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7月1日の給食

献 立 名

ごはん
さばの塩焼き
なめこのみそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳



【100年フード:福井県の半夏生さば】

100年フードとは,
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、
文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。

福井県大野市は、美しい山々に
 囲まれ(大野盆地)、緑豊かな
自然と歴史・文化・伝統のある城下町です。
夏至(1年で一番昼の時間が長い日)から数えて11日目、
農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、
大野市では串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。
江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り
切るために食べるようになったといわれています。
給食では、「さばの塩焼き」をいただきます。



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