12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・タコスサンド ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも・はくさい】 高月町の澤井重徳さん 12月の給食では、世界無形文化遺産の「メキシコ・フランス 地中海」の食文化を紹介していきます。 【メキシコ料理】 メキシコ料理のここがすごい!とても長い歴史をもっている! 7000年前から語りつがれている伝統がいまも残っている 食文化です。 農業や儀式、生活にとけこみ、ずっと受けつがれてきました。 今日の給食は、タコスサンド、豆のスープです。 タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにいろ いろな具をはさんで食べます。給食では平たいパンにはさみます。 |