TOP

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・とりそぼろ丼
・若竹煮
・大根となめこのみそ汁
・がんも焼き(中学部のみ)
・牛乳

今日の地場産物
【卵】        数馬養鶏農場
【だいこん】    小宮町の和田農園

 「若竹煮」は、わかめとたけのこを一緒に煮た料理です。
昔から日本人はわかめなどの海そうをよく食べていました。
海そうにはカルシウムや鉄が多く含まれているので、よく
食べることが健康に役立ってきたといわれています。
 今日はけずり節のだしを使ってにんじん・さやえんどう
も一緒に煮ました。
 「がんも焼き」は、がんもどきをオーブンで焼き、中濃ソース
かつお節粉・青のりをかけました。見た目はタコ焼きのようです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31