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3月6日の給食

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今日の献立
・麦入りごまごはん
・いかの松かさ焼き
・いりどり
・菜の花のからし和え
・牛乳

今日の地場産物
【こまつな】      八王子産

 菜の花のおはなし
ほのかな苦みと独特の香り、春の訪れを告げる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜の中でも
トップクラスです。
今日は、菜の花のからし和えにしました。

3月5日の給食

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今日の献立
・きなこ揚げパン
・鶏肉団子のスープ
・煮ナムル
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】     高月町の澤井重徳さん
【卵】          数馬養鶏農場             

 きなこ揚げパンは、コッペパンを高温の油でカリっとあげます。
きなこ・砂糖・塩をまぶして出来上がりです。

3月4日の給食

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今日の献立
・豆腐のカレー煮丼
・わかめとえのきのスープ
・大根の甘酢炒め
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】     高月町の澤井重徳さん
【こまつな】     八王子産

 今日は、お豆腐の話です。江戸時代の始め、豆腐はぜいたく品で
お殿様のように身分の高い人が食べるものでした。普通の人は、
お正月やお祭り、お盆などの特別な日にしか食べることができませ
んでした。その後、だんだん日本人の生活に根付いていき、今のよ
うにみんなが豆腐を食べるようになりました。
 今日はカレーで味付けしたうま煮をごはんにかけて、いただきま
した。

3月3日の給食

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今日の献立
・ちらしずし(手巻き用のり)
・すまし汁
・いがむし
・くだもの(いよかん)
・牛乳

今日の地場産物
【ほうれんそう】     八王子産

 今日はひなまつり献立です。
みなさんの健やかかな成長と幸せを願って「ちらしずし」を
作りました。海苔で巻いていただきました。
「いがむし」は、ホールコーンを散らして春らしく仕上げました。

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