5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・にらたまスープ ・くきわかめの炒め煮 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【キャベツ】 谷野町の内田幸男 チンジャオロースーの「チンジャオ」はピーマンのこと、 「ロー」は豚肉のこと、「スー」は千切りのことをさしてい ます。 今日は、ながねぎ・キャベツ・たけのこ・ピーマン・えの のきたけ・にんじん・チンゲンツァイと野菜をたくさん使い ました。ごはんにかけて丼にしていただきました。 5月21日の給食![]() ![]() ・ツナポテトサンド ・肉だんごときのこのスープ ・ヨーグルトみかん缶あえ ・コールスロー(中学部のみ) ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【キャベツ】 谷野町の内田幸男さん 「ツナポテトサンド」は、たまねぎ・ツナを炒め、 塩・こしょう・カレー粉で調味し、蒸し上がった じゃがいもをマッシュし、混ぜました。ミルクパン にはさんで、いただきました。 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・ほきのりんごソースかけ ・根菜汁 ・おひたし ・牛乳 「ほきのりんごソースかけ」は、ほきに上新粉をつけて油で揚げ りんごソースをかけて、いただきました。 りんごソースは、根しょうがとりんご、たまねぎをすりおろして 酒としょうゆ、みりん、さとうと一緒に火にかけ、煮詰めました。 ほとんどのクラスが完食でした。 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこチャーハン ・カツオのオイスターソース炒め ・中華スープ ・牛乳 「かつお」のおはなし かつおは、サバの仲間!大きくなると、体長1メートル 体重18キログラムほどになります!春は、日本の近くの 海を北に向かって泳ぎます。 今が旬のかつおを使って、「カツオのオイスターソース 炒め」を作りました。 5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねうどん ・若草団子の黒蜜かけ ・いりこのごまがらめ ・くだもの(カラオレンジ) ・牛乳 今日の地場産物 【ほうれんそう】 原勝農園 【こまつな】 谷野町の内田さん 若草団子は、小松菜を茹で、とうふと一緒にミキサーにかけ、 白玉粉と上新粉とよく混ぜ合わせ、丸めて茹で上げ、きな粉・ 砂糖・塩をからました。黒蜜をかけていただきました。 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・豆腐のまさご揚げ ・ちくぜん煮 ・くだもの(甘夏) ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 今日の「グリンピースごはん」に入っている グリンピースは、小学部2年生がさやむきを したものです。 みなさんにおいしく食べてもらえるように、 丁寧にむいてくれました。 5月14日の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・チキンビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 セサミトーストは、バター・砂糖・白すりごまを よく混ぜ、食パンに塗り、オーブンで焼きました。 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・クッパ ・鶏肉のバンバンジー焼き ・ビーフン炒め ・豆黒糖 ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 バンバンジーは、漢字で「棒棒鶏」と書きます。 これは焼いた鶏肉を、さらに柔らかくするために 棒でたたいたことからこの字が使われています。 5月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・さばのおろしソース ・豚汁 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【だいこん】 小宮町の和田さん さばのおろしソースは、さば切身に塩・こしょうで下味を つけオーブンで焼き上げ、だいこん(すりおろし)・しょうゆ みりん・さとうを煮詰めて作ったソースをかけたものです。 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・チャンポンめん ・くだもの(黄桃缶) ・牛乳 今日の地場産物 【もち米】 高月町の澤井重徳さん ちょっと遅くなりましたが、5日の子どもの日にちなんで 「中華ちまき」を作りました。 もち米と具を合わせて、一つひとつ竹の皮に包んで蒸しました。 5月7日の給食![]() ![]() ・ドライカレー ・春キャベツとコーンのサラダ ・くだもの(カラオレンジ) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 ドライカレーは、玉ねぎ40kgをアメ色になるまで よ〜く炒めました。甘味が出てとてもおいしくできました。 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・うどとごぼうのきんぴら ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 「うど」は12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」 とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが 特徴です。 今日は、立川産の「うど」を使い、きんぴらを作りました。 |