6月7日の給食
献立名
ゆかりご飯 ししゃもの香り揚げ 野菜炒め 豚汁 牛乳 紫色が特徴的なふりかけ「ゆかり」。 赤紫色をした「赤しそ」を使うので、この色をしています。 もともとは、赤しその漬物をヒントにして、できたのが始ま りだそうです。 緑色の青じそは、別名、大葉とも呼ばれ、 お刺身の付け合わせや、薬味として も大活躍。 赤紫の赤じそは、梅干しの色付けに使われます。 しそは、この時期が旬の時期で、夏にうれしい栄養成分がたくさん含まれています。 きょうは、ごまとゆかりを混ぜた、ゆかりご飯 をいただきます。 ![]() ![]() 6月6日の給食
献立名
スパゲティミートソース コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 給食のスパゲッティミートソースは、 豚肉と、たまねぎ、にんじん、にんにく、 セロリなどの野菜を細かく切って、じっくり 煮込んでつくります。 セロリは、もともとはヨーロッパから伝わった野菜で、 お肉のにおい消しとして、煮込み料理やスープにかかせない食材です。 きょうは、八王子産のたまねぎをじっくり煮込んでつくった 人気メニューミートソースです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日の給食
献立名
ごはん 豚キムチ 中華スープ 小魚と大豆のごまがらめ 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 歯と口を健康に保つには… よくかんで食べよう! ・だ液がたくさん出て、むし歯を予防する! ・消化がよくなり、太りにくくなる! ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる! などにつながります。 きょうは、よく噛んで食べよう献立 煎り大豆といりこを使ったごまがらめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日の給食
献立名
セサミトースト 八王子産キャベツのホワイトシチュー かりかりじゃこサラダ みかんジュース 春キャベツは、 葉はみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きが ゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。 キャベツの栄養は、胃の働きを助けるビタミンUがたっぷり! ビタミンUは、キャベツから発見されて 「キャベジン」とも呼ばれています。 今日の給食では、八王子産のキャベツをたっぷり使った ホワイトシチューを食べました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日の給食
献立名
マーボー豆腐丼 かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳 金時豆は、インゲンマメの代表的な種類です。 色があずきに似ているので、子どもたちから、 今日のあずき、甘くておいしい〜なんて言葉も聞こえました。 金時豆は、ビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含みます。 豆は、これらの不足しがちな各種ミネラルをまとめて供給する のに適しているので、子どもたちの成長や 健康維持におすすめの食材です。 ![]() ![]() 5月31日の給食
献 立 名
ご飯 かつおの竜田揚げ 野菜ときのこのごまみそ汁 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 【旬の食材:かつお】 かつおは、サバのなかまです。 大きくなると、体長1m、重さ18kgほどになります。 春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると 長生きすると言われていたことから、「初鰹」は大人気! 有名な俳句にも詠まれました 今日の給食では、かつおの竜田揚げをいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日の給食
献 立 名
ごはん 肉豆腐 キャベツの味噌汁 野菜のおかか和え 牛乳 日本に大昔からある伝統食材のかつお ぶしは、魚のカツオを加工したものです。 和食の「だし」をとるのが代表的ですが、 料理にも使われています。 「削り節」や「おかか」などとも呼ばれて います。かつお節は、世界でいちばん固い食材だといわれ ています。その固さは、鉄よりも固く、ハンマーの代 わりに、くぎを打つこともできるそうです。 専用の削り道具を使わないと、 料理に使うこともできません。 その固さの中に、旨味をぎゅっと 閉じこめているのですね。 今日の給食では、かつおぶしと野菜を 和えた、「おかか和え」を食べます。 ![]() ![]() 5月29日の給食
献 立 名
はち大根おろしスパゲティ キャベツとコーンのスープ 黄桃缶 牛乳 【八王子大根をたべよう】 八王子産の「春大根」は、2月下旬から 4月頃に時期をずらしながら種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。品種は、 青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みが あり、みずみずしいのが特徴です。 きょうは、八王子市の小比企町、千人町で獲れた大根で、 大根おろしソースのスパゲッティを食べました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日の給食
献 立 名
ゆかりごはん ししゃもの七味焼き 肉じゃが ゆで空豆 牛乳 【旬の食材:そらまめ】 そらまめが「空豆」の理由 " そらまめは、漢字では「空豆」と 書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように 見えることから名付けられたと 言われています。" 緑色 で 固く大きいさや。中には豆が3〜4つ入っています。 "豆板醤 の 原料に 使われます。" そらまめにある黒いすじ。この部分は「おはぐろ」といいます。 ふわふわしている綿毛は中の豆を守るクッション きょうは 1年生とすぎのこ学級さんがそらまめのさやむきをしてくれました。 今が旬のそらまめを味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日に給食
献 立 名
ナン ドライカレー レモンドレッシングサラダ フルーツミックス 牛乳 カレールウには、カレー粉が使われており、 約30種類のスパイスが入っています。 香りや黄色の色はターメリックというスパイスが元です。 インドでは、料理に使う他にも、大昔から怪我にぬるなどして、 薬としも使われていたそうです。 ナンやナーンとよばれる、小麦粉生地をひらたく伸ばして タンドールという釜の壁にはりつけて焼く、インドやイラン発祥のパンです。 今日の給食は、ドライカレーとナンです。(給食のものは、本物のナンと比べて、パンに近い食感です。) ![]() ![]() 5月23日の給食
