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1月22日の給食

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今日の献立
・チキンライス
・ポテトカルボラーナ
・ABCスープ
・牛乳

今日の地場産物
【じゃがいも】     高月町の澤井重徳さん

 昨日に引き続き、中学校給食(デリバリー)で人気のある
「ポテトカルボナーラ」を作りました。
 生クリームと粉チーズがじゃがいもによくからんで、美味
しかったです。

1月21日の給食

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今日の献立
・たこチャーハン
・鶏肉の黒こしょう炒め
・3色ナムル
・くだもの(みかん)
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】     高月町の澤井重徳さん
【こまつな】     八王子産

 今日は、中学校給食(デリバリー給食)で人気のあるメニュー
「鶏肉の黒こしょう炒め」と「3色ナムル」を作りました。
二品とも彩りもきれいで、おいしく出来上がりました。

1月20日の給食

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今日の献立
・チャンポンめん
・中華サラダ
・さつまいものごまがらめ
・牛乳

 ●チャンポンめんの由来                      

 チャンポンめんは長崎ちゃんぽんと言われるように、長崎で生まれた
中国料理です。明治の中頃に陳平順(ちん へいじゅん)という中国人
が長崎の新地(しんち)で料理店を開きました。その頃、中国から日本
に来ていた留学生のために安くておいしいものはないかと考えだした
料理がチャンポンめんだそうです。                   
 「チャンポン」という言葉は、たがいちがいにいれるとか、何でもいれて
しまうという意味で、肉や魚介類、野菜などをたくさんいれて作ることから
かチャンポンめんという名前がついたようです。給食のチャンポンめんには、
豚肉、むきえび、いか、ちくわ、キャベツ、にんじん、きくらげ、さやえんどう
など8種類もの材料が使われています。

1月19日の給食

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今日の献立
・きりぼしごはん
・厚焼き卵
・里芋の煮物
・牛乳

今日の地場産物
【米】       高月清流米部会
【さといも】    澤井重徳さん
【たまご】     数馬養鶏農場

厚焼き卵は、挽肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め、調味し
卵液と合わせ、鉄板に流し30分かけてオーブンで焼きました。



1月16日の給食

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今日の献立
・ごはん
・さばのみそ焼き
・うま煮
・きのこ汁
・牛乳

今日の地場産物
【米】         高月清流米部会
【ながねぎ】     高月町の澤井重徳さん
【こまつな】     八王子産

 さばのみそ焼きは、みそ・さとう・みりん・しょうゆ・酒・
ながねぎで下味をつけて焼きました。
この時期のさばは「寒魚」と言って脂がのってとてもおいしいです。


1月15日の給食

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今日の献立
・ジャンバラヤ
・かぶのチャウダー
・コールスロー
・パリパリウインナー(中学部のみ)
・りんごジュース

今日の地場産物
【ながねぎ】     高月町の澤井重徳さん

 ジャンバラヤは、アメリカ風炊き込みごはんです。基本的に
地元でとれる食材をいかした料理で、肉や魚介類、野菜など
の具が入り、パエリア風のごはんです。本場アメリカ では、ち
ょっとピリ辛な味つけですが、学校給食では辛みをひかえてい
ます。

1月14日の給食

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今日の献立
・四川豆腐丼
・にらたまスープ
・くきわかめのサラダ
・みかん
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】     高月町の澤井重徳さん
【卵】          数馬養鶏農場

四川豆腐は、中国の四川地方の料理のひとつです。
本場では、30〜40種類の香辛料や調味料を使う辛い料理です。
給食では、トウバンジャンを使いピリ辛に仕上げました。
ごはんとの相性もいいですね♪

くきわかめのサラダは、くきわかめ・もやし・ホールコーン
きゅうりを蒸かし、煮たてた調味液を混ぜ合わせました。

1月13日の給食

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今日の献立
・ちらしずし
・すまし汁
・かぶの塩漬
・白玉あずき
・牛乳

 11日は「鏡開き」でした。お正月に神様に供えていた鏡餅を
食べる風習です。無病息災を祈願して、白玉あずきを作りました。

12月24日の給食

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今日の献立
・ブリオッシュ
・ローストチキンorタンドリーチキン
・スパゲティナポリタン
・コーンチャウダー
・オレンジジュース

今日の地場産物
【じゃがいも】     高月町の澤井重徳さん

 今日はチキンのリーザーブ給食です。ローストチキンか
タンドリーチキンかを選んでもらいました。
ローストチキン(写真中央)282人、
タンドリーチキン(写真下)123人でした。
どのクラスもよく食べていました。

12月22日の給食

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今日の献立
・ごはん
・さごちのゆずみそ焼き
・ごまけんちん汁
・かぼちゃのそぼろ煮
・牛乳

今日の地場産物
【米】               高月清流米部会
【ながねぎ・さといも】     高月町の澤井重徳さん

 今日は冬至です。給食でも冬至の時に食べる「かぼちゃ」、
お風呂に入れる「ゆず」を使い、さごちのゆずみそ焼きや
かぼちゃのそぼろ煮を作りました。

12月19日の給食

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今日の献立
・きのこごはん
・豆腐の田楽風焼き
・かきたま汁
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】     高月町の澤井重徳さん
【たまご】      数馬養鶏農場

豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐・鶏挽肉・長葱・調味料を
混ぜ合わせて、よく練り、鉄板にのして一度オーブンで焼き、
みそだれをかけてから、二度焼きしました。
豆腐を使っているので、ヘルシーで栄養もたっぷりです!!


