1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ焼き ・うま煮 ・きのこ汁 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな】 八王子産 さばのみそ焼きは、みそ・さとう・みりん・しょうゆ・酒・ ながねぎで下味をつけて焼きました。 この時期のさばは「寒魚」と言って脂がのってとてもおいしいです。 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・かぶのチャウダー ・コールスロー ・パリパリウインナー(中学部のみ) ・りんごジュース 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん ジャンバラヤは、アメリカ風炊き込みごはんです。基本的に 地元でとれる食材をいかした料理で、肉や魚介類、野菜など の具が入り、パエリア風のごはんです。本場アメリカ では、ち ょっとピリ辛な味つけですが、学校給食では辛みをひかえてい ます。 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・にらたまスープ ・くきわかめのサラダ ・みかん ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 四川豆腐は、中国の四川地方の料理のひとつです。 本場では、30〜40種類の香辛料や調味料を使う辛い料理です。 給食では、トウバンジャンを使いピリ辛に仕上げました。 ごはんとの相性もいいですね♪ くきわかめのサラダは、くきわかめ・もやし・ホールコーン きゅうりを蒸かし、煮たてた調味液を混ぜ合わせました。 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらしずし ・すまし汁 ・かぶの塩漬 ・白玉あずき ・牛乳 11日は「鏡開き」でした。お正月に神様に供えていた鏡餅を 食べる風習です。無病息災を祈願して、白玉あずきを作りました。 12月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ブリオッシュ ・ローストチキンorタンドリーチキン ・スパゲティナポリタン ・コーンチャウダー ・オレンジジュース 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 今日はチキンのリーザーブ給食です。ローストチキンか タンドリーチキンかを選んでもらいました。 ローストチキン(写真中央)282人、 タンドリーチキン(写真下)123人でした。 どのクラスもよく食べていました。 12月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さごちのゆずみそ焼き ・ごまけんちん汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【ながねぎ・さといも】 高月町の澤井重徳さん 今日は冬至です。給食でも冬至の時に食べる「かぼちゃ」、 お風呂に入れる「ゆず」を使い、さごちのゆずみそ焼きや かぼちゃのそぼろ煮を作りました。 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこごはん ・豆腐の田楽風焼き ・かきたま汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【たまご】 数馬養鶏農場 豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐・鶏挽肉・長葱・調味料を 混ぜ合わせて、よく練り、鉄板にのして一度オーブンで焼き、 みそだれをかけてから、二度焼きしました。 豆腐を使っているので、ヘルシーで栄養もたっぷりです!! 12月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・いかのチリソース ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん チャーハンは、白飯を様々な具と共に炒めた中華料理の一つです。 給食では、炊いたごはんに炒めた具を混ぜ合わせて作ります 12月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いろどりごはん ・さばの塩焼き ・いりどり ・はくさいのごま和え ・牛乳 今日の地場産物 【さといも・はくさい】 高月町の澤井重徳さん いろどりごはんは、きびとゆかり粉を混ぜたごはんです。 きびの黄色とゆかりの紫で彩りよいごはんになりました。 12月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・みかん缶のヨーグルトあえ ・牛乳 子供たちに人気の「スパゲティミートソース」。久しぶりの 登場だったので、よく食べていました!! 12月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・きんぴら ・白身魚の香り揚げ ・のっぺい汁 ・ミニ卵焼き(中学部のみ) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 白身魚の香り揚げは、ホキの角切りを根しょうが・にんにく・ しょうゆ・ごま油で下味をつけ、上新粉をまぶして油で、カラッと 揚げました。どのクラスも残さず食べてくれました。 12月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・ジュリエンヌスープ ・福神漬 ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 【だいこん】 スクールファーム 福神漬のだいこんは、中学部1年生がスクールファームで育て 収穫しただいこんを使いました。 12月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【卵】 数馬養鶏農場 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 12月の給食では、世界無形文化遺産の「メキシコ・フランス 地中海」の食文化を紹介していきます。 【フランス料理の美術食】 フランス料理のココがすごい! 「記念日にお祝いする」始まり! 今ではどの国でもかかせない出産や結婚、誕生日などをお祝い するならわしはフランスから始まった食文化です。 より楽しくおいしく食事をする! 食べ物の選び方や組み合わせ、料理の順番、マナーなどを大切 にし、楽しくおいしい食事をみんなでかこみます。 今日の給食は、かぼちゅのキッシュ・ポトフです。 12月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・ミネストローネスープ ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 12月の給食では、世界無形文化遺産のメキシコ・フランス 地中海の食文化を紹介していきます。 今日は、地中海料理です。 【地中海料理】スペイン・イタリア・ギリシャ・モロッコの料理が合同で 登録されました。 地中海料理のココがすごい! 健康的な食事!オリーブ油を使い、魚・肉・野菜などをバランス良く 食べる食生活は健康、元気のもとです。 今日の給食は、スペインからパエリアとアヒージョ、 イタリアからミネストローネスープです。 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうごはん ・焼きししゃも ・みそ汁 ・おひたし ・揚げボールと卵の甘辛煮(中学部のみ) ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【はくさい】 〃 【ほうれんそう】 八王子産 とりごぼうごはんは、ごぼう・鶏肉・干ししいたけをよく炒め、調味し 汁気がなくなるまで煮て、炊きあがったごはんと混ぜ合わせました。 ごぼうに含まれる食物繊維は、消化吸収されずにお腹の中を通過するため 胃や腸をきれいに掃除し便秘解消に効果があります。 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・タコスサンド ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも・はくさい】 高月町の澤井重徳さん 12月の給食では、世界無形文化遺産の「メキシコ・フランス 地中海」の食文化を紹介していきます。 【メキシコ料理】 メキシコ料理のここがすごい!とても長い歴史をもっている! 7000年前から語りつがれている伝統がいまも残っている 食文化です。 農業や儀式、生活にとけこみ、ずっと受けつがれてきました。 今日の給食は、タコスサンド、豆のスープです。 タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにいろ いろな具をはさんで食べます。給食では平たいパンにはさみます。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 今日の地場産物 【さといも】 高月町の澤井重徳さん 【だいこん】 小比企町産 ごぼすけは、ごぼうを長めの斜め切りにし油で揚げ、甘辛のタレを からめてごまをふりました。 12月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風たきこみごはん ・海鮮シューマイ ・春雨と卵のスープ ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな】 小比企町産 【卵】 数馬養鶏農場 海鮮シューマイは、たらのすりみ・絞り豆腐・干ししいたけ・長ねぎ 根しょうがをよく練り、しょうゆ・塩・ごま油で味付けし、でんぷんで 硬さを調整し、シュウマイの皮に包んで蒸仕上げました。 12月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼き魚(鮭) ・ピリ辛肉じゃが ・野菜の中華和え ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ・じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな】 石川町産 今日の肉じゃがは、豆板醤を効かせ、いつもよりピリ辛の味付けに したので、ごはんが進む一品になりました。 11月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・根菜チキンカレー ・わかめと大根のサラダ ・ヨーグルトのりんごソース ・牛乳 今日の地場産物 【おこめ】 高月清流部会 【さつまいも】 高月町の澤井重徳さん 【だいこん】 スマイル畑 今日のカレーは、根菜(さつまいも・ごぼう・にんじん) を入れて作りました。 根菜には、体を温める効果があります。 寒い冬には、積極的に取り入れたいですね。 りんごソースは、すりおろしたりんごに砂糖を加え 1時間以上煮詰めて作りました。 |