4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・卵焼き ・五目きんぴら ・揚げボールの照り煮 ・なめこ汁 ・牛乳 今日の地場産物 【もち米】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 明日が開校記念日なので、給食室で赤飯を作りました。日本では古くから、祝い事があると「赤飯」を炊いて、ごちそうする習慣があります。 4月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌ラーメン ・煮卵 ・ポテトぎょうざ ・牛乳 今日は、子供たち人気の味噌ラーメンでした。豆板醤で少しピリッとした味に仕上げました。 ポテトぎょうざは、ハムと玉ねぎを炒め、蒸したじゃがいもを混ぜて、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。 4月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・菜の花ごはん ・鯖の照り焼き ・けんちん汁 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【卵】 数馬養鶏農場 【菜の花・小松菜】 谷野町の内田清男さん 今年度の給食が始まりました。安全でおいしい給食を目指していきますので、よろしくお願いいたします。 今日は菜の花を使って「菜の花ごはん」を作りました。今日は小松菜の菜の花を使いました。苦みがなく美味しく出来上がりました。 |