12月5日(月)給食![]() ![]() ご飯 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳です。 「大根」は、冬には、寒さで甘みがぐんと増します。八王子の生産量1位が大根です。 12月2日(金)給食![]() ![]() 中華風炊き込みご飯 海鮮シュウマイ ビーフンスープ 牛乳です。 「海鮮シュウマイ」は、たらのすり身にとうふ、ねぎ、干しシイタケなどを混ぜ合わせて ひとつひとつ皮に包んで蒸したものです。 12月1日(木)給食![]() ![]() ビーンズドライカレー わかめスープ 牛乳 みかんです。 今日のドライカレーには、大豆が入っています。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように、良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。 11月30日(水)給食![]() ![]() きびごはん さんまの松前煮 ごまあえ なめこ入りみそ汁 牛乳です。 さんまは、「秋刀魚」と書くように秋に獲れる魚です。 秋刀魚の血合いには、ビタミンBが多く、血液を作る働きを助けます。 11月29日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス ジュリエンヌスープ フルーツミックス缶 牛乳です。 「ジュリエンヌスープ」のジュリエンヌとは、フランス語で、千切りにした野菜という意味です。 ハヤシライスも小麦粉を油とバターで炒めてルウを作り、玉ねぎもきつね色になるまでよく炒めて、本格的に仕上がりました。 11月28日(月)給食![]() ![]() 五穀ご飯 さばのおろしソース 秋のすまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳です。 五穀ご飯に入っている「きび」は、コロンとした丸い形で、鮮やかな黄色です。 カルシウム、マグネシウム、食物繊維がいっぱいです。 11月25日(金)給食![]() ![]() 八王子産の白いご飯 さつま揚げ 筑前煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳です。 今日は、八王子市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に八王子産のお米を食べました。八王子の高月町、長沼町、元八王子町でお米がとれますが、そのうちのほとんどが、高月町のお米です。 11月24日(木)給食![]() ![]() 麦入りごまごはん 白身魚のもみじ焼き はっちくんの味噌汁 即席漬け 牛乳です。 今日は、「和食の日」です。はっちくんの味噌汁には、八王子産の野菜をたくさん使っています。 11月22日(火)給食![]() ![]() 根菜チキンカレー 豆サラダ 牛乳 みかんです。 「根菜チキンカレー」は、さつまいも、ごぼう、人参、レンコンを入れて作りました。 根菜には、身体を温める効果もあるそうです。 11月21日(月)給食![]() ![]() ビビンバ くずきりスープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 みかんです。 「ビビンバ」は、韓国料理のひとつです。お肉も野菜もいっぱい食べられ、人気があるメニューです。 11月18日(金)給食![]() ![]() ミルクパン 豆腐ハンバーグきのこソースかけ 磯辺ポテト ミネストローネ 牛乳です。 豆腐には、大豆の美味しさと栄養がぎゅっと凝縮されています。 消化が良くなり、カルシウム量もアップします。 11月17日(木)給食![]() ![]() さつま芋ご飯 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきのり けんちん汁 牛乳です。 「さつまいもごはん」秋に甘くおいしくなるさつま芋をお米と一緒に炊き込みました。 ビタミンCや食物繊維も豊富です。 11月16日(水)給食![]() ![]() キムチチャーハン 豆鯵のから揚げ 春雨スープ ハムと野菜の和え物 牛乳です。 キムチには、おなかの中をきれいにしてくれる乳酸菌がたくさん含まれています。 11月11日(木)給食![]() ![]() クリームスパゲティー イタリアンサラダ 焼きりんご 牛乳です。 今が旬のりんごを使った「焼きりんご」です。 りんごには、整腸作用があります。いろんな種類が売られていますね。 11月10日(木)給食![]() ![]() ご飯 鰯とごぼうのつくね焼き 豚汁 きゅうりの生姜風味 牛乳です。 鰯は、背の青い魚で、鰯に含まれる脂には、生活習慣病の予防の効果があると注目されている食品です。 11月9日(水)給食![]() ![]() 四川豆腐丼 三色ナムル かぶのスープ 牛乳です。 かぶは、寒くなるにつれ美味しくなる野菜です。 スープに入れてトロトロに柔らかくなったかぶを味わってください。 11月8日(火)給食![]() ![]() かみかみご飯 いかの松かさ焼き 塩肉じゃが シャキシャキ炒め 牛乳です。 今日、11月8日は、良い歯の日です。給食では、ちりめんじゃこが入ったご飯やいかを入れてよく噛むようなメニューになっています。よく噛んで、一生自分の歯で食べられるようにしましょうね。 11月7日(月)給食![]() ![]() ココアパン 森のシチュー 花野菜サラダ みかんジュースです。 花野菜といわれるブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。 最近では、一年中スーパーなどで見ますが、両方とも冬野菜です。 11月4日(金)給食![]() ![]() ご飯 昆布の佃煮 鮭のちゃんちゃん焼き どさんこ汁 牛乳です。 今日は、北海道の郷土料理です。お米も「ゆめぴりか」という北海道産の米を使いました。北海道は、気温が低い地域なので、実は、米作りに適した土地ではありませんでしたが、たくさんの人の努力で、北海道に適したお米が誕生しました。 11月2日(水)給食![]() ![]() やきとり丼 キャンディービーンズ もずくスープ 牛乳 みかんです。 キャンディービーンズは、豆黒糖と作り方は一緒で、煎り大豆に砂糖と水を合わせたものを煮立たせ、煎り大豆にからめたものです。 やきとり丼も好評でした。 |