1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・野菜のピリリ漬け ・フルーツのヨーグルトがけ ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 「全国学校給食週間」4日目は、カレーライスでした。 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、40年前から「ごはん」 が登場しました。バラエティ豊かな給食になりました。 1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・揚げパン ・肉だんごスープ ・じゃがいものきんぴら ・焼きりんご(中学部のみ) ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ・はくさい・じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 「全国学校給食週間」の3日目は、みんなに大人気の「揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。 パンを油でカリッと揚げて、さとうやきな粉をまぶして作ります。 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・焼きししゃも ・みそすいとん ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日の地場産物 【さといも・ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 「全国学校給食週間」の2日目は、戦中・戦後の食糧不足で 給食が続けられない時がありました。特に少なかった米のか わりに食べた「すいとん」を再現しました。 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・手巻用のり ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【米・さといも・ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【米】 八王子市農業協同組合 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。 今週1週間は、給食の歴史をふりかえります。 今日は、日本で初めての給食を一部再現しました。 1月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ピザパン ・野菜スープ煮 ・ハムエッグ(中学部のみ) ・くだもの(みかん缶) ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん お皿型に焼いたソフトフランスパンに、ベーコン・ツナ・玉ねぎ ピーマン・マッシュルーム・ホールコーンを炒め、ケチャップで味 をつけたものを入れ、ナチュラルチーズをかけて、オーブンで焼 き上げました。 1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・ポテトカルボラーナ ・ABCスープ ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 昨日に引き続き、中学校給食(デリバリー)で人気のある 「ポテトカルボナーラ」を作りました。 生クリームと粉チーズがじゃがいもによくからんで、美味 しかったです。 1月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこチャーハン ・鶏肉の黒こしょう炒め ・3色ナムル ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな】 八王子産 今日は、中学校給食(デリバリー給食)で人気のあるメニュー 「鶏肉の黒こしょう炒め」と「3色ナムル」を作りました。 二品とも彩りもきれいで、おいしく出来上がりました。 1月20日の給食![]() ![]() ・チャンポンめん ・中華サラダ ・さつまいものごまがらめ ・牛乳 ●チャンポンめんの由来 チャンポンめんは長崎ちゃんぽんと言われるように、長崎で生まれた 中国料理です。明治の中頃に陳平順(ちん へいじゅん)という中国人 が長崎の新地(しんち)で料理店を開きました。その頃、中国から日本 に来ていた留学生のために安くておいしいものはないかと考えだした 料理がチャンポンめんだそうです。 「チャンポン」という言葉は、たがいちがいにいれるとか、何でもいれて しまうという意味で、肉や魚介類、野菜などをたくさんいれて作ることから かチャンポンめんという名前がついたようです。給食のチャンポンめんには、 豚肉、むきえび、いか、ちくわ、キャベツ、にんじん、きくらげ、さやえんどう など8種類もの材料が使われています。 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きりぼしごはん ・厚焼き卵 ・里芋の煮物 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【さといも】 澤井重徳さん 【たまご】 数馬養鶏農場 厚焼き卵は、挽肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め、調味し 卵液と合わせ、鉄板に流し30分かけてオーブンで焼きました。 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ焼き ・うま煮 ・きのこ汁 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな】 八王子産 さばのみそ焼きは、みそ・さとう・みりん・しょうゆ・酒・ ながねぎで下味をつけて焼きました。 この時期のさばは「寒魚」と言って脂がのってとてもおいしいです。 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・かぶのチャウダー ・コールスロー ・パリパリウインナー(中学部のみ) ・りんごジュース 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん ジャンバラヤは、アメリカ風炊き込みごはんです。基本的に 地元でとれる食材をいかした料理で、肉や魚介類、野菜など の具が入り、パエリア風のごはんです。本場アメリカ では、ち ょっとピリ辛な味つけですが、学校給食では辛みをひかえてい ます。 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・にらたまスープ ・くきわかめのサラダ ・みかん ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 四川豆腐は、中国の四川地方の料理のひとつです。 本場では、30〜40種類の香辛料や調味料を使う辛い料理です。 給食では、トウバンジャンを使いピリ辛に仕上げました。 ごはんとの相性もいいですね♪ くきわかめのサラダは、くきわかめ・もやし・ホールコーン きゅうりを蒸かし、煮たてた調味液を混ぜ合わせました。 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらしずし ・すまし汁 ・かぶの塩漬 ・白玉あずき ・牛乳 11日は「鏡開き」でした。お正月に神様に供えていた鏡餅を 食べる風習です。無病息災を祈願して、白玉あずきを作りました。 12月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ブリオッシュ ・ローストチキンorタンドリーチキン ・スパゲティナポリタン ・コーンチャウダー ・オレンジジュース 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 今日はチキンのリーザーブ給食です。ローストチキンか タンドリーチキンかを選んでもらいました。 ローストチキン(写真中央)282人、 タンドリーチキン(写真下)123人でした。 どのクラスもよく食べていました。 12月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さごちのゆずみそ焼き ・ごまけんちん汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【ながねぎ・さといも】 高月町の澤井重徳さん 今日は冬至です。給食でも冬至の時に食べる「かぼちゃ」、 お風呂に入れる「ゆず」を使い、さごちのゆずみそ焼きや かぼちゃのそぼろ煮を作りました。 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこごはん ・豆腐の田楽風焼き ・かきたま汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【たまご】 数馬養鶏農場 豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐・鶏挽肉・長葱・調味料を 混ぜ合わせて、よく練り、鉄板にのして一度オーブンで焼き、 みそだれをかけてから、二度焼きしました。 豆腐を使っているので、ヘルシーで栄養もたっぷりです!! 12月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・いかのチリソース ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん チャーハンは、白飯を様々な具と共に炒めた中華料理の一つです。 給食では、炊いたごはんに炒めた具を混ぜ合わせて作ります 12月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いろどりごはん ・さばの塩焼き ・いりどり ・はくさいのごま和え ・牛乳 今日の地場産物 【さといも・はくさい】 高月町の澤井重徳さん いろどりごはんは、きびとゆかり粉を混ぜたごはんです。 きびの黄色とゆかりの紫で彩りよいごはんになりました。 12月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・みかん缶のヨーグルトあえ ・牛乳 子供たちに人気の「スパゲティミートソース」。久しぶりの 登場だったので、よく食べていました!! 12月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・きんぴら ・白身魚の香り揚げ ・のっぺい汁 ・ミニ卵焼き(中学部のみ) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 白身魚の香り揚げは、ホキの角切りを根しょうが・にんにく・ しょうゆ・ごま油で下味をつけ、上新粉をまぶして油で、カラッと 揚げました。どのクラスも残さず食べてくれました。 |