7月5日の給食
献立名
ちらしずし 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 七夕汁 豆黒糖 牛乳 【七夕こんだて】 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという 伝説です。 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。今日は、そうめんの他に短冊切りにしたにんじんや星形のかまぼこをすまし汁に入れました。 八王子市は、蚕のえさとなる桑畑が広がる様子から「桑の都」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。 今日は、八王子産の桑の葉粉を使い、 笹かまぼこを緑に色付けし、笹に見立てました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日の給食
献 立 名
ガーリックライス はちおうじハニーマスタードチキン フレンチサラダ 冬瓜とたまごのスープ 牛乳 【八王子産のはちみつを食べよう】 きょうのはちみつは、八王子産です! ミツバチが花の蜜を集めて、 巣の中で作り、蓄えたものです。 自然界では一番甘いものといわれています。 花の種類 によって、味や色、香りが違います。 今日の給食では、 高月町・滝山町・川口町の養蜂場で採れた 八王子産はちみつを使ったハニーマスタードチキンをいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日の給食
献 立 名
スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ みかん缶ヨーグルト 牛乳 【しっかり食べよう!野菜 350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。" 野菜をたっぷり使いヘルシーな料理を提供する登録店を掲載したガイドマップを保健所、登録店等などで配布しています。 実際に、どのくらいの量なの?と思うときに、 「てばかり」という方法があります。 生の状態で両手の手のひらに乗る量(山盛りにしないで乗る量)がおおよそ120gです。 両手の手のひらに乗る量を1日3回食べると350gに近づきます。 というはかり方です。 きょうは、たっぷりのたまねぎや人参をじっくり煮込んだミートソース、 八王子産のキャベツがはいったジュリエンヌスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日の給食
献 立 名
ナン チリビーンズサンド パンプキンシチュー わかめとじゃこのサラダ ブルーベリージョア 【旬の食材:かぼちゃ】 かぼちゃのコンテスト 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカ やヨーロッパ、日本各地でも開催されています。 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」 という種類です。 日本の最高記録は、561キロ。 2015 年香川県 の「おおーい でっかいどうカボチャ大会 」で、 この記録 が出 ました。 ちなみにギネス世界記録 は、2021 年 、イタリアで生産 されたかぼちゃで1226キロ!! 今日は八王子産のかぼちゃが入った、鮮やかな黄色のパンプキンシチューをいただきまうす。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日の給食
献 立 名
ごはん さばの塩焼き なめこのみそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 【100年フード:福井県の半夏生さば】 100年フードとは, 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、 文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 福井県大野市は、美しい山々に 囲まれ(大野盆地)、緑豊かな 自然と歴史・文化・伝統のある城下町です。 夏至(1年で一番昼の時間が長い日)から数えて11日目、 農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、 大野市では串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。 江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り 切るために食べるようになったといわれています。 給食では、「さばの塩焼き」をいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日の給食
献立名
小田原かまぼこ丼 具だくさん汁 きゅうりと大根の南蛮漬け バレンシアオレンジ 牛乳 【100年フード:小田原産かまぼこを食べよう】 100年フードとは… 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、 文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 小田原市と八王子市は姉妹都市に なりました。 小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも 特に素晴らしいと言われています。 相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水からつくら れる蒲鉾は、全国に知られるようになりました。 今日は、給食では、小田原市の学校給食で食べられている 「小田原蒲鉾丼」をいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日の給食
献立名
チャーハン こんにゃくと鶏肉の中華炒め にらたまスープ 冷凍みかん こんにゃくは作物のこんにゃく芋のグルコマンナンを固めたものです。 こんにゃく芋にはシュウ酸カルシウムが多く含まれており、これは皮膚や粘膜をちくちくさせる成分なので、 生でも煮炊きしても食べられません。 畑を荒らすイノシシも食べないといわれています。 世界でこんにゃくを食べるのは日本だけですが、 近年、中国では日本の食べ方が急拡大し中華料理などにも使われています。 欧米でも、ローカロリーとグルテンフリーの麺として 「しらたき」が注目されています。 ![]() ![]() 6月26日の給食
献立名
八王子産ズッキーニのカレーライス ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 【八王子産ズッキーニを食べよう】 イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に 広まり始めたのは40年くらい前からです。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものが おすすめです! ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、じつはかぼちゃの仲間です。 きょうは、人気のカレーライスに八王子産のズッキーニをトッピング。 油との相性がよいズッキーニは、多めの油でいためることで、 野菜のうま味がひきだされます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日の給食
献立名
ごはん チキン南蛮 呉汁 野菜の胡麻和え 牛乳 南蛮は、もともと戦国時代にのポルトガル人や、 その文化を表す言葉でした。 そこで伝わった料理の中に「南蛮漬け」があり、 甘酸っぱい味付けのことに由来しているので、 チキン南蛮は鶏のから揚げを甘酸っぱいタレにつけた料理です。 タルタルソースをかけた「チキン南蛮」と、今日の給食のように甘酢ダレだけで味わうシンプルな「チキン南蛮」の2系統があります。 ![]() ![]() 6月24日の給食
献立名
バターロールパン 白身魚の香草パン粉焼き じゃがバター 小田原産下中玉ねぎのスープ 牛乳 平成28年に、八王子市と小田原市は 姉妹都市になりました。 小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。 こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により、やわらかくあまいたまねぎが育ちます。 近年では、八王子の有機肥料も取り入れて栽培されるようになりました。 今日の給食では、スープで下中たまねぎの甘さを味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日の給食