12月18日の給食

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今日の献立
・チャーハン
・いかのチリソース
・ワンタンスープ
・みかん
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】     高月町の澤井重徳さん

チャーハンは、白飯を様々な具と共に炒めた中華料理の一つです。
給食では、炊いたごはんに炒めた具を混ぜ合わせて作ります

12月17日の給食

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今日の献立
・いろどりごはん
・さばの塩焼き
・いりどり
・はくさいのごま和え
・牛乳

今日の地場産物
【さといも・はくさい】     高月町の澤井重徳さん

 いろどりごはんは、きびとゆかり粉を混ぜたごはんです。
きびの黄色とゆかりの紫で彩りよいごはんになりました。

12月16日の給食

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今日の給食
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・みかん缶のヨーグルトあえ
・牛乳

 子供たちに人気の「スパゲティミートソース」。久しぶりの
登場だったので、よく食べていました!!

12月15日の給食

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今日の献立
・ごはん
・きんぴら
・白身魚の香り揚げ
・のっぺい汁
・ミニ卵焼き(中学部のみ)
・牛乳

今日の地場産物
【米】          高月清流米部会
【ながねぎ】      高月町の澤井重徳さん

 白身魚の香り揚げは、ホキの角切りを根しょうが・にんにく・
しょうゆ・ごま油で下味をつけ、上新粉をまぶして油で、カラッと
揚げました。どのクラスも残さず食べてくれました。

12月12日の給食

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今日の献立
・チキンカレーライス
・ジュリエンヌスープ
・福神漬
・牛乳

今日の地場産物
【じゃがいも】     高月町の澤井重徳さん
【だいこん】       スクールファーム

 福神漬のだいこんは、中学部1年生がスクールファームで育て
収穫しただいこんを使いました。
 

12月11日の給食

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今日の地場産物
【卵】          数馬養鶏農場
【じゃがいも】     高月町の澤井重徳さん

 12月の給食では、世界無形文化遺産の「メキシコ・フランス
地中海」の食文化を紹介していきます。
 【フランス料理の美術食】
 フランス料理のココがすごい!
 「記念日にお祝いする」始まり!
今ではどの国でもかかせない出産や結婚、誕生日などをお祝い
するならわしはフランスから始まった食文化です。
 より楽しくおいしく食事をする!
食べ物の選び方や組み合わせ、料理の順番、マナーなどを大切
にし、楽しくおいしい食事をみんなでかこみます。
 今日の給食は、かぼちゅのキッシュ・ポトフです。

12月10日の給食

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今日の献立
・パエリア
・ミネストローネスープ
・鶏肉とじゃがいものアヒージョ
・牛乳

今日の地場産物
【じゃがいも】     高月町の澤井重徳さん

 12月の給食では、世界無形文化遺産のメキシコ・フランス
 地中海の食文化を紹介していきます。
 今日は、地中海料理です。
 【地中海料理】スペイン・イタリア・ギリシャ・モロッコの料理が合同で
 登録されました。
 地中海料理のココがすごい!
 健康的な食事!オリーブ油を使い、魚・肉・野菜などをバランス良く
 食べる食生活は健康、元気のもとです。
 今日の給食は、スペインからパエリアとアヒージョ、
 イタリアからミネストローネスープです。
 

12月9日の給食

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今日の献立
・鶏ごぼうごはん
・焼きししゃも
・みそ汁
・おひたし
・揚げボールと卵の甘辛煮(中学部のみ)
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】      高月町の澤井重徳さん
【はくさい】          〃
【ほうれんそう】    八王子産

とりごぼうごはんは、ごぼう・鶏肉・干ししいたけをよく炒め、調味し
汁気がなくなるまで煮て、炊きあがったごはんと混ぜ合わせました。
ごぼうに含まれる食物繊維は、消化吸収されずにお腹の中を通過するため
胃や腸をきれいに掃除し便秘解消に効果があります。

12月8日の給食

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今日の献立
・タコスサンド
・ポテトのチーズ焼き
・豆のスープ
・くだもの(みかん)
・牛乳

今日の地場産物
【じゃがいも・はくさい】     高月町の澤井重徳さん

 12月の給食では、世界無形文化遺産の「メキシコ・フランス
地中海」の食文化を紹介していきます。
 【メキシコ料理】
 メキシコ料理のここがすごい!とても長い歴史をもっている!
 7000年前から語りつがれている伝統がいまも残っている 
食文化です。
 農業や儀式、生活にとけこみ、ずっと受けつがれてきました。
 今日の給食は、タコスサンド、豆のスープです。
タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにいろ
いろな具をはさんで食べます。給食では平たいパンにはさみます。
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