3月17日の給食・ししじゅうし ・きのこと卵のスープ ・もやしの中華炒め ・竹輪のマヨネーズ焼き(中学部のみ) ・くだもの(デコポン) ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな】 八王子産 【卵】 数馬養鶏農場 「ししじゅうし」は沖縄県の料理です。 沖縄県の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはん のことを言います。ご飯の中に昆布が入っています。 沖縄では昆布はとれませんが、昆布の消費量は多く、 日常よく食べられています。 昆布には食物繊維、カルシウム、鉄分、ヨードなどの ミネラルが豊富で大腸がんを予防したり、余分な塩分 やコレステロールを排出したりする働きがあるといわ れています。 |