5月23日の給食・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・大豆といりこの揚げ煮 ・牛乳 豚キムチ丼には、にんにくや白菜キムチが使われており、これから暑くなりますが、ピリッとした辛さが食欲をアップさせてくれます。 5月22日の給食・マッシュサンド ・豆腐のグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 今日の地場産物 【キャベツ】 八王子産 豆腐のグラタンは、豚ひき肉・たまねぎ・しめじ・豆腐をケチャップで味付けをしました。豆腐とケチャップの相性がとても良く美味しく出来上がりました。 5月21日の給食・ビビンバ ・スーラータン ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 スーラータンは、中華料理(四川料理・湖南料理)のスープのひとつ。酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理です。 5月20日の給食・五目うどん ・ちくわの二色揚げ ・もやしとにんじんのナムル(中学部のみ) ・若草団子の黒蜜かけ ・牛乳 今日の地場産物 【こまつな】 八王子産 【卵】 数馬養鶏農場 よもぎは、古くから食用だけでなく、それ以上に生薬として漢方では「艾葉(ガイヨウ)」と呼ばれ、食べる、飲む、浸ける、香りをかぐ、もぐさににするなど、万能薬としてちんちょうされてきました。そう言う事から、ヨモギは日本のハーブと言えるでしょう。今日は若草団子に練りこみました。 5月19日の給食・ごはん ・海鮮豆腐 ・紅白煮豆 ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 紅白煮豆は、金時豆・白いんげん豆を使い作りました。豆類は、カルシウム・鉄・亜鉛・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでいます。是非子供たちに食べてもらいたい食材ですが、残菜が多いです。もう少し頑張って食べてほしいです。 5月16日の給食・グリンピースごはん ・ししゃもの石垣揚げ ・ナッツポテトのおかかバター ・くずきりスープ ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【卵】 数馬養鶏農場 今日は、2年生が生活科で「グリンピースのさやむき体験」をしました。子供たちがむいたグリンピースは、給食のグリンピースごはんに使用しました。 グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子をよくする「食物繊維」からだの調子を整える「ビタミン」血や肉になる「たんぱく質」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。 5月15日の給食・コーンピラフ ・ポテトオムレツ ・もずくスープ ・小魚ごまがらめ(中学部のみ) ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【キャベツ】 八王子産 もずくは海藻の仲間です。わかめや昆布は岩について大きくなりますが、もずくは他の海藻に巻きついて育つので、もにつくから、もずくと呼ばれるようになりました。 もずくに、エネルギーはありませんが、歯や骨を強くするカルシウムや、肌をきれいにするビタミン、鉄分、食物繊維が含まれています。今日はスープに沖縄産のもずくを使いました。 5月14日の給食・ジャージャー麺 ・揚げたこボール ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 揚げたこボールは、たこ焼きのタネをから揚げにしたものです。 「揚げたこボールおいしかったよ〜」と子どもたちが、たくさん声をかけてくれました。 5月9日の給食・ごはん ・しいたけこんぶ ・あじのさんが焼き ・塩肉じゃが ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 「さんが焼き」は、千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。千葉県の房総沖で大量に採れた、鯵、鰯、秋刀魚などの新鮮な魚を三枚におろして、包丁でたたき、ねぎや生姜、味噌を加え、さらにたたき、あわびの殻に詰めて焼いた料理が「さんが焼き」です。今日は、あじのすりみ・たらのすりみで作りました。 5月8日の給食・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・パリパリウインナー(中学部のみ) ・牛乳 ライトフランスパンにガーリックバターを塗り、オーブンで焼き上げました。 大豆には良質たんぱく質や脂質、鉄などの無機質、ビタミン類、食物繊維などが多くふくまれていて、畑の肉といわれています。 日本には2000年前の弥生時代に中国から朝鮮半島を通じて伝わってきました。大豆はさまざまな加工食品に変化し、みそ、しょうゆ、豆腐、油揚げ、納豆など私たちの食生活に大切な存在になっています。今日はサラダの中に大豆・青大豆が入っています。 パリパリウインナーは、ウインナーを餃子の皮で巻いて、油で揚げました。 5月7日の給食・ごまごはん ・かつおの竜田揚げ ・みそけんちん ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 今が旬のかつおを使い、「かつおの竜田揚げ」を作りました。 かつおは、サバの仲間!大きくなると、体長1メートル・体重18キログラムになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 5月2日の給食・ちきま ・ワンタンスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今日は、端午の節句にちなみ「ちまき」を作りました。豚肉・干ししいたけ・たけのこ・にんじん・干しほたて・長ねぎを炒めて、調味した煮汁でもち米を炒り、具と混ぜ合わせて、竹の皮に包んで20分ほど蒸し上げました。 405名分を調理員さんたちが、一つひとつ丁寧作りました。 5月1日の給食・きんぴらサンド ・ジャーマンポテト ・いかのトマト煮 ・くだもの(甘夏みかん) ・牛乳 きんぴらをコッペパンにはさんで、食べました。 4月30日の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・鮭のみそ焼き ・ごじる ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 手作りふりかけは、きざみ昆布・まつの実・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白いりごま・ゆかり粉を炒って、しょうゆ・みりん・さとうで味付けをしました。ごはんが進む一品になりました。 4月28日の給食・パインパン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 新じゃがいもを使ってグラタンを作りました。ホワイトソースもサラダ油・バター・小麦粉・牛乳を使い給食室で作りました。 4月25日の給食・にんじんごはん ・いかの香味焼き ・いりどり ・煮豆(金時豆) ・牛乳 にんじんごはんは、にんじんを炊き込み、ちりめんじゃこを酒・しょうゆ・みりんで煮たものと混ぜました。 4月24日の給食・ゆかりごはん ・豆腐のまさご揚げ ・五目煮豆 ・くだもの(甘夏みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 今日は「豆腐のまさご揚げ」です。「まさご」には、砂のように材料を細かくするという意味があります。豆腐とひき肉、えび、野菜を細かくして混ぜたものを揚げて作ります。豆腐には、みなさんの体をつくる「たんぱく質」がたくさん含まれていますよ。 4月23日の給食・たけのこごはん ・松風焼き ・根菜煮 ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 春の野菜の代表といわれるたけのこは4月から5月が旬の野菜です。春の訪れを告げるたけのこは、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安に掘ります。お店でよく出回るものは、孟宗竹という種類です。新鮮なとれたてのたけのこは生でも食べられます。食物繊維が多く含まれているので、腸の働きをよくして便秘の予防をしてくれます。今日は「たけのこごはん」にしました。味わっていただきましょう。 4月22日の給食・フィッシュサンド ・ウインナーポトフ ・わかめサラダ(中学部のみ) ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日のフィッシュサンドは、ホキの切り身に塩・こしょうして、米粉をつけて唐揚げにしました。ソースをかけてパンにはさんで食べました。 4月21日の給食・四川豆腐丼 ・エスニックスープ ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 四川料理は辛いイメージがありますが、給食なのでそれほど辛くしません。今日はごはんにかけて、四川豆腐丼にしていただきました。 |