4月30日の給食
献 立 名
グリンピースごはん 豚肉のしょうが焼き 具だくさんみそ汁 こまつなのおかか和え 牛乳 【旬の食材:グリンピース】 グリンピースの成長 グリンピースは「さやえんどう」が成長 したものです。さやえんどうからグリン ピースになり、さらに成長すると、 「えんどう豆」になります グリンピースは、冷凍すれば1年中食べられる野菜です が、旬のグリーンピースは香りがよく、もっともおいしい といわれています! 今日の「グリンピースごはん」は 2年生がさやむきをした「グリンピース」です。 さやむきを手伝ってくれた2年生は、給食時間になると グリンピース甘い!などといって 味わって旬を味わいました。 4月26日の給食
献 立 名
ごまごはん ひじきと豆腐のハンバーグ 呉汁 じゃこキャベツ 清見 牛乳 ”清見”という名前は、清見誕生の地の近くにある 清見寺というところが由来になっています。 お寺の名前がついている果物なんておもしろいですね。 清見タンゴール や清見オレンジとよばれることもあります。" タンゴールは、みかんとオレンジを掛け 合わせて生まれた品種のことをさします。 みかん類を意味する英語のタンジェリンと、オレンジを合わせたとこ からきているそうです。 2月から4月にお店などに出回ります。 甘みが強く、種がほとんどないため、食べやすく、人気のくだものです。 ビタミンCが豊富で、病気のもとをやっつ けてくれる効果や、強い紫外線を受けた肌を回復してくれる働きがあります。" 4月25日の給食
献 立 名
バターロールパン ホキの香草パン粉焼き 八王子ナポリタン ポトフ ブルーベリージョア 【八王子ナポリタンを食べよう】 あと四日後、4月29日は「ナポリタンの日」 ナポリタンはトマトケチャップで味つけし、炒めた日本独自のスパゲティ料理のことです。ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、 昭和の日である4月29日を ナポリタンの日としています。 八王子ナポリタンとは、八王子のご当地グルメです。 『はちナポ』の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷり トッピングされていることなどです。 市内の八王子ナポリタンが食べられるお店では、2つとして同じメニューはなく、 料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています。 きょうはきざみ玉ねぎがのった八王子ナポリタンを給食でいただきました。 4月24日の給食
献 立 名
ビビンバ たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 たまねぎの白くて丸い部分は、変形した葉 が何枚も重なり合ったものです。わたしたちは、 その葉を食べています!"きょうの給食では、 玉ねぎをよく炒めて、玉ねぎの甘みを味わう、 たまねぎのスープをつくりました。 4月23日の給食
献 立 名
わかめご飯 たまごやき なめこのみそ汁 野菜のごまじょうゆ和え 牛乳 乾燥わかめを炊きあ上がったご飯と一緒に蒸らしてつくるわかめご飯。 歯ごたえがあり塩味のきいたわかめが、香ばしくておいしいです。 玉ねぎの甘みとだしが効いた厚焼きの卵焼きと相性ばっちり♪ 日本は島国なので、海藻類は大昔から親しみの深い食品です。 食物繊維や、ミネラルが豊富なので、成長期の子どもたち積極的にたべてほしい食品のひとつです。 4月19日の給食
献 立 名
赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 【入学・進級お祝い献立】 今日は、1年生を迎える会が行なわれました。 1年生も宇津木台小の仲間入りです。 在校生も、1学年進学し、さまざまな新たなことへのチャレンジがまっています。 みなさんの成長と進学を祝い、また、これからの活躍への応援を込めて、 給食室ではお赤飯をいただきます。 また、お祝いすまし汁は、桜のかたちのかわいいかまぼこがはいっています。 4月18日の給食
献 立 名
こぎつねごはん 焼きししゃも かきたま汁 スタミナきゅうり 牛乳 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる 魚です。成長期のみなさんは、丈夫な骨 をつくるために、よくかんで食べて、 たくさん体を動かしましょう ししゃもは、漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。 大昔の神話で、神様が柳の葉を魚に変えて 人々を助けたという話に由来している そうです。 北海道のアイヌの言葉で、その魚のことを、 「ススハム」と呼んでいたのが変化して、 「柳葉魚」と呼ばれるようになったと いわれています。 4月17日の給食
