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5月23日の給食

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今日の献立
・豚キムチ丼
・春雨スープ
・大豆といりこの揚げ煮
・牛乳

 豚キムチ丼には、にんにくや白菜キムチが使われており、これから暑くなりますが、ピリッとした辛さが食欲をアップさせてくれます。

5月22日の給食

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今日の献立
・マッシュサンド
・豆腐のグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

今日の地場産物
【キャベツ】      八王子産

 豆腐のグラタンは、豚ひき肉・たまねぎ・しめじ・豆腐をケチャップで味付けをしました。豆腐とケチャップの相性がとても良く美味しく出来上がりました。

5月21日の給食

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今日の献立
・ビビンバ
・スーラータン
・ヨーグルト苺ソース
・牛乳

 スーラータンは、中華料理(四川料理・湖南料理)のスープのひとつ。酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理です。

5月20日の給食

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今日の献立
・五目うどん
・ちくわの二色揚げ
・もやしとにんじんのナムル(中学部のみ)
・若草団子の黒蜜かけ
・牛乳

今日の地場産物
【こまつな】   八王子産
【卵】        数馬養鶏農場

 よもぎは、古くから食用だけでなく、それ以上に生薬として漢方では「艾葉(ガイヨウ)」と呼ばれ、食べる、飲む、浸ける、香りをかぐ、もぐさににするなど、万能薬としてちんちょうされてきました。そう言う事から、ヨモギは日本のハーブと言えるでしょう。今日は若草団子に練りこみました。

5月19日の給食

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今日の献立
・ごはん
・海鮮豆腐
・紅白煮豆
・くだもの(清美オレンジ)
・牛乳

今日の地場産物
【米】     高月清流米部会

 紅白煮豆は、金時豆・白いんげん豆を使い作りました。豆類は、カルシウム・鉄・亜鉛・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでいます。是非子供たちに食べてもらいたい食材ですが、残菜が多いです。もう少し頑張って食べてほしいです。

5月16日の給食

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今日の献立
・グリンピースごはん
・ししゃもの石垣揚げ
・ナッツポテトのおかかバター
・くずきりスープ
・牛乳

今日の地場産物
【米】      高月清流米部会
【卵】      数馬養鶏農場

 今日は、2年生が生活科で「グリンピースのさやむき体験」をしました。子供たちがむいたグリンピースは、給食のグリンピースごはんに使用しました。           グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子をよくする「食物繊維」からだの調子を整える「ビタミン」血や肉になる「たんぱく質」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。

5月15日の給食

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今日の献立
・コーンピラフ
・ポテトオムレツ
・もずくスープ
・小魚ごまがらめ(中学部のみ)
・牛乳

今日の地場産物
【卵】         数馬養鶏農場
【キャベツ】    八王子産

 もずくは海藻の仲間です。わかめや昆布は岩について大きくなりますが、もずくは他の海藻に巻きついて育つので、もにつくから、もずくと呼ばれるようになりました。
もずくに、エネルギーはありませんが、歯や骨を強くするカルシウムや、肌をきれいにするビタミン、鉄分、食物繊維が含まれています。今日はスープに沖縄産のもずくを使いました。

5月14日の給食

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今日の献立
・ジャージャー麺
・揚げたこボール
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

今日の地場産物
【卵】     数馬養鶏農場

 揚げたこボールは、たこ焼きのタネをから揚げにしたものです。 「揚げたこボールおいしかったよ〜」と子どもたちが、たくさん声をかけてくれました。


5月9日の給食

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今日の献立
・ごはん
・しいたけこんぶ
・あじのさんが焼き
・塩肉じゃが
・くだもの(清美オレンジ)
・牛乳

今日の地場産物
【米】     高月清流米部会

 「さんが焼き」は、千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。千葉県の房総沖で大量に採れた、鯵、鰯、秋刀魚などの新鮮な魚を三枚におろして、包丁でたたき、ねぎや生姜、味噌を加え、さらにたたき、あわびの殻に詰めて焼いた料理が「さんが焼き」です。今日は、あじのすりみ・たらのすりみで作りました。

5月8日の給食

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今日の献立
・ガーリックトースト
・ポークシチュー
・豆サラダ
・パリパリウインナー(中学部のみ)
・牛乳

 ライトフランスパンにガーリックバターを塗り、オーブンで焼き上げました。
大豆には良質たんぱく質や脂質、鉄などの無機質、ビタミン類、食物繊維などが多くふくまれていて、畑の肉といわれています。
 日本には2000年前の弥生時代に中国から朝鮮半島を通じて伝わってきました。大豆はさまざまな加工食品に変化し、みそ、しょうゆ、豆腐、油揚げ、納豆など私たちの食生活に大切な存在になっています。今日はサラダの中に大豆・青大豆が入っています。                                          パリパリウインナーは、ウインナーを餃子の皮で巻いて、油で揚げました。

5月7日の給食

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今日の給食
・ごまごはん
・かつおの竜田揚げ
・みそけんちん
・茎わかめの当座煮
・牛乳

 今が旬のかつおを使い、「かつおの竜田揚げ」を作りました。
かつおは、サバの仲間!大きくなると、体長1メートル・体重18キログラムになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。

5月2日の給食

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今日の献立
・ちきま
・ワンタンスープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳

 今日は、端午の節句にちなみ「ちまき」を作りました。豚肉・干ししいたけ・たけのこ・にんじん・干しほたて・長ねぎを炒めて、調味した煮汁でもち米を炒り、具と混ぜ合わせて、竹の皮に包んで20分ほど蒸し上げました。
405名分を調理員さんたちが、一つひとつ丁寧作りました。

5月1日の給食

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今日の献立
・きんぴらサンド
・ジャーマンポテト
・いかのトマト煮
・くだもの(甘夏みかん)
・牛乳

 きんぴらをコッペパンにはさんで、食べました。

4月30日の給食

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今日の献立
・ごはん
・手作りふりかけ
・鮭のみそ焼き
・ごじる
・牛乳

今日の地場産物
【米】     高月清流米部会

 手作りふりかけは、きざみ昆布・まつの実・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白いりごま・ゆかり粉を炒って、しょうゆ・みりん・さとうで味付けをしました。ごはんが進む一品になりました。

4月28日の給食

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今日の献立
・パインパン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・くだもの(清美オレンジ)
・牛乳

 新じゃがいもを使ってグラタンを作りました。ホワイトソースもサラダ油・バター・小麦粉・牛乳を使い給食室で作りました。

4月25日の給食

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今日の献立
・にんじんごはん
・いかの香味焼き
・いりどり
・煮豆(金時豆)
・牛乳

 にんじんごはんは、にんじんを炊き込み、ちりめんじゃこを酒・しょうゆ・みりんで煮たものと混ぜました。

4月24日の給食

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今日の献立
・ゆかりごはん
・豆腐のまさご揚げ
・五目煮豆
・くだもの(甘夏みかん)
・牛乳

今日の地場産物
【卵】   数馬養鶏農場

 今日は「豆腐のまさご揚げ」です。「まさご」には、砂のように材料を細かくするという意味があります。豆腐とひき肉、えび、野菜を細かくして混ぜたものを揚げて作ります。豆腐には、みなさんの体をつくる「たんぱく質」がたくさん含まれていますよ。

4月23日の給食

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今日の給食
・たけのこごはん
・松風焼き
・根菜煮
・ナッツといりこのごまがらめ
・牛乳

 春の野菜の代表といわれるたけのこは4月から5月が旬の野菜です。春の訪れを告げるたけのこは、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安に掘ります。お店でよく出回るものは、孟宗竹という種類です。新鮮なとれたてのたけのこは生でも食べられます。食物繊維が多く含まれているので、腸の働きをよくして便秘の予防をしてくれます。今日は「たけのこごはん」にしました。味わっていただきましょう。

4月22日の給食

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今日の献立
・フィッシュサンド
・ウインナーポトフ
・わかめサラダ(中学部のみ)
・くだもの(清美オレンジ)
・牛乳

 今日のフィッシュサンドは、ホキの切り身に塩・こしょうして、米粉をつけて唐揚げにしました。ソースをかけてパンにはさんで食べました。

4月21日の給食

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今日の献立
・四川豆腐丼
・エスニックスープ
・キャベツのピリ辛炒め
・牛乳

 四川料理は辛いイメージがありますが、給食なのでそれほど辛くしません。今日はごはんにかけて、四川豆腐丼にしていただきました。
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