TOP

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・ごはん
・きびなごの唐揚げ
・肉じゃが
・のらぼう菜ともやしの和え物
・牛乳

今日の地場産物
【米】           高月清流米部会
【のらぼう菜】      谷野町の定滝さん

 今日は「なばな」を使用する予定でしたが、納品されず
「のらぼう菜」を使用しました。
 「のらぼう菜」は江戸時代に西多摩地方で作られ始め、
凶作の時に人々の命を救ったと伝えられています。
菜花の一種で甘みがあり、味にクセがなく、茹でると鮮や
かな緑色になる春の野菜です。
 春の魚「きびなご」は、体長3cmほどで銀色の縦縞が
美しい魚です。今日は「きびなご」に上新粉をつけて油で
揚げました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31