたれで焼いた鶏肉です。 皮もパリッと焼いてくれたので、とてもおいしかったです。 1月13日(金)給食![]() ![]() ご飯 四川豆腐 青梗菜と卵のスープ 豆じゃこ 牛乳です。 っ本場の四川料理は、30〜40種類の香辛料と調味料を使う、からい料理です。 給食では、豆板醤を使い、ピリ辛に仕上げます。 1月12日(木)給食![]() ![]() チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー フレンチサラダ 牛乳です。 冬野菜のクリームシチューは、里芋、白菜、かぶなどの冬野菜を入れて作りました。 かぶは、胃腸を温める働きがあります。 |