献 立 名
チキンライス 春キャベツのクリーム煮 野菜のピクルス りんごジュース 春キャベツは、新キャベツとも呼ばれ、3月〜5月に 収穫されるキャベツのことです。 秋や冬の時期のキャベツと比べて、葉がやわらかく、 巻きはふんわりとしてます。 見た目も、全体的にまん丸く、 きれいな黄緑色なのが のが特徴です。 今日の給食は、 春キャベツをたっぷりつかったクリーム煮です。 4月16日の給食
献 立 名
ミルクパン 鶏のから揚げ ポテトサラダ 白菜スープ 牛乳 しっかり食べよう!野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。" 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。 そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。 このことから、意識して食べるのが大切だとわかりますね。 今日から新1年生も、給食が始まります。 給食は野菜がたっぷりです。もりもり食べましょう。 4月15日の給食
献 立 名
カレーライス ツナサラダ りんご缶ヨーグルト 牛乳 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。 そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。 健康のためには、野菜は、1日に350g以上食べることを目標にするとよい というデータがあります。 今日から新1年生も、給食が始まります。 給食は野菜がたっぷりです。 カレーライスはたまねぎをしっかり時間をかけて炒め、甘みをひきだします。 新玉ねぎがたべられるこの時期は、たまねぎのうま味もたっぷりです。 皮まですりおろしたりんごを隠し味に、じっくり煮込んだカレーライス は子どもたちに大人気です♪もりもり食べましょう。 4月12日の給食
献 立 名
かてめし 白身魚の桑都焼き ピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 【桑都御膳】 桑の葉を使ったソースを魚にかけた 白身魚の桑都焼き、白玉をまゆだまに見立てた 絹のおすいもの、そして八王子の郷土料理のかてめしです。 八王子の自然豊かな環境で育った食べものや、地域の 歴史文化を取り入れた日本遺産献立などが、桑都・八王子の 『ふるさと給食』です 「ふるさと給食」のロゴマークができました 日本遺産献立や八王子産の食材を使う日の食育メモ に登場しています。 4月11日の給食
献 立 名
たけのこごはん ちくわの二色揚げ わかめのすまし汁 金平ごぼう 牛乳 【旬の食材:たけのこ】 『たけのこ』は、 名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出した ところを掘りおこします。" たけのこは春が旬です! 旬とは、その食べ物がたくさんとれて、味もおいしく、 栄養がある時期のことです。 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、 10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。 そのため、たけのこを収穫できる期間は、とても短いです。 4月10日の給食
献 立 名
ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスローサラダ フルーツミックス 牛乳 ポークビーンズは、ルウから手作りです。 小麦粉とバターをいためてルウを作ります。 香ばしい香りが3時間目からただよってきて、 学校給食ならではにおいを感じさせてくれます。 4月9日の給食
献 立 名
チャーハン にらたまスープ 小魚と豆のごまがらめ 清美オレンジ 牛乳 今日から令和6年度の学校給食がはじまります。 給食は、バランスの良い食事や栄養を摂るためだけで なく、食事の準備や片付けを身に付けること、より良い 食習慣を養うこと、食文化や地域の食材を学ぶこと、感謝 の心を育てることなど、心身ともに健やかに成長すること を目標に実施されています。 みんなで給食を食べながら、成長し、楽しく学んでいきましょう! 宇津木台小の大量調理業務を シダックス大新東ヒューマンサービス株式会社 さんに委託しています。 "すべては未来の子供たちのために" をスローガンにかかげ、さまざまな分野で自治体のサービスをサポートしてくれる会社です。 約8名のスタッフで、安心安全で、おいしい給食の提供をしてくれます。 |