4月12日の給食
献 立 名
かてめし 白身魚の桑都焼き ピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 【桑都御膳】 桑の葉を使ったソースを魚にかけた 白身魚の桑都焼き、白玉をまゆだまに見立てた 絹のおすいもの、そして八王子の郷土料理のかてめしです。 八王子の自然豊かな環境で育った食べものや、地域の 歴史文化を取り入れた日本遺産献立などが、桑都・八王子の 『ふるさと給食』です 「ふるさと給食」のロゴマークができました 日本遺産献立や八王子産の食材を使う日の食育メモ に登場しています。 4月11日の給食
献 立 名
たけのこごはん ちくわの二色揚げ わかめのすまし汁 金平ごぼう 牛乳 【旬の食材:たけのこ】 『たけのこ』は、 名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出した ところを掘りおこします。" たけのこは春が旬です! 旬とは、その食べ物がたくさんとれて、味もおいしく、 栄養がある時期のことです。 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、 10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。 そのため、たけのこを収穫できる期間は、とても短いです。 4月10日の給食
献 立 名
ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスローサラダ フルーツミックス 牛乳 ポークビーンズは、ルウから手作りです。 小麦粉とバターをいためてルウを作ります。 香ばしい香りが3時間目からただよってきて、 学校給食ならではにおいを感じさせてくれます。 4月9日の給食
献 立 名
チャーハン にらたまスープ 小魚と豆のごまがらめ 清美オレンジ 牛乳 今日から令和6年度の学校給食がはじまります。 給食は、バランスの良い食事や栄養を摂るためだけで なく、食事の準備や片付けを身に付けること、より良い 食習慣を養うこと、食文化や地域の食材を学ぶこと、感謝 の心を育てることなど、心身ともに健やかに成長すること を目標に実施されています。 みんなで給食を食べながら、成長し、楽しく学んでいきましょう! 宇津木台小の大量調理業務を シダックス大新東ヒューマンサービス株式会社 さんに委託しています。 "すべては未来の子供たちのために" をスローガンにかかげ、さまざまな分野で自治体のサービスをサポートしてくれる会社です。 約8名のスタッフで、安心安全で、おいしい給食の提供をしてくれます。 |