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5月22日の給食

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今日の献立
・チンジャオロースー丼
・にらたまスープ
・くきわかめの炒め煮
・牛乳

今日の地場産物
【米】         高月清流米部会
【キャベツ】     谷野町の内田幸男

 チンジャオロースーの「チンジャオ」はピーマンのこと、
「ロー」は豚肉のこと、「スー」は千切りのことをさしてい
ます。
 今日は、ながねぎ・キャベツ・たけのこ・ピーマン・えの
のきたけ・にんじん・チンゲンツァイと野菜をたくさん使い
ました。ごはんにかけて丼にしていただきました。

5月21日の給食

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今日の献立
・ツナポテトサンド
・肉だんごときのこのスープ
・ヨーグルトみかん缶あえ
・コールスロー(中学部のみ)
・牛乳

今日の地場産物
【卵】       数馬養鶏農場
【キャベツ】    谷野町の内田幸男さん

 「ツナポテトサンド」は、たまねぎ・ツナを炒め、
塩・こしょう・カレー粉で調味し、蒸し上がった
じゃがいもをマッシュし、混ぜました。ミルクパン
にはさんで、いただきました。


5月20日の給食

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今日の献立
・五穀ごはん
・ほきのりんごソースかけ
・根菜汁
・おひたし
・牛乳

「ほきのりんごソースかけ」は、ほきに上新粉をつけて油で揚げ
りんごソースをかけて、いただきました。 
りんごソースは、根しょうがとりんご、たまねぎをすりおろして
酒としょうゆ、みりん、さとうと一緒に火にかけ、煮詰めました。
ほとんどのクラスが完食でした。

5月19日の給食

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今日の献立
・たこチャーハン
・カツオのオイスターソース炒め
・中華スープ
・牛乳

 「かつお」のおはなし
 かつおは、サバの仲間!大きくなると、体長1メートル
体重18キログラムほどになります!春は、日本の近くの
海を北に向かって泳ぎます。
 今が旬のかつおを使って、「カツオのオイスターソース
炒め」を作りました。

5月18日の給食

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今日の献立
・こぎつねうどん
・若草団子の黒蜜かけ
・いりこのごまがらめ
・くだもの(カラオレンジ)
・牛乳

今日の地場産物
【ほうれんそう】     原勝農園
【こまつな】        谷野町の内田さん

 若草団子は、小松菜を茹で、とうふと一緒にミキサーにかけ、
白玉粉と上新粉とよく混ぜ合わせ、丸めて茹で上げ、きな粉・
砂糖・塩をからました。黒蜜をかけていただきました。
    

5月15日の給食

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今日の献立
・グリンピースごはん
・豆腐のまさご揚げ
・ちくぜん煮
・くだもの(甘夏)
・牛乳

今日の地場産物
【卵】     数馬養鶏農場

今日の「グリンピースごはん」に入っている
グリンピースは、小学部2年生がさやむきを
したものです。
みなさんにおいしく食べてもらえるように、
丁寧にむいてくれました。

5月14日の給食

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今日の献立
・セサミトースト
・チキンビーンズ
・海藻サラダ
・牛乳

 セサミトーストは、バター・砂糖・白すりごまを
よく混ぜ、食パンに塗り、オーブンで焼きました。

5月13日の給食

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今日の献立
・クッパ
・鶏肉のバンバンジー焼き
・ビーフン炒め
・豆黒糖
・牛乳

今日の地場産物
【卵】     数馬養鶏農場

 バンバンジーは、漢字で「棒棒鶏」と書きます。
これは焼いた鶏肉を、さらに柔らかくするために
棒でたたいたことからこの字が使われています。

5月12日の給食

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今日の献立
・ごはん
・のりの佃煮
・さばのおろしソース
・豚汁
・牛乳

今日の地場産物
【米】          高月清流米部会
【だいこん】      小宮町の和田さん

 さばのおろしソースは、さば切身に塩・こしょうで下味を
つけオーブンで焼き上げ、だいこん(すりおろし)・しょうゆ
みりん・さとうを煮詰めて作ったソースをかけたものです。
           

5月8日の給食

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今日の献立
・中華ちまき
・チャンポンめん
・くだもの(黄桃缶)
・牛乳

今日の地場産物
【もち米】     高月町の澤井重徳さん

 ちょっと遅くなりましたが、5日の子どもの日にちなんで
「中華ちまき」を作りました。
もち米と具を合わせて、一つひとつ竹の皮に包んで蒸しました。

5月7日の給食

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今日の献立
・ドライカレー
・春キャベツとコーンのサラダ
・くだもの(カラオレンジ)
・牛乳

今日の地場産物
【米】    高月清流米部会

 ドライカレーは、玉ねぎ40kgをアメ色になるまで
よ〜く炒めました。甘味が出てとてもおいしくできました。 

5月1日の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・松風焼き
・新じゃがの煮物
・うどとごぼうのきんぴら
・牛乳

今日の地場産物
【卵】     数馬養鶏農場

 「うど」は12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」
とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが
特徴です。
 今日は、立川産の「うど」を使い、きんぴらを作りました。

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