TOP

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・タコスサンド
・ポテトのチーズ焼き
・豆のスープ
・くだもの(みかん)
・牛乳

今日の地場産物
【じゃがいも・はくさい】     高月町の澤井重徳さん

 12月の給食では、世界無形文化遺産の「メキシコ・フランス
地中海」の食文化を紹介していきます。
 【メキシコ料理】
 メキシコ料理のここがすごい!とても長い歴史をもっている!
 7000年前から語りつがれている伝統がいまも残っている 
食文化です。
 農業や儀式、生活にとけこみ、ずっと受けつがれてきました。
 今日の給食は、タコスサンド、豆のスープです。
タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにいろ
いろな具をはさんで食べます。給食では平たいパンにはさみます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31