2月8日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
わかさぎの香り揚げ
じゃが芋のそぼろ煮
椎茸昆布
牛乳です。

わかさぎは、カルシウムがいっぱいです。寒い冬から3月ごろが旬です。

2月7日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒砂糖パン
オムレツ
ペンネアラビアータ
かぶのスープ
牛乳です。

「卵」私たちの体に不可欠な栄養素を含んでいることから、「完全栄養食品」と呼ばれています。今日もたくさんの卵が、数馬さんから給食室に届けられました。

2月6日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

バターチキンカレー
いかサラダ
コンソメスープ
牛乳です。

今日のメニューは、中学生が考えたバランス献立です。八王子市立川口中学校 2年生
武田 真奈美さんが考えたものです。
武田さんは、 家族が笑顔になれるような献立にしました。いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫して作ったそうです。

2月3日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セルフ恵方巻き
つみれ汁
揚げボールの照り煮
煎り大豆
牛乳です。

今日は、節分です。ちらしずしを海苔で巻いて、恵方巻きにして食べます。
今年の方角は、「北北西」です。

2月2日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

鶏そぼろごはん
なめこ入り
みそ汁
こんにゃくの土佐煮
牛乳です。

なめこのネバネバ成分は、ムチンです。他にもなめこには、ビタミンやミネラルなどを幅広く含んでいます。

2月1日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

みそ煮込みうどん
大学芋
大根のごま油いため
牛乳です。

大学芋に使ったさつま芋の栄養は、でんぷんだけでなくビタミンAやC、食物繊維を多く含んでいます。

1月31日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ゆかりごはん
松風焼き
肉じゃが
白菜とコーンのおひたし
牛乳です。

「松風焼き」給食では、鶏ひき肉や卵の他、絞り豆腐を入れています。
動物性のたんぱく質や脂肪に偏らないようにしています。

1月30日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
鯖のみそ煮
筑前煮
もやしのからしあえ
牛乳です。

サバのみそ煮に使ったさばは、魚屋さんに切り目を入れてもらい、味がしみ込みやすくしてもらいました。とてもおいしくできていました。

1月27日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華丼
わかめとえのきのスープ
牛乳です。

「中華丼」は、豚肉、いか、えび、季節の野菜などを入れて作っています。
中華丼だけで、12種類の食品を使っています。

1月26日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
海苔の佃煮
いかの香味焼き
田舎汁
ゆず大根
牛乳です。

現代の給食「一汁三菜」の献立内容になっています。
いかも厚みがありましたが、給食室で上手に焼いてくれたので、柔らかくておいしくいただきました。

1月25日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カレーライス
野菜スープ
みかん缶のヨーグルト添え
牛乳です。

昭和51年に米飯給食が開始されました。
今日は、子どもたちの大好きなカレーライスです。

1月24日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きな粉揚げパン
肉団子ときのこのスープ
野菜のピクルス
牛乳です。

学校給食は、昭和27年に全国で完全給食が実施されました。
その当時の献立の一部を再現しました。

1月23日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

菜飯
きびなごの唐揚げ
みそすいとん
浅漬け
牛乳です。

明日から、学校給食週間です。今週は、学校給食週間に向けての献立となっています。
今日のメニューは、昭和17年ごろ(戦時中)の一部を再現しました。

1月20日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯・海苔
鮭の塩焼き
けんちん汁
ごまあえ
牛乳です。

来週、24日〜30日は、「給食週間」です。この1週間は、給食の歴史を振り返る献立となっています。初の給食の献立の一部を再現します。

1月19日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

シーフードピラフ
ウインナーのケチャップ和え
ABCスープ
イタリアンエッグ
牛乳です。

シーフードピラフは、えびのほか、干しほたてを使いました。
とても味がよく、美味しくできました。

1月18日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
鶏ちゃん
じんだ汁
みたらし団子
牛乳です。

今日は、「岐阜県」の郷土料理です。鶏ちゃんは、下味をつけた鶏肉と、炒めたキャベツ、玉ねぎと合わせたものです。しょうゆ味やみそ味もあるそうです。

1月17日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

みそラーメン
ポテチサラダ
小魚ごまがらめ
牛乳です。

「みそラーメン」は、子どもたちに人気のある麺料理です。
今年度のリクエスト献立に上がりそうです。
つけ麺でいただきます。

1月16日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごまごはん
照りだれチキン
豆腐とわかめのみそ汁
梅おかかキャベツ
牛乳です。

照りだれチキンは、しょうゆ、みりん、砂糖で作った甘辛のたれで焼いた鶏肉です。
皮もパリッと焼いてくれたので、とてもおいしかったです。

1月13日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
四川豆腐
青梗菜と卵のスープ
豆じゃこ
牛乳です。

っ本場の四川料理は、30〜40種類の香辛料と調味料を使う、からい料理です。
給食では、豆板醤を使い、ピリ辛に仕上げます。

1月12日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チリビーンズサンド
冬野菜のクリームシチュー
フレンチサラダ
牛乳です。

冬野菜のクリームシチューは、里芋、白菜、かぶなどの冬野菜を入れて作りました。
かぶは、胃腸を温める働きがあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28