6月12日の給食
献 立 名
カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 牛乳を原料としてつくられるチーズ。いろいろな種類があり、 なんと600以上もあるといわれています。 たくさんの種類があるチーズですから、いろいろな世界記録があります。 世界のチーズを集めて比べる、チーズコンテストが開催され、 もちろん、日本のチーズもエントリーし、 日本のおいしさを世界に披露しました。 また、どれだけチーズをのばせるか を競う大会では、 イギリスのチーズが、15メートルを記録したそうです。 マンション5階分の高さにあたります。 きょうは、チーズを使った ポテトカルボナーラをいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日の給食
献立名
きびごはん 鰺のねぎしお焼き 青菜とじゃこのお浸し 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳 【旬の食材:あじ】 5月から7月の初夏が旬の魚です。 アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。 見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。 お店などでアジを見つけたら、チェックしてみてください。 " 「アジ」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので 「アジ」という名前になったそうです。漢字では「鰺」と書きますが、 「おいしくて参りました」 という意味が由来しているそうです(諸説あり) 今日の給食では、旬の食材、鰺のねぎ塩やきをいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日の給食
献立名
ごはん いかの香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ バレンシアオレンジ 牛乳 6月10日は「入梅」 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は 天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。 梅は梅雨に入って青梅から 薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。 熟した梅を収穫して、梅干しや梅酒を作ります。 今日は、八王子産のキャベツと国産無添加の練り梅をつかった 梅おかかキャベツ で旬の食材を味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日の給食
献立名
ゆかりご飯 ししゃもの香り揚げ 野菜炒め 豚汁 牛乳 紫色が特徴的なふりかけ「ゆかり」。 赤紫色をした「赤しそ」を使うので、この色をしています。 もともとは、赤しその漬物をヒントにして、できたのが始ま りだそうです。 緑色の青じそは、別名、大葉とも呼ばれ、 お刺身の付け合わせや、薬味として も大活躍。 赤紫の赤じそは、梅干しの色付けに使われます。 しそは、この時期が旬の時期で、夏にうれしい栄養成分がたくさん含まれています。 きょうは、ごまとゆかりを混ぜた、ゆかりご飯 をいただきます。 ![]() ![]() 6月6日の給食
献立名
スパゲティミートソース コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 給食のスパゲッティミートソースは、 豚肉と、たまねぎ、にんじん、にんにく、 セロリなどの野菜を細かく切って、じっくり 煮込んでつくります。 セロリは、もともとはヨーロッパから伝わった野菜で、 お肉のにおい消しとして、煮込み料理やスープにかかせない食材です。 きょうは、八王子産のたまねぎをじっくり煮込んでつくった 人気メニューミートソースです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日の給食
献立名
ごはん 豚キムチ 中華スープ 小魚と大豆のごまがらめ 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 歯と口を健康に保つには… よくかんで食べよう! ・だ液がたくさん出て、むし歯を予防する! ・消化がよくなり、太りにくくなる! ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる! などにつながります。 きょうは、よく噛んで食べよう献立 煎り大豆といりこを使ったごまがらめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日の給食
献立名
セサミトースト 八王子産キャベツのホワイトシチュー かりかりじゃこサラダ みかんジュース 春キャベツは、 葉はみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きが ゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。 キャベツの栄養は、胃の働きを助けるビタミンUがたっぷり! ビタミンUは、キャベツから発見されて 「キャベジン」とも呼ばれています。 今日の給食では、八王子産のキャベツをたっぷり使った ホワイトシチューを食べました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日の給食
献立名
マーボー豆腐丼 かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳 金時豆は、インゲンマメの代表的な種類です。 色があずきに似ているので、子どもたちから、 今日のあずき、甘くておいしい〜なんて言葉も聞こえました。 金時豆は、ビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含みます。 豆は、これらの不足しがちな各種ミネラルをまとめて供給する のに適しているので、子どもたちの成長や 健康維持におすすめの食材です。 ![]() ![]() |