献立名
五目おこわ うずらのたまごの甘辛煮 生揚げの味噌炒め 春雨スープ 牛乳 「めざせ!おはしめいじんウィーク!」 6月は、食育月間です。 今週は、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的とした「めざせ!おはし名人」に取り組みます。毎年実施している、市全体の取り組みです。 給食を食べながら、5つの箸使いのがんばりカードを活用していきます きょうは、 もちごめと一緒に炊いた五目おこわ でお米をあるめる がテーマです。 めざせ!おはし名人ウィークも今日でおしまい。 最終日ということで、春雨スープのつるつる春雨や、まんまるのうずらのたまご を上手に運べるよう挑戦しましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日の給食
献立名
ごはん 鯖のおろしソース 野菜のおかか和え じゃがいもと青菜のみそ汁 牛乳 「めざせ!おはしめいじんウィーク!」 6月は、食育月間です。 今週は、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的とした「めざせ!おはし名人」に取り組みます。毎年実施している、市全体の取り組みです。 給食を食べながら、5つの箸使いのがんばりカードを活用していきます。 きょうのおはし名人のテーマは、ほねをとる でした。 脂ののった鯖を焼いて、甘辛いだいこんおろしのソースがかかっている 魚で挑戦です! と思ったら・・・さかなに骨がなかった!全部食べ終わっちゃった!という声がちらほら・・・ 骨をとる のミッションは、おはしを上手に使って、魚の切り身を食べられた子も合格でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日の給食
献立名
二色丼 大根のみそ汁 五目煮豆 牛乳 「めざせ!おはしめいじんウィーク!」 6月は、食育月間です。 今週は、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的とした「めざせ!おはし名人」に取り組みます。毎年実施している、市全体の取り組みです。 給食を食べながら、5つの箸使いのがんばりカードを活用していきます。 今日は、ぽろぽろしやすいたまごと鶏肉のそぼろがのった二色丼だったので、 スプーンもありました。煮豆やこんにゃくをつまむのは、スプーンに頼らず、おはしを使って挑戦しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日の給食
献立名
あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ ポップビーンズ 牛乳 「めざせ!おはしめいじんウィーク!」 6月は、食育月間です。 今週は、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的とした「めざせ!おはし名人」に取り組みます。毎年実施している、市全体の取り組みです。 給食を食べながら、5つの箸使いのがんばりカードを活用していきます。 今日の給食時間では、 つるつるすべる麺や、あんかけになった野菜 おはしでうまく「はさむ」に挑戦します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日の給食
献立名
ごはん さごちの味噌マヨ焼き ひじきの炒め煮 根菜汁 牛乳 「めざせ!おはしめいじんウィーク!」 6月は、食育月間です。 今週は、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的とした「めざせ!おはし名人」に取り組みます。毎年実施している、市全体の取り組みです。 給食を食べながら、5つの箸使いのがんばりカードを活用していきます。 また、おはしの使い方だけに限らず、 背筋を伸ばした姿勢で食事ができたか。 ひじをつかずに食事ができたか。 脚をくんで食事をしていないか。 などの食事のマナーについても見直す週間です。 今日の給食時間では、 さごちの味噌マヨ焼きを おはしでうまく「きりさく」に挑戦します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日の給食
献 立 名
タコライス 青のりベイクドポテト 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 【八王子産の玉ねぎを食べよう】 たまねぎのからい成分には、汗を出したり、食べものの 消化をよくしたりする、体にとても良い働きがあります。" 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です! 約244トンものたまねぎが収穫されます。 今日の給食では、タコライスとスープに 八王子産の玉ねぎを使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日の給食
献 立 名
カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 牛乳を原料としてつくられるチーズ。いろいろな種類があり、 なんと600以上もあるといわれています。 たくさんの種類があるチーズですから、いろいろな世界記録があります。 世界のチーズを集めて比べる、チーズコンテストが開催され、 もちろん、日本のチーズもエントリーし、 日本のおいしさを世界に披露しました。 また、どれだけチーズをのばせるか を競う大会では、 イギリスのチーズが、15メートルを記録したそうです。 マンション5階分の高さにあたります。 きょうは、チーズを使った ポテトカルボナーラをいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日の給食
献立名
きびごはん 鰺のねぎしお焼き 青菜とじゃこのお浸し 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳 【旬の食材:あじ】 5月から7月の初夏が旬の魚です。 アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。 見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。 お店などでアジを見つけたら、チェックしてみてください。 " 「アジ」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので 「アジ」という名前になったそうです。漢字では「鰺」と書きますが、 「おいしくて参りました」 という意味が由来しているそうです(諸説あり) 今日の給食では、旬の食材、鰺のねぎ塩やきをいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日の給食
献立名
ごはん いかの香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ バレンシアオレンジ 牛乳 6月10日は「入梅」 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は 天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。 梅は梅雨に入って青梅から 薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。 熟した梅を収穫して、梅干しや梅酒を作ります。 今日は、八王子産のキャベツと国産無添加の練り梅をつかった 梅おかかキャベツ で旬の食材を味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日の給食
献立名
ゆかりご飯 ししゃもの香り揚げ 野菜炒め 豚汁 牛乳 紫色が特徴的なふりかけ「ゆかり」。 赤紫色をした「赤しそ」を使うので、この色をしています。 もともとは、赤しその漬物をヒントにして、できたのが始ま りだそうです。 緑色の青じそは、別名、大葉とも呼ばれ、 お刺身の付け合わせや、薬味として も大活躍。 赤紫の赤じそは、梅干しの色付けに使われます。 しそは、この時期が旬の時期で、夏にうれしい栄養成分がたくさん含まれています。 きょうは、ごまとゆかりを混ぜた、ゆかりご飯 をいただきます。 ![]() ![]() |