3月19日の給食・カレーライス ・福神漬け ・ヨーグルトのピーチソースかけ ・牛乳 カレーは、明治5年、カレー粉を発明したイギリスから入ってきました。 日本に広がった理由は、明治後期、兵隊さんたちに食べさせる食料として、 日持ちし簡単で大量につくることができたのがカレーだったからです。 今でも、海上自衛隊では金曜日はカレーの日だそうです。 福神漬けとの組み合わせは、大正時代に日本郵船のコックが海外航路船 の一等客室に出すカレーに添えたのが始まりとされています。福神漬けの 甘さがカレーとよくマッチしたのです。福神漬けは、漬物屋さんが弁天様の 近くにあったとか、福神漬けがあると他のおかずが入らないのでお金が貯 まり幸福になるというような説があります。 |