4月19日の給食
献 立 名
赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 【入学・進級お祝い献立】 今日は、1年生を迎える会が行なわれました。 1年生も宇津木台小の仲間入りです。 在校生も、1学年進学し、さまざまな新たなことへのチャレンジがまっています。 みなさんの成長と進学を祝い、また、これからの活躍への応援を込めて、 給食室ではお赤飯をいただきます。 また、お祝いすまし汁は、桜のかたちのかわいいかまぼこがはいっています。 4月18日の給食
献 立 名
こぎつねごはん 焼きししゃも かきたま汁 スタミナきゅうり 牛乳 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる 魚です。成長期のみなさんは、丈夫な骨 をつくるために、よくかんで食べて、 たくさん体を動かしましょう ししゃもは、漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。 大昔の神話で、神様が柳の葉を魚に変えて 人々を助けたという話に由来している そうです。 北海道のアイヌの言葉で、その魚のことを、 「ススハム」と呼んでいたのが変化して、 「柳葉魚」と呼ばれるようになったと いわれています。 4月17日の給食
献 立 名
チキンライス 春キャベツのクリーム煮 野菜のピクルス りんごジュース 春キャベツは、新キャベツとも呼ばれ、3月〜5月に 収穫されるキャベツのことです。 秋や冬の時期のキャベツと比べて、葉がやわらかく、 巻きはふんわりとしてます。 見た目も、全体的にまん丸く、 きれいな黄緑色なのが のが特徴です。 今日の給食は、 春キャベツをたっぷりつかったクリーム煮です。 4月16日の給食
献 立 名
ミルクパン 鶏のから揚げ ポテトサラダ 白菜スープ 牛乳 しっかり食べよう!野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。" 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。 そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。 このことから、意識して食べるのが大切だとわかりますね。 今日から新1年生も、給食が始まります。 給食は野菜がたっぷりです。もりもり食べましょう。 4月15日の給食
献 立 名
カレーライス ツナサラダ りんご缶ヨーグルト 牛乳 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。 そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。 健康のためには、野菜は、1日に350g以上食べることを目標にするとよい というデータがあります。 今日から新1年生も、給食が始まります。 給食は野菜がたっぷりです。 カレーライスはたまねぎをしっかり時間をかけて炒め、甘みをひきだします。 新玉ねぎがたべられるこの時期は、たまねぎのうま味もたっぷりです。 皮まですりおろしたりんごを隠し味に、じっくり煮込んだカレーライス は子どもたちに大人気です♪もりもり食べましょう。 4月12日の給食
献 立 名
かてめし 白身魚の桑都焼き ピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 【桑都御膳】 桑の葉を使ったソースを魚にかけた 白身魚の桑都焼き、白玉をまゆだまに見立てた 絹のおすいもの、そして八王子の郷土料理のかてめしです。 八王子の自然豊かな環境で育った食べものや、地域の 歴史文化を取り入れた日本遺産献立などが、桑都・八王子の 『ふるさと給食』です 「ふるさと給食」のロゴマークができました 日本遺産献立や八王子産の食材を使う日の食育メモ に登場しています。 4月11日の給食
献 立 名
たけのこごはん ちくわの二色揚げ わかめのすまし汁 金平ごぼう 牛乳 【旬の食材:たけのこ】 『たけのこ』は、 名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出した ところを掘りおこします。" たけのこは春が旬です! 旬とは、その食べ物がたくさんとれて、味もおいしく、 栄養がある時期のことです。 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、 10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。 そのため、たけのこを収穫できる期間は、とても短いです。 4月10日の給食
献 立 名
ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスローサラダ フルーツミックス 牛乳 ポークビーンズは、ルウから手作りです。 小麦粉とバターをいためてルウを作ります。 香ばしい香りが3時間目からただよってきて、 学校給食ならではにおいを感じさせてくれます。 4月9日の給食
献 立 名
チャーハン にらたまスープ 小魚と豆のごまがらめ 清美オレンジ 牛乳 今日から令和6年度の学校給食がはじまります。 給食は、バランスの良い食事や栄養を摂るためだけで なく、食事の準備や片付けを身に付けること、より良い 食習慣を養うこと、食文化や地域の食材を学ぶこと、感謝 の心を育てることなど、心身ともに健やかに成長すること を目標に実施されています。 みんなで給食を食べながら、成長し、楽しく学んでいきましょう! 宇津木台小の大量調理業務を シダックス大新東ヒューマンサービス株式会社 さんに委託しています。 "すべては未来の子供たちのために" をスローガンにかかげ、さまざまな分野で自治体のサービスをサポートしてくれる会社です。 約8名のスタッフで、安心安全で、おいしい給食の提供をしてくれます。 |