5月26日の給食・とりそぼろ丼 ・若竹煮 ・大根となめこのみそ汁 ・がんも焼き(中学部のみ) ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【だいこん】 小宮町の和田農園 「若竹煮」は、わかめとたけのこを一緒に煮た料理です。 昔から日本人はわかめなどの海そうをよく食べていました。 海そうにはカルシウムや鉄が多く含まれているので、よく 食べることが健康に役立ってきたといわれています。 今日はけずり節のだしを使ってにんじん・さやえんどう も一緒に煮ました。 「がんも焼き」は、がんもどきをオーブンで焼き、中濃ソース かつお節粉・青のりをかけました。見た目はタコ焼きのようです。 |