7月1日の給食
献 立 名
ごはん さばの塩焼き なめこのみそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 【100年フード:福井県の半夏生さば】 100年フードとは, 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、 文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 福井県大野市は、美しい山々に 囲まれ(大野盆地)、緑豊かな 自然と歴史・文化・伝統のある城下町です。 夏至(1年で一番昼の時間が長い日)から数えて11日目、 農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、 大野市では串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。 江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り 切るために食べるようになったといわれています。 給食では、「さばの塩焼き」をいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |