3月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・きのこと卵のスープ ・もやしの中華炒め ・竹輪のマヨネーズ焼き(中学部のみ) ・くだもの(デコポン) ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな】 八王子産 【卵】 数馬養鶏農場 「ししじゅうし」は沖縄県の料理です。 沖縄県の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはん のことを言います。ご飯の中に昆布が入っています。 沖縄では昆布はとれませんが、昆布の消費量は多く、 日常よく食べられています。 昆布には食物繊維、カルシウム、鉄分、ヨードなどの ミネラルが豊富で大腸がんを予防したり、余分な塩分 やコレステロールを排出したりする働きがあるといわ れています。 3月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・じゃがいものポタージュ ・フルーツパイ ・牛乳 フルーツパイは、黄桃缶をぎょうざの皮で包んで、 オーブンで焼き上げました。 3月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・茶碗蒸し ・けんちん汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 八王子市は、4月から中核市になります。 そこで今日は、中核市お祝い献立です。 「かてめし」は、八王子の郷土料理です。 「かて」は、混ぜるという意味です。お米が貴重だった頃、 量を増やすためにいろいろな具を混ぜて食べたことが、 はじまりだそうです。 茶わん蒸しには、桜の花びらの蒲鉾(トマトの色で作っ たかまぼこです)・鶏肉・根みつばを入れて作りました。 3月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックトースト ・白菜のクリーム煮 ・カリカリボイルサラダ ・りんごジュース ガーリックトーストは、フランスパンにバターと にんにく、パセリをぬってこんがり焼きました。 カリカリボイルサラダは、じゃがいもの千切りを 油で、カリッと揚げ温野菜のサラダのトッピングに しました。 3月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・サバのみそ煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・くだもの(いよかん) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 ふりかけは、ちりめんじゃこ・白いりごま・かつおぶし粉を煎って 酢・みりん・しょうゆ・砂糖を加え、さらに煎りました。 3月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・とりの唐揚げ ・みそ汁 ・ごまあえ ・牛乳 今日の地場産物 【もち米・ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 〜赤飯のおはなし〜 赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を混ぜて蒸したごはんです。 ささげの煮汁でもち米を赤くします。 今は、七五三や、入学式や卒業式、成人式、結婚式などのお 祝いごとのある日に食べます。 今日は、3年生の卒業を祝って、給食室で赤飯を蒸しました。 お祝いの心が込められた料理です。 3年生のみなさんは、まだまだ成長期にあり、毎日の食事は 何より大切です。1日3食バランス良く食べて、心身ともに健康 な生活を送ってくださいね。 3月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・オニオンドレッシングサラダ ・くだもの(みかん缶) ・牛乳 今日は、子供たちに人気のスパゲティミートソースでした。 玉ねぎをよ〜く炒め、別鍋で炒めた豚ももひき肉と合わせ、 調味料を加え、3時間近く煮込みました。 3月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦入りごまごはん ・いかの松かさ焼き ・いりどり ・菜の花のからし和え ・牛乳 今日の地場産物 【こまつな】 八王子産 菜の花のおはなし ほのかな苦みと独特の香り、春の訪れを告げる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜の中でも トップクラスです。 今日は、菜の花のからし和えにしました。 3月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・鶏肉団子のスープ ・煮ナムル ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 きなこ揚げパンは、コッペパンを高温の油でカリっとあげます。 きなこ・砂糖・塩をまぶして出来上がりです。 3月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐のカレー煮丼 ・わかめとえのきのスープ ・大根の甘酢炒め ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな】 八王子産 今日は、お豆腐の話です。江戸時代の始め、豆腐はぜいたく品で お殿様のように身分の高い人が食べるものでした。普通の人は、 お正月やお祭り、お盆などの特別な日にしか食べることができませ んでした。その後、だんだん日本人の生活に根付いていき、今のよ うにみんなが豆腐を食べるようになりました。 今日はカレーで味付けしたうま煮をごはんにかけて、いただきま した。 3月3日の給食![]() ![]() ・ちらしずし(手巻き用のり) ・すまし汁 ・いがむし ・くだもの(いよかん) ・牛乳 今日の地場産物 【ほうれんそう】 八王子産 今日はひなまつり献立です。 みなさんの健やかかな成長と幸せを願って「ちらしずし」を 作りました。海苔で巻いていただきました。 「いがむし」は、ホールコーンを散らして春らしく仕上げました。 |