1月19日(木)給食

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今日の給食は、

シーフードピラフ
ウインナーのケチャップ和え
ABCスープ
イタリアンエッグ
牛乳です。

シーフードピラフは、えびのほか、干しほたてを使いました。
とても味がよく、美味しくできました。

1月18日(水)給食

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今日の給食は、

ご飯
鶏ちゃん
じんだ汁
みたらし団子
牛乳です。

今日は、「岐阜県」の郷土料理です。鶏ちゃんは、下味をつけた鶏肉と、炒めたキャベツ、玉ねぎと合わせたものです。しょうゆ味やみそ味もあるそうです。

1月17日(火)給食

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今日の給食は、

みそラーメン
ポテチサラダ
小魚ごまがらめ
牛乳です。

「みそラーメン」は、子どもたちに人気のある麺料理です。
今年度のリクエスト献立に上がりそうです。
つけ麺でいただきます。

1月16日(月)給食

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今日の給食は、

ごまごはん
照りだれチキン
豆腐とわかめのみそ汁
梅おかかキャベツ
牛乳です。

照りだれチキンは、しょうゆ、みりん、砂糖で作った甘辛のたれで焼いた鶏肉です。
皮もパリッと焼いてくれたので、とてもおいしかったです。

1月13日(金)給食

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今日の給食は、

ご飯
四川豆腐
青梗菜と卵のスープ
豆じゃこ
牛乳です。

っ本場の四川料理は、30〜40種類の香辛料と調味料を使う、からい料理です。
給食では、豆板醤を使い、ピリ辛に仕上げます。

1月12日(木)給食

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今日の給食は、

チリビーンズサンド
冬野菜のクリームシチュー
フレンチサラダ
牛乳です。

冬野菜のクリームシチューは、里芋、白菜、かぶなどの冬野菜を入れて作りました。
かぶは、胃腸を温める働きがあります。

1月11日(水)給食

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今日の給食は、

ご飯
ほっけの塩焼き
生揚げと豚肉のみそ炒め
白玉小豆
牛乳です。

今日は小正月です。邪気や厄を払うといわれている、小豆を入れたおかゆを食べて、1年間の無病息災を祈ります。給食では、白玉小豆を作りました。

1月10日(火)給食

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今日から、3学期の給食が始まりました。よろしくお願いいたします。

かやくご飯
ちくわの南部揚げ
かきたま汁
牛乳です。

ちくわの南部揚げは、ちくわに黒ゴマを入れた衣をつけて、油で揚げたものです。
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