ホームページは随時更新中です!

7月16日の給食

献 立 名

コーンピラフ
鶏もも肉のロティ
ラタトゥイユ
かぼちゃのポタージュ
牛乳



【パリ五輪応援こんだて】
7月26日から8月11日まで、第33回オリンピック
 競技大会がフランス・パリを中心に開催されます。
本大会では、32競技329種目が実施され、開会式ではパリ
 中心部を流れるセーヌ川が舞台となります。
今日は、パリオリンピックを応援するため、フランスの家庭料理献立です。

ピラフはもともとフランスでうまれた洋風の炊き込みご飯です。

ロティはフランス語 で「じっくり焼 く」という意味 です。英語 ではローストといいます。鶏肉をオーブンでジューシーに焼 き上 げました。

ラタトゥイユ
フランスプロバンズ地方の野菜料理です。野菜からでる水分だけで煮込むため野菜のうまみがたっぷりです。今日は、なす、ズッキーニなどの夏野菜で作りました。

ポタージュ
野菜をスープで煮込 み、ミキサーにかけて野菜 のおいしさを十分 に活 かすスープです。八王子産のかぼちゃをやわらかく蒸して作りました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日の給食

献 立 名

夏野菜のカレーライス
ツナサラダ
ふかしとうもろこし
牛乳


【旬の食材:とうもろこし】

とうもろこしは、イネの仲間の植物です。
米、小麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。7種類あるうち、身近なとうもろこしを紹介します。
スイートコーン
ゆでたり、 焼いたりして食べます。
 缶詰などのホールコーンでおなじみです。
フリントコーン
メキシコ料理のトルティーヤの原料です。
ポップコーン
スナック菓子で人気ですね。
ポップコーン
スナック菓子で人気ですね。
デントコーン
コーンフレークの原料です。
今日は、3年生が皮をむいてくれた
「ゆでとうもろこし」を食べます。
今が旬の八王子産の「とうもろこし」を味わいました。

また、夏野菜カレーには、いんげん、ズッキーニ、なすなどの夏野菜を
煮込んでいます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日の給食

献 立 名

ごはん
白身魚の香り揚げ
スタミナきゅうり
具だくさん汁
牛乳

暑い夏にぴったりのはたらきや栄養素があるのが「夏野菜」です!
★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる!
★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!
★水分が多いので、水分補給にもなる!
  
旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう!
給食では、夏野菜のきゅうりをにんにくや調味料で味付けした
スタミナきゅうりをいただきます。



画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日の給食

献 立 名

スタミナ丼
トマトと卵のスープ
すいか
牛乳

緑と黒のしましまが特徴的なすいか
 ですが、もともとは黒い緑色をしていて、
 縞模様はなかったそうです。
  すいかの発祥は、アフリカの砂漠の地域です。水の少
 ない砂漠より、水分の多い場所に移動するために、縞
 模様になって、鳥や動物にみつけてもらい、種を運んで
 もらえるよう進化したといわれています。

山形県のある地域では、すいか割りは正式なスポー
 ツとしていて、きちんとしたルールなどもあるそうです。  
 めかくしは、タオルか手ぬぐいでなければならない。
 使う棒の長さは120cm以内。
 すいかは、国産のものを使う。などの
ユニークなルールが定められています。
きょうの給食では、小玉すいかを1/16にカット。
夏のデザートに子供達も大賑わいでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日の給食

献 立 名

国産小麦パン
タンドリーチキン
コーンポテト
下中たまねぎと豆のスープ
牛乳


給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料
などはなるべく国産を選んでいます!
海外から長い距離を運ぶと、飛行機やトラックから排気ガスがたくさん出ます。
でも国産の食材では、運ぶ距離が短くなるので、排気ガスの量が減ります。
つまり、国産の食材を使うと、環境への負担を減らすことができます!

