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5月22日の給食

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今日の献立
・チンジャオロースー丼
・にらたまスープ
・くきわかめの炒め煮
・牛乳

今日の地場産物
【米】         高月清流米部会
【キャベツ】     谷野町の内田幸男

 チンジャオロースーの「チンジャオ」はピーマンのこと、
「ロー」は豚肉のこと、「スー」は千切りのことをさしてい
ます。
 今日は、ながねぎ・キャベツ・たけのこ・ピーマン・えの
のきたけ・にんじん・チンゲンツァイと野菜をたくさん使い
ました。ごはんにかけて丼にしていただきました。

5月21日の給食

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今日の献立
・ツナポテトサンド
・肉だんごときのこのスープ
・ヨーグルトみかん缶あえ
・コールスロー(中学部のみ)
・牛乳

今日の地場産物
【卵】       数馬養鶏農場
【キャベツ】    谷野町の内田幸男さん

 「ツナポテトサンド」は、たまねぎ・ツナを炒め、
塩・こしょう・カレー粉で調味し、蒸し上がった
じゃがいもをマッシュし、混ぜました。ミルクパン
にはさんで、いただきました。


5月20日の給食

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今日の献立
・五穀ごはん
・ほきのりんごソースかけ
・根菜汁
・おひたし
・牛乳

「ほきのりんごソースかけ」は、ほきに上新粉をつけて油で揚げ
りんごソースをかけて、いただきました。 
りんごソースは、根しょうがとりんご、たまねぎをすりおろして
酒としょうゆ、みりん、さとうと一緒に火にかけ、煮詰めました。
ほとんどのクラスが完食でした。

5月19日の給食

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今日の献立
・たこチャーハン
・カツオのオイスターソース炒め
・中華スープ
・牛乳

 「かつお」のおはなし
 かつおは、サバの仲間!大きくなると、体長1メートル
体重18キログラムほどになります!春は、日本の近くの
海を北に向かって泳ぎます。
 今が旬のかつおを使って、「カツオのオイスターソース
炒め」を作りました。

5月18日の給食

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今日の献立
・こぎつねうどん
・若草団子の黒蜜かけ
・いりこのごまがらめ
・くだもの(カラオレンジ)
・牛乳

今日の地場産物
【ほうれんそう】     原勝農園
【こまつな】        谷野町の内田さん

 若草団子は、小松菜を茹で、とうふと一緒にミキサーにかけ、
白玉粉と上新粉とよく混ぜ合わせ、丸めて茹で上げ、きな粉・
砂糖・塩をからました。黒蜜をかけていただきました。
    

5月15日の給食

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今日の献立
・グリンピースごはん
・豆腐のまさご揚げ
・ちくぜん煮
・くだもの(甘夏)
・牛乳

今日の地場産物
【卵】     数馬養鶏農場

今日の「グリンピースごはん」に入っている
グリンピースは、小学部2年生がさやむきを
したものです。
みなさんにおいしく食べてもらえるように、
丁寧にむいてくれました。

5月14日の給食

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今日の献立
・セサミトースト
・チキンビーンズ
・海藻サラダ
・牛乳

 セサミトーストは、バター・砂糖・白すりごまを
よく混ぜ、食パンに塗り、オーブンで焼きました。

5月13日の給食

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今日の献立
・クッパ
・鶏肉のバンバンジー焼き
・ビーフン炒め
・豆黒糖
・牛乳

今日の地場産物
【卵】     数馬養鶏農場

 バンバンジーは、漢字で「棒棒鶏」と書きます。
これは焼いた鶏肉を、さらに柔らかくするために
棒でたたいたことからこの字が使われています。

5月12日の給食

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今日の献立
・ごはん
・のりの佃煮
・さばのおろしソース
・豚汁
・牛乳

今日の地場産物
【米】          高月清流米部会
【だいこん】      小宮町の和田さん

 さばのおろしソースは、さば切身に塩・こしょうで下味を
つけオーブンで焼き上げ、だいこん(すりおろし)・しょうゆ
みりん・さとうを煮詰めて作ったソースをかけたものです。
           

5月8日の給食

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今日の献立
・中華ちまき
・チャンポンめん
・くだもの(黄桃缶)
・牛乳

