TOP

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・赤飯
・卵焼き
・五目きんぴら
・揚げボールの照り煮
・なめこ汁
・牛乳

今日の地場産物
【もち米】       高月町の澤井重徳さん
【卵】         数馬養鶏農場

 明日が開校記念日なので、給食室で赤飯を作りました。日本では古くから、祝い事があると「赤飯」を炊いて、ごちそうする習慣があります。

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・味噌ラーメン
・煮卵
・ポテトぎょうざ
・牛乳

 今日は、子供たち人気の味噌ラーメンでした。豆板醤で少しピリッとした味に仕上げました。
ポテトぎょうざは、ハムと玉ねぎを炒め、蒸したじゃがいもを混ぜて、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。

4月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・菜の花ごはん
・鯖の照り焼き
・けんちん汁
・牛乳

今日の地場産物
【米】           高月清流米部会
【卵】           数馬養鶏農場
【菜の花・小松菜】   谷野町の内田清男さん

 今年度の給食が始まりました。安全でおいしい給食を目指していきますので、よろしくお願いいたします。
 今日は菜の花を使って「菜の花ごはん」を作りました。今日は小松菜の菜の花を使いました。苦みがなく美味しく出来上がりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31