 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます!
私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産の食材を食べることです。国産の食材がたっぷり入っている給食をしっかり食べることでSDGsの
目標達成にも協力できるのです。

写真は、コーンポテトのじゃがいもをやわらかく蒸す道具です。
直径110センチほどあります。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日の給食

献 立 名

ごはん
四川豆腐
くずきりスープ
枝豆
牛乳


【旬の食材:えだまめ】

熟して茶色になると、『大豆』になります。
『大豆』になると『豆』の仲間になります。"   
現在は、枝豆専用の品種が400種類以上あります。
 枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養素を両方もっています!
疲れをとり、お肌をきれいにしてくれます。
暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!
旬の新鮮えだまめは、子どもたちににも大人気でした♪



画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食

献立名

ちらしずし
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
七夕汁
豆黒糖
牛乳



【七夕こんだて】

7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという
伝説です。
七夕には「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。今日は、そうめんの他に短冊切りにしたにんじんや星形のかまぼこをすまし汁に入れました。

八王子市は、蚕のえさとなる桑畑が広がる様子から「桑の都」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。
今日は、八王子産の桑の葉粉を使い、
笹かまぼこを緑に色付けし、笹に見立てました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日の給食

献 立 名

ガーリックライス
はちおうじハニーマスタードチキン
フレンチサラダ
冬瓜とたまごのスープ
牛乳



【八王子産のはちみつを食べよう】
きょうのはちみつは、八王子産です!
ミツバチが花の蜜を集めて、
巣の中で作り、蓄えたものです。
自然界では一番甘いものといわれています。

花の種類
によって、味や色、香りが違います。

今日の給食では、
  高月町・滝山町・川口町の養蜂場で採れた
八王子産はちみつを使ったハニーマスタードチキンをいただきました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食

献 立 名

スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
みかん缶ヨーグルト
牛乳


【しっかり食べよう!野菜 350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。" 野菜をたっぷり使いヘルシーな料理を提供する登録店を掲載したガイドマップを保健所、登録店等などで配布しています。

実際に、どのくらいの量なの?と思うときに、
「てばかり」という方法があります。
生の状態で両手の手のひらに乗る量(山盛りにしないで乗る量)がおおよそ120gです。
両手の手のひらに乗る量を1日3回食べると350gに近づきます。
というはかり方です。


きょうは、たっぷりのたまねぎや人参をじっくり煮込んだミートソース、
八王子産のキャベツがはいったジュリエンヌスープです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食

献 立 名

ナン
チリビーンズサンド
パンプキンシチュー
わかめとじゃこのサラダ
ブルーベリージョア


【旬の食材:かぼちゃ】
かぼちゃのコンテスト
毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカ
やヨーロッパ、日本各地でも開催されています。
 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」
という種類です。
日本の最高記録は、561キロ。
2015 年香川県 の「おおーい
でっかいどうカボチャ大会 」で、
この記録 が出 ました。
ちなみにギネス世界記録 は、2021 年 、イタリアで生産 されたかぼちゃで1226キロ!!

今日は八王子産のかぼちゃが入った、鮮やかな黄色のパンプキンシチューをいただきまうす。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食

献 立 名

ごはん
さばの塩焼き
なめこのみそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳



【100年フード:福井県の半夏生さば】

100年フードとは,
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、
文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。

福井県大野市は、美しい山々に
 囲まれ(大野盆地)、緑豊かな
自然と歴史・文化・伝統のある城下町です。
夏至(1年で一番昼の時間が長い日)から数えて11日目、
農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、
大野市では串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。
江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り
切るために食べるようになったといわれています。
給食では、「さばの塩焼き」をいただきます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日の給食

献立名

小田原かまぼこ丼
具だくさん汁
きゅうりと大根の南蛮漬け
バレンシアオレンジ
牛乳



【100年フード:小田原産かまぼこを食べよう】


100年フードとは… 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、
文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。
小田原市と八王子市は姉妹都市に
なりました。
 小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも
特に素晴らしいと言われています。
 相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水からつくら
れる蒲鉾は、全国に知られるようになりました。

 今日は、給食では、小田原市の学校給食で食べられている
「小田原蒲鉾丼」をいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食

献立名

チャーハン
こんにゃくと鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
冷凍みかん


こんにゃくは作物のこんにゃく芋のグルコマンナンを固めたものです。
こんにゃく芋にはシュウ酸カルシウムが多く含まれており、これは皮膚や粘膜をちくちくさせる成分なので、
生でも煮炊きしても食べられません。
畑を荒らすイノシシも食べないといわれています。

世界でこんにゃくを食べるのは日本だけですが、
近年、中国では日本の食べ方が急拡大し中華料理などにも使われています。
欧米でも、ローカロリーとグルテンフリーの麺として
「しらたき」が注目されています。