献 立 名
味噌チキンカツ丼 スタミナきゅうり 青菜とお麩のすまし汁 牛乳 【運動会応援こんだて】 もうすぐ運動会! 運動会までに大切なことは? 1 前日は早く寝てしっかり体を休めよう! 2 当日は早く起きて体のリズムを整えよう! 3 朝ごはんをしっかり食べよう! 今日の給食では、運動会の練習や準備、当日に しっかり力を発揮できるように、味噌チキンカツどんやスタミナきゅうりを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日の給食
献 立 名
ご飯 鯖のカレー焼き のっぺい汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 みそ汁の具や、酢の物などで、普段からよ く食べられているのは、わかめの葉の部分です。 真ん中の部分を"茎わかめ""といいます。 さらに根元の部分を""めかぶ"" といいます。茎わかめや、めかぶ は、ほどよい歯ごたえ と栄養が多いことが特徴です。" 「アルギン酸」という栄養は、わかめなどの海藻にしか含まれていません。 体の調子を整えたり、悪いものを体の外にだしてくれる作用があります! きょうの給食では、茎わかめの金平をたべました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日の給食
献 立 名
中華丼 五目ワンタンスープ りんごヨーグルト 牛乳 しっかり食べよう!野菜 350これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 見ても楽しめる野菜 野菜の魅力のひとつに、美しい花を咲かせて、 観賞用としても素敵ものがあります。今の時期 だと、キャベツが黄色、スナップエンドウやさや えんどうが白いかわいい花を咲かせます。 今日は、八王子産のキャベツをたくさん使った中華丼をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日の給食
献 立 名
ひじきごはん 厚揚げのチーズ田楽 根菜汁 ごま和え 牛乳 きょうは、配膳名人についての食育メモをお知らせしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日の給食
献 立 名
ごまじゃこごはん ささかまのマヨネーズ焼き なめこ入りみそ汁 五色和え 牛乳 給食にもよく登場する 『ちりめんじゃこ』『いりこ』 『煮干し』などの小さい魚。 実はみんな同じ魚なのです! 主に、“カタクチイワシ”という 名前の魚の稚魚(成長する前)なのです。 丸ごと食べられる小魚は、 青魚のいわしの仲間なので、栄養がいっぱい! ・頭の働きをよくするDHA ・丈夫な骨をつくるカルシウム などの栄養を豊富に含みます。 今日の給食では、 ごまじゃこご飯 を食べます! よく噛んで食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日の給食
献 立 名
ガーリックライス ホキとポテトのクリームグラタン だいこんごまサラダ みかん缶 牛乳 にんにくは、香りが特徴的な香味野菜です。 古代エジプトで、重要な食料として食べられて いたそうです。にんにくには、スタミナアップ、疲れを取る、などの効果が あるため、重労働であるピラミッド建設にはかかせな かったのでしょう。 日本では、 江戸時代まで『薬』として使われて いました。 戦後になると、香りづけとして、さまざまな料理に使われるようになりました。 今日の給食では、ガーリックライスを食べます。 スタミナアップで 運動会の練習も頑張ります! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日の給食
献 立 名
ビビンバ たまごとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて つくる黒い砂糖です。 黒糖は、沖縄県の特産品として有名です。黒蜜にしたり、 おまんじゅうや、かりんとうなどのお菓子に使わ れています。 黒糖の栄養は心臓や筋肉の動きを助けたり、 骨や歯をつよくするカルシウムなどの効果が あるので、健康食品としても注目されています。 豆黒糖は、黒蜜にした黒糖を、大豆にからめてつくります。 豆はちょっと苦手って人も、お菓子感覚で食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日の給食
献立名
三番叟ごはん 鶏の桑都味噌焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 【日本献立:車人形御膳】 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能 の「八王子車人形」が 令和4年、国の重要無形民俗文化財に指定され ました!今日は八王子車人形をイメージした給食を食べます。 三番叟ごはん 舞台の幕開けに舞う「三番叟」に は五穀豊穣の祈りがこめられています。衣装の色 を赤米、きび、青のり 黒ごまで表現しました。 定式幕和え 舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の定式幕が開いて 始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 鶏の桑都みそ焼き 桑の葉粉でみそを色付けしました。 ろくろ車のすまし汁車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日の給食
献 立 名
ミルクパン ポークビーンズ フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 鉄道の駅や列車内で販売され、普及し, 学校給食でも取り入れられるようになりました。 みかんは、冷凍することで甘味が増す果物。 みかんの甘味成分である「果糖」が、冷やすことで甘味が増す性質があるので、 キンキンに冷凍されたみかんは甘くなるのです。 日持ちさせることができるだけでなく、より甘くおいしく食べられる のはうれしいですね。。 ![]() ![]() 5月10日の給食
献 立 名
ルーローハン ルオボータン パイナップルケーキ 牛乳 【海外友好交流都市:台湾高雄市 】 2006年から八王子市と高雄市は 海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバル など、さまざまな分野で交流しています。" 中学校では、八王子の中学生が高雄市を訪れ、現地の中学生と交流を 深める派遣事業をおこなっています。 今日の給食では、 「ルーローハン」は台湾定番の屋台めし、 「ルオボータン」は台湾の大根スープ、 細かくしたパイナップルがはいった、黄色のパイナップルケーキで 台湾料理を味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |