9月30日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さといもごはん ・ホキのごまがらめ ・みそすいとん ・牛乳 今日の地場産物 【たまご】 数馬養鶏農場 【こまつな】 八王子産 ※ホキのごまがらめ ホキ(角切り)を酒・しょうゆ・しょうがに漬け込んでおく。 小麦粉・でんぷんをまぶし、油で揚げる。 揚げたホキに、温めたタレ(さとう・しょうゆ・酒・みりん)と ごまをからめたら、出来上がり♪ 簡単にできますので、ご家庭でも作ってみて下さい。 9月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリビーンズサンド ・ポテトのチーズ焼き ・豆乳チャウダー ・りんごジュース 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん ※豆乳チャウダー 豆乳は、水に漬けた大豆をすり潰してから水を加えて 煮立ててこしたものです。 豆乳には、良質なたんぱく質が含まれています。 今日のチャウダーのホワイトソースも手作りです。 9月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・くりごはん ・松風焼き ・五目煮豆 ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 今日の地場産物 【たまご】 数馬養鶏農場 *今日は、秋の味覚「くり」を使って「くりごはん」を作りました。 ・風邪の予防にきく「ビタミンC」 ・疲れをとってくれる「ビタミンB1」 ・老化防止に役立つ「ビタミンB2」 ・おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」 など「くり」1粒にはたくさんの栄養がつまっています! 9月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・コールスロー ・ベーコンポテトパイ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん ※今日のベーコンポテトパイは、蒸かしたじゃがいもと炒めた ベーコン・玉ねぎを混ぜ合わせ、ひとつひとつぎょうざの皮 で包んで油で揚げました。 9月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・じゃこの佃煮 ・豆腐のカレー煮 ・もやしのナムル ・牛乳 今日の地場産物 【小松菜】 谷野町の内田清男さん ※じゃこの佃煮 刻み昆布とちりめんじゃこを砂糖・醤油・みりんで よ〜く味が染み込むように煮ました。 ちりめんじゃこには、カルシウム・鉄・ビタミンB2が 豊富に含まれています。 9月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・たまごのスープ ・野菜のピリリ漬け(中学部のみ) ・冷凍みかん ・牛乳 今日の地場産物 【小松菜】 八王子産 【たまご】 数馬養鶏農場 ※今日は、子供達も大好きなマーボー丼です。 給食のマーボー丼には、なす・にんじん・にら・ねぎなどの野菜が入って 栄養たっぷりです。ごはんがすすみますね! 9月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・いかの香味焼き ・ごまけんちん汁 ・煮びたし ・牛乳 今日の地場産物 【こまつな】 八王子産 ※ごまけんちん汁は、ごぼう・にんじん・さといも・ながねぎ・ 豆腐・油揚げ・こんにゃく・しいたけなどたくさんの具が入り 栄養満点です。 わかめごはんは、オーブンで煎ったわかめとちりめんじゃこを 炊いたごはんと混ぜ合わせました。 9月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かつ丼 ・なめこ汁 ・塩きゅうり ・牛乳 今日の地場産物 【たまご】 数馬養鶏農場 ※今日のかつ丼は、ごはんの上に揚げた肉と甘辛く煮たタレをかけました。 タレのたまねぎによ〜く味が浸み込んでおいしかったです。 子供達もよく食べていました。 9月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャムサンド ・ポークシチュー ・じゃこサラダ ・ベーコンエッグ(中学部のみ) ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 【たまご】 滝山町の数馬養鶏農場さん ※今日のジャムサンドは、給食室で1枚1枚ジャムを塗って提供しました。 ポークシチューに入るルウも、油・バター・小麦粉から作っています。 手作りのルウが、さらにシチューをおいしくしてくれます♪ 9月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・ゆかり大根 ・牛乳 ※筑前煮は、ごぼう・さといも・れんこんなどの根菜類が 入り、栄養たっぷりです。 味がよく染み込むように、煮てもらいました。 9月12日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・ニギスの香り揚げ ・ナッツポテトのおかかバター ・くずきりスープ ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん ※ナッツポテトのおかかバター 蒸かしたじゃがいもに、溶かしバター・しょうゆ・アーモンドクラッシュ けずり節粉をまぶしたら、出来上がりです!! とても簡単にできますので、ご家庭でもお試し下さい。 9月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マッシュサンド ・きのこグラタン ・オニオンスープ ・みかん缶 ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 朝晩涼しくなり、秋が近づいてきていますね。 今日のグラタンは、秋の味覚【きのこ】を使って作りました。 旬の食材は、おいしいのはもちろんですが、栄養もたっぷりです!! これからも、旬の食材を使用した献立が登場しますので、お楽しみに♪ 9月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆ひじきごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・冷凍みかん ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん ※今日の肉じゃがは、カレー味です。 いつもの肉じゃがにカレー粉を加えるだけて、一味違った 肉じゃがに仕上がります。 9月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードピラフ ・ミネストローネスープ ・茎わかめのサラダ(中学部のみ) ・パリパリウインナー ・牛乳 今日の地場産物 【ピーマン】 みつい台の内田孝さん ≪パリパリウインナー≫ ウインナーをしゅうまいの皮で巻き、油で揚げたら出来上がり! とても簡単にできますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい♪ 9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・月見だんご ・ふかしいも ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 今日は十五夜です。「中秋の名月」ともいい、『1年の中で1番月が美しく見える日』だといわれています。給食室では、きな粉・みたらしの二色の月見だんごを作りました。 9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・バーベキュードチキン ・野菜のスープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 給食では、フルーツ白玉に入っている缶詰のくだものも過熱して提供します。今日も白玉を茹であげ、シロップに入れ一緒に過熱しました。 9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・もずくスープ ・キャンディポテト ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 キャンディポテトは、さつまいもの皮をむき短冊に切り、油で揚げて、バター・さとう・水を煮溶かしたタレとからめました。どのクラスもよく食べていました。 9月3日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまの筒煮 ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん さんまは、おもに体をつくるもとになるたんぱく質のほか、ビタミンD、E、ナイアシンを多く含んでいます。代表的な青背の魚で、体によく、脳も活性化するEPA、DHAというあぶら(脂質)も多く含んでいます。 今日は、にんにく・根しょうが・角切り昆布・しょうゆ・さとう・酢・酒・水で2時間以上じっくり煮込みました。 9月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・野菜スープ ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食づくりを目指していきますので、よろしくお願いします。 8月30日から9月5日は防災週間です。そこで今日の給食は八王子市防災課から頂いた「防災米(アルファ化米)」で、ドライカレーのご飯に調理しました。 防災米は、地震なので災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、お水をそそぐだけで食べることができます。 |