画像1 画像1

6月26日の給食

献立名

八王子産ズッキーニのカレーライス
ジュリエンヌスープ
フルーツヨーグルト
牛乳



【八王子産ズッキーニを食べよう】
イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に
広まり始めたのは40年くらい前からです。
全体の太さが均一で、表面につやのあるものが
おすすめです!
ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、じつはかぼちゃの仲間です。

きょうは、人気のカレーライスに八王子産のズッキーニをトッピング。
油との相性がよいズッキーニは、多めの油でいためることで、
野菜のうま味がひきだされます。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日の給食

献立名


ごはん
チキン南蛮
呉汁
野菜の胡麻和え
牛乳



南蛮は、もともと戦国時代にのポルトガル人や、
その文化を表す言葉でした。
そこで伝わった料理の中に「南蛮漬け」があり、
甘酸っぱい味付けのことに由来しているので、
チキン南蛮は鶏のから揚げを甘酸っぱいタレにつけた料理です。

タルタルソースをかけた「チキン南蛮」と、今日の給食のように甘酢ダレだけで味わうシンプルな「チキン南蛮」の2系統があります。







画像1 画像1

6月24日の給食

献立名

バターロールパン
白身魚の香草パン粉焼き
じゃがバター
小田原産下中玉ねぎのスープ
牛乳


平成28年に、八王子市と小田原市は
 姉妹都市になりました。  小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。
こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により、やわらかくあまいたまねぎが育ちます。
近年では、八王子の有機肥料も取り入れて栽培されるようになりました。

今日の給食では、スープで下中たまねぎの甘さを味わいました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日の給食

献立名

五目おこわ
うずらのたまごの甘辛煮
生揚げの味噌炒め
春雨スープ
牛乳


「めざせ!おはしめいじんウィーク!」
6月は、食育月間です。
今週は、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的とした「めざせ!おはし名人」に取り組みます。毎年実施している、市全体の取り組みです。
給食を食べながら、5つの箸使いのがんばりカードを活用していきます

きょうは、 もちごめと一緒に炊いた五目おこわ でお米をあるめる
がテーマです。
めざせ!おはし名人ウィークも今日でおしまい。
最終日ということで、春雨スープのつるつる春雨や、まんまるのうずらのたまご
を上手に運べるよう挑戦しましたよ。








画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日の給食

献立名

ごはん
鯖のおろしソース
野菜のおかか和え
じゃがいもと青菜のみそ汁
牛乳



「めざせ!おはしめいじんウィーク!」
6月は、食育月間です。
今週は、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的とした「めざせ!おはし名人」に取り組みます。毎年実施している、市全体の取り組みです。
給食を食べながら、5つの箸使いのがんばりカードを活用していきます。


きょうのおはし名人のテーマは、ほねをとる でした。
脂ののった鯖を焼いて、甘辛いだいこんおろしのソースがかかっている
魚で挑戦です!
と思ったら・・・さかなに骨がなかった!全部食べ終わっちゃった!という声がちらほら・・・
骨をとる のミッションは、おはしを上手に使って、魚の切り身を食べられた子も合格でした。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日の給食

献立名

二色丼
大根のみそ汁
五目煮豆
牛乳

「めざせ!おはしめいじんウィーク!」
6月は、食育月間です。
今週は、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的とした「めざせ!おはし名人」に取り組みます。毎年実施している、市全体の取り組みです。
給食を食べながら、5つの箸使いのがんばりカードを活用していきます。


今日は、ぽろぽろしやすいたまごと鶏肉のそぼろがのった二色丼だったので、
スプーンもありました。煮豆やこんにゃくをつまむのは、スプーンに頼らず、おはしを使って挑戦しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日の給食

献立名

あんかけ焼きそば
えのきとわかめのスープ
ポップビーンズ
牛乳


「めざせ!おはしめいじんウィーク!」
6月は、食育月間です。
今週は、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的とした「めざせ!おはし名人」に取り組みます。毎年実施している、市全体の取り組みです。
給食を食べながら、5つの箸使いのがんばりカードを活用していきます。


今日の給食時間では、
つるつるすべる麺や、あんかけになった野菜 おはしでうまく「はさむ」に挑戦します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31