5月13日の給食・クッパ ・鶏肉のバンバンジー焼き ・ビーフン炒め ・豆黒糖 ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 バンバンジーは、漢字で「棒棒鶏」と書きます。 これは焼いた鶏肉を、さらに柔らかくするために 棒でたたいたことからこの字が使われています。 5月12日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・さばのおろしソース ・豚汁 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【だいこん】 小宮町の和田さん さばのおろしソースは、さば切身に塩・こしょうで下味を つけオーブンで焼き上げ、だいこん(すりおろし)・しょうゆ みりん・さとうを煮詰めて作ったソースをかけたものです。 5月8日の給食・中華ちまき ・チャンポンめん ・くだもの(黄桃缶) ・牛乳 今日の地場産物 【もち米】 高月町の澤井重徳さん ちょっと遅くなりましたが、5日の子どもの日にちなんで 「中華ちまき」を作りました。 もち米と具を合わせて、一つひとつ竹の皮に包んで蒸しました。 5月7日の給食・ドライカレー ・春キャベツとコーンのサラダ ・くだもの(カラオレンジ) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 ドライカレーは、玉ねぎ40kgをアメ色になるまで よ〜く炒めました。甘味が出てとてもおいしくできました。 5月1日の給食・麦ごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・うどとごぼうのきんぴら ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 「うど」は12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」 とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが 特徴です。 今日は、立川産の「うど」を使い、きんぴらを作りました。 |