3月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦入りごまごはん ・いかの松かさ焼き ・いりどり ・菜の花のからし和え ・牛乳 今日の地場産物 【こまつな】 八王子産 菜の花のおはなし ほのかな苦みと独特の香り、春の訪れを告げる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜の中でも トップクラスです。 今日は、菜の花のからし和えにしました。 3月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・鶏肉団子のスープ ・煮ナムル ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 きなこ揚げパンは、コッペパンを高温の油でカリっとあげます。 きなこ・砂糖・塩をまぶして出来上がりです。 3月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐のカレー煮丼 ・わかめとえのきのスープ ・大根の甘酢炒め ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな】 八王子産 今日は、お豆腐の話です。江戸時代の始め、豆腐はぜいたく品で お殿様のように身分の高い人が食べるものでした。普通の人は、 お正月やお祭り、お盆などの特別な日にしか食べることができませ んでした。その後、だんだん日本人の生活に根付いていき、今のよ うにみんなが豆腐を食べるようになりました。 今日はカレーで味付けしたうま煮をごはんにかけて、いただきま した。 3月3日の給食![]() ![]() ・ちらしずし(手巻き用のり) ・すまし汁 ・いがむし ・くだもの(いよかん) ・牛乳 今日の地場産物 【ほうれんそう】 八王子産 今日はひなまつり献立です。 みなさんの健やかかな成長と幸せを願って「ちらしずし」を 作りました。海苔で巻いていただきました。 「いがむし」は、ホールコーンを散らして春らしく仕上げました。 |