2月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・豆あじの二色揚げ ・塩肉じゃが ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 豆あじの二色揚げは、上新粉にカレー粉・パプリカを混ぜ、 豆あじに絡め30分間じっくり油で揚げました。カラッと揚がり 骨まで食べられました。 2月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・和風豆腐グラタン ・ミネストローネ ・りんごのコンポート ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 和風豆腐グラタンは、みそで味付けし、とろみを上新粉で つけました。いつものグラタンと違い、バターを使っていな いので、ヘルシーです。 りんごのコンポートは、砂糖を加え、ゆっくり煮ました。 2月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばの薬味焼き ・だご汁 ・キャベツのおかか和え ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【ながねぎ・じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん だご汁(だんご汁)は九州で広く食される郷土料理で、小麦粉で つくった平たいだんごや麺を、みそやしょうゆのだし汁の中に入れ たもの。里いもの代わりにじゃがいもを入れたり、豚肉や鶏肉を入 れたりするなど、具材はお好みでかまいません。味付けも、しょう ゆ仕立て、みそ仕立てなど、地域や家庭によって違います。 2月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・温野菜のごまドレッシング ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 温野菜のごまドレッシングは、ブロッコリー・キャベツ にんじん・ホールコーンを蒸し、たまねぎ(すりおろし) しょうゆ・酢・さとう・塩・サラダ油・ごま油・白いりごま でドレッシングを作り、合わせました。彩りきれいに仕 上がりました。 2月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・おでん ・白菜と油揚げの煮びたし ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな】 八王子産 おでんは、じゃがいも・だいこん・ちくわ・揚げボール こんにゃく・結びこんぶ・うずらの卵を煮干しの出汁と 調味料で時間をかけてじっくり煮込みました。 材料に味がよくしみていて美味しく出来上がりました。 2月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・さんまの梅煮 ・野沢菜のいため煮 ・田舎汁 ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん さんまの梅煮は、しょうゆ・さとう・みりんの」調味料と 根しょうが・梅干を入れて、2時間かけて煮込みました。 骨まで食べられるほどに仕上がりました。 2月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・コーンと卵のスープ ・もやしのナムル(中学部のみ) ・くだもの(みかん缶) ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 今日は、野菜がたっぷり入ったピリ辛の豚キムチをごはんにかけて 食べました。 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねごはん ・白身魚の香り揚げ ・みそ汁 ・五目きんぴら ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 今日の白身魚の香り揚げは、魚を下味(根しょうが・にんにく しょうゆ・ごまあぶら)につけ込み、上新粉をまぶして揚げました。 小・中ともによく食べていて、残りはほとんどなかったです。 2月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜リゾット ・チリウインナー ・カントリーサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 明日14日はバレンタインデーです。 給食室からみなさんへプレゼントです。心をこめてココアケーキを 焼きました。 たくさんココアが入ったふわふわのケーキです。 2月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐のうま煮丼 ・くずきりスープ ・くだもの(いよかん) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【ながねぎ・はくさい】 高月町の沢井重徳さん 豆腐のうま煮丼は、豆腐・豚肉・人参・長葱・チンゲンツァイ などたくさんの野菜を入れて作りました。 トウバンジャンでピリ辛に仕上げたので、ごはんとの相性も 抜群です。豆腐とたくさんの野菜が入り、栄養満点です。 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・白いんげんのきのこシチュー ・コールスロー ・イタリアンエッグ(中学部のみ) ・オレンジジュース 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん セサミトーストは、溶かしバターと砂糖、すりごまを混ぜて パンにぬり、オーブンで焼きました。 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・ちくぜん煮 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ・さといも】 高月町の澤井重徳さん 公魚(わかさぎ)のおはなし 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 栄養は、カルシウムたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをし てくれるビタミンDもたっぷりで、骨を強くします。 今日は、わかさぎに上新粉をまぶして、油でカラッと揚げ、しょうゆ 酢・砂糖・酒・一味唐辛子・ながねぎ(みじん切り)を煮立てた「たれ」 をかけました。 2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エッグカレー ・かぶのスープ ・デコポン1/4個 ・牛乳 今日の地場産物 【こめ】 高月清流米部会 【じゃがいも】 澤井重徳さん 今日は、子供達が大好きなカレーです。 カレーのおいしさのヒミツは・・・ 手作りカレールウとアメ色玉葱です。 弱火で時間をかけ、よ〜く炒めてくれました。 今日のカレーは、うずらの卵を入れて作りました。 2月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲティ ・千切り野菜のスープ ・牛乳 今日のハンバーグは、豚挽肉に豆腐を混ぜて、ヘルシーで やわらか〜い「豆腐ハンバーグ」です。 給食室で1つ1つ丸めて、オーブンで焼き上げました。 ほとんどのクラスが完食でした。 2月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・天ぷら ・野菜とジャコのサラダ ・もものクラフティ ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【ほうれんそう】 八王子産 今日の天ぷらは、さつまいもとちくわを揚げました。 ほとんどのクラスが完食してくれました。 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・いわしのさんが焼き ・吉野汁 ・豆黒糖 ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 今日は節分献立です。節分には福豆や恵方巻き、いわしを食べます。 恵方巻きは、福を巻き込むという意味が込められていて、恵方(西南西) 向いて、だまって願いごとをしながら食べます。 給食では、手巻きのりにちらし寿しを自分で巻いて食べました。 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・ワンタンスープ ・即席漬け ・がんも焼き(中学部のみ) ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 今日の地場産物 【もち米】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな】 八王子産 中華おこわは、豚肉・たけのこ・根しょうが・ながねぎ・干しほたて 干ししいたけ・こまつなを味付けして具を作り、煮汁でもち米をいり つけ蒸し上げました。もち米100%です。 がんも焼きは、油抜きしたがんもどきをオーブンで焼き、中濃ソ ース・かつお節粉・青のりをかけました。タコ焼きのような感じに仕 上がりました。 |