2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・ちくぜん煮 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ・さといも】 高月町の澤井重徳さん 公魚(わかさぎ)のおはなし 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 栄養は、カルシウムたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをし てくれるビタミンDもたっぷりで、骨を強くします。 今日は、わかさぎに上新粉をまぶして、油でカラッと揚げ、しょうゆ 酢・砂糖・酒・一味唐辛子・ながねぎ(みじん切り)を煮立てた「たれ」 をかけました。 2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エッグカレー ・かぶのスープ ・デコポン1/4個 ・牛乳 今日の地場産物 【こめ】 高月清流米部会 【じゃがいも】 澤井重徳さん 今日は、子供達が大好きなカレーです。 カレーのおいしさのヒミツは・・・ 手作りカレールウとアメ色玉葱です。 弱火で時間をかけ、よ〜く炒めてくれました。 今日のカレーは、うずらの卵を入れて作りました。 2月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲティ ・千切り野菜のスープ ・牛乳 今日のハンバーグは、豚挽肉に豆腐を混ぜて、ヘルシーで やわらか〜い「豆腐ハンバーグ」です。 給食室で1つ1つ丸めて、オーブンで焼き上げました。 ほとんどのクラスが完食でした。 2月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・天ぷら ・野菜とジャコのサラダ ・もものクラフティ ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【ほうれんそう】 八王子産 今日の天ぷらは、さつまいもとちくわを揚げました。 ほとんどのクラスが完食してくれました。 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・いわしのさんが焼き ・吉野汁 ・豆黒糖 ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 今日は節分献立です。節分には福豆や恵方巻き、いわしを食べます。 恵方巻きは、福を巻き込むという意味が込められていて、恵方(西南西) 向いて、だまって願いごとをしながら食べます。 給食では、手巻きのりにちらし寿しを自分で巻いて食べました。 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・ワンタンスープ ・即席漬け ・がんも焼き(中学部のみ) ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 今日の地場産物 【もち米】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな】 八王子産 中華おこわは、豚肉・たけのこ・根しょうが・ながねぎ・干しほたて 干ししいたけ・こまつなを味付けして具を作り、煮汁でもち米をいり つけ蒸し上げました。もち米100%です。 がんも焼きは、油抜きしたがんもどきをオーブンで焼き、中濃ソ ース・かつお節粉・青のりをかけました。タコ焼きのような感じに仕 上がりました。 |