今日の地場産物
【もち米】     高月町の澤井重徳さん

 ちょっと遅くなりましたが、5日の子どもの日にちなんで
「中華ちまき」を作りました。
もち米と具を合わせて、一つひとつ竹の皮に包んで蒸しました。

5月7日の給食

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今日の献立
・ドライカレー
・春キャベツとコーンのサラダ
・くだもの(カラオレンジ)
・牛乳

今日の地場産物
【米】    高月清流米部会

 ドライカレーは、玉ねぎ40kgをアメ色になるまで
よ〜く炒めました。甘味が出てとてもおいしくできました。 

5月1日の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・松風焼き
・新じゃがの煮物
・うどとごぼうのきんぴら
・牛乳

今日の地場産物
【卵】     数馬養鶏農場

 「うど」は12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」
とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが
特徴です。
 今日は、立川産の「うど」を使い、きんぴらを作りました。

4月30日の給食

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今日の献立
・たけのこごはん
・さばのマーマレード焼き
・みそけんちん
・キャベツのピリ辛炒め(中学部のみ)
・牛乳

 今が旬の「たけのこ」を使ってたけのこごはんを
作りました。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、
10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。
 旬とは、食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、
栄養がある時期のことです。

4月28日の給食

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今日の献立
・さんまのかばやき丼
・なめこ汁
・キャベツのごまじゃこあえ
・牛乳

今日の地場産物
【米】     高月清流米部会

 なめこのヌルヌルは「ムチン」といって、納豆や里芋、オクラ
などのネバネバと同じものです。このムチンは、胃や肝臓をい
たわってくれます。腸をきれいにしおなかの調子をよくする働き
もあります。

4月27日の給食

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今日の給食
・カレーライス
・わかめサラダ
・ヨーグルト苺ソース
・牛乳

 カレーライスは、子供たちに人気のメニューです。

4月24日の給食

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今日の献立
・赤飯
・赤魚のみそ焼き
・新筍の煮もの
・お吸い物
・くだもの(ニューサマーオレンジ)
・牛乳
 
今日の地場産物
【もち米】       高月町の澤井重徳さん
【のらぼう菜】    八王子産

 今日の給食は「中核市お祝い献立」です。
赤飯は、日本の伝統的なお祝い献立です。
筍は、今が旬!お吸い物には、紅白の白玉と
八王子市のシンボルをかたどったかまぼこを
入れました。

4月23日の給食

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今日の献立
・セサミパン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソース煮
・千切り野菜のスープ 
・牛乳

今日の地場産物
【卵】     数馬養鶏農場

 今日のコロッケは、じゃがいも・豚ひき肉、たまねぎ
おからで作りました。
 サクサクしていてとてもおいしくできました。

4月22日の給食

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今日の献立
・とりごぼうごはん
・いかの香味焼き
・小松菜汁
・きゅうりの南蛮漬け(中学部のみ)
・牛乳

今日の地場産物
【こまつな】    谷野町の内田清男さん

 いかの香味焼きは、いか切身に、根しょうが・にんにく
ながねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで下味をつけてから、
オーブンで焼き上げました。

4月21日の給食

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今日の献立
・ごはん
・きびなごの唐揚げ
・肉じゃが
・のらぼう菜ともやしの和え物
・牛乳

今日の地場産物
【米】           高月清流米部会
【のらぼう菜】      谷野町の定滝さん

 今日は「なばな」を使用する予定でしたが、納品されず
「のらぼう菜」を使用しました。
 「のらぼう菜」は江戸時代に西多摩地方で作られ始め、
凶作の時に人々の命を救ったと伝えられています。
菜花の一種で甘みがあり、味にクセがなく、茹でると鮮や
かな緑色になる春の野菜です。
 春の魚「きびなご」は、体長3cmほどで銀色の縦縞が
美しい魚です。今日は「きびなご」に上新粉をつけて油で
揚げました。

4月20日の給食

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今日の献立
・チリコンカンライス
・うずら卵のカレー煮
・オニオンスープ
・牛乳

 「チリコンカン」とはスペイン語で「チリ(とうがらし)と肉」
という意味で、テキサス発祥の豆の煮込み料理です。
簡単に作れてたんぱく質等の栄養もたっぷり!ごはんにも
パンにも合います。
今日は金時豆を使い、ごはんにかけていただきました。

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