3月10日の給食・赤飯 ・とりの唐揚げ ・みそ汁 ・ごまあえ ・牛乳 今日の地場産物 【もち米・ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 〜赤飯のおはなし〜 赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を混ぜて蒸したごはんです。 ささげの煮汁でもち米を赤くします。 今は、七五三や、入学式や卒業式、成人式、結婚式などのお 祝いごとのある日に食べます。 今日は、3年生の卒業を祝って、給食室で赤飯を蒸しました。 お祝いの心が込められた料理です。 3年生のみなさんは、まだまだ成長期にあり、毎日の食事は 何より大切です。1日3食バランス良く食べて、心身ともに健康 な生活を送ってくださいね。 |