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3月19日(火)の給食

献 立 名

赤飯
さわらのごまみそ焼き
お祝いすまし汁
小松菜の煮浸し
清見オレンジ
牛乳


【卒業お祝い献立】
お赤飯は、もち米に“小豆”または
“ささげ”をまぜて蒸したごはんです。
豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。
昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらう
と信じられていました。今は、七五三、入学式
や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとの
ある日に食べます。

6年生の卒業とこれからの飛躍を応援し、給食ではお赤飯をいただきます。

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3月18日(月)の給食

献 立 名

ごはん
とんてき
ちゃつ
あおさのみそ汁
牛乳


【なごみ献立:三重県】

とんてき
四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った
豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりの
キャベツと一緒に食べます。そのおいしさのあまり、
今では全国で食べられています。
給食では、豚の角切り肉を揚げてつくりました。

ちゃつ
人が集まるときのごちそうとして食べられる
郷土料理で、海・山・陸の食材をつかってつくります。
甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛り
付けて食べられていたことから、その名が付きました。

あおさ
あおさの生産量が全国1位で、日本で生産されて
いる半分以上が三重県産です。
給食では三重県産のあおさをつかった「あおさのみそ汁」をいただきます。


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3月15日(金)の給食

献立名

ソフトフランスパン
ポテトグラタン
豆黒糖
白菜のスープ
りんごジュース

豆黒糖は、黒糖と水で黒みつをつくり、そこに
熱く炒った大豆を混ぜ合わせえて作ります。
黒みつが、大豆にコーティングされてパラパラに
仕上がります。
大豆はちょっと苦手って子も、甘く香ばしい黒糖を一緒なら
おいしく大豆の栄養摂取です。




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3月14日(木)の給食

献 立 名

カレーライス
ABCスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

もうすぐ卒業をむかえる6年生。6年間の成長を支えた給食は、全部で1078回!
小学校の給食ともお別れの前に、アンケートを実施しました。
その内容を、今日の食育メモでご紹介しました。



今日の献立は、6年生のリクエストメニューで、人気No.3のカレーライスです。
6年1組の配膳の様子をパシャリッ♪
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3月13日(水)の給食

献 立 名

きびご飯
焼きシシャモ
新じゃがのピリ辛煮
磯香和え
牛乳


【旬の食材:新じゃがいも】
新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。
 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。
秋に植えたじゃがいもは、寒い冬をこして、栄養分たっぷりです。
きょうの給食では、
香味野菜でいため、調味料で甘辛く煮た、
新じゃがいものピリ辛煮をいただきました。





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3月12日(火)の給食

献 立 名

スパゲティミートソース
野菜スープ
スイートポテト
牛乳


きょうは、じっくりに煮込んで作るミートソースです。
1人当たり、約たまねぎ1/6こ分を使っています。

さつまいもをマッシュして、砂糖、生クリームを
よく練り合わせてオーブンで焼いてつくるスイートポテトも
子どもたちに人気献立です。




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3月11日(月)の給食

献 立 名

五目ふかし(岩手)
笹かまぼこの南部揚げ(宮城)
ざくざく(福島)
わかめとツナの和え物
牛乳



【3.11復興支援献立】
東北地方の料理を食べて復興を支援します。
 五目ふかし
東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した
料理を「おふかし」と言います。
 岩手県の二戸地方では、正月など人が集まるときに
つくられてきました。
笹かまぼこの南部揚げ
笹かまぼこは宮城県の特産品です。
給食では、女川町産の笹かまぼこに、ごま入りの衣をつけて揚げました。
ざくざく
「ざくざく煮」、「ざくざく汁」とも呼ばれ、江戸時代から
親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。
 “ざくざく”と角切りにした具材が入っています。
わかめは三陸(岩手県・宮城県)の海で多く
作られています。給食では、わかめとツナを使った和え物をいただきます。





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3月8日(金)の給食

献 立 名

ビビンバ
青梗菜スープ
青のりフライドポテト
牛乳

しっかり食べよう!野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に、病気も予防しましょう!という取組です。"

 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。
そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。
このことから、意識して食べるのが大切だとわかりますね。

給食のビビンバは、お肉と一緒に、きざんだ切り干し大根を炒めて味付けしています。
こりこりした食感が、よく合います♪
野菜げ苦手な子もおいしく食べられます。





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3月7日(木)の給食

献 立 名

ガーリックピラフ
ホキの香草パン粉焼き
ミネストローネ
いちご
牛乳



 いちごは、12月から5月くらいまでが旬です。
 いちごといえば、真っ赤なイメージがありますが、熟しても赤くならない白いいちごが存在します。 いちごの食べる量は、日本が世界一と言われ、「最もすきな果物は?」というアンケートでは、 「いちご」 と回答した人が65%!という結果が出たそうです!

私たちが、普段、果実だと思って食べて
いる赤いジューシーな部分は、""花托""と
いいます。そして、いちごの表面に種の
ようについている、小さなつぶつぶが、
いちごの果実なのです!"
いちごは、ビタミンCが豊富!小さくてかわいい見た目だけれど、
栄養がつまっています!
きょうのいちごは、栃木県産のとちあいかという品種です。




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3月6日(水)の給食

献 立 名

ごはん
鯖の味噌煮
豆とひじきの煮物
のっぺい汁
牛乳


"1年間の食生活をふりかえって、できたところがどのくらい
あるか確認してみましょう!"
1食事の前はせっけんで手をあらった
2白衣を正しく着て、給食当番ができた
3感謝のきもちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつを言えた"
4食事のマナーを守って食べられた
5苦手なものにも ちょうせんした
6一人分の量を知り、食べることができた

もうすぐ今年度も終わり、卒業、進級です。
給食時間も、まとめ・振り返りの時期になってきました。



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3月5日(火)の給食

献 立 名

ごはん
五目豆腐
じゃがいものみそ汁
菜の花とじゃこの和え物
牛乳


【旬の食材:菜の花】

菜の花はアブラナとも呼ばれ、
今から1300年前は油を取る
原料として使われていました。
今は、花が咲く前のつぼみを
野菜として食べるようになりました。
菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな
彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムは
ほうれん草の約3倍含まれています。


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3月4日(月)の給食

献 立 名

きなこ揚げパン
クリームシチュー
わかめサラダ
せとか
牛乳


10月〜3月が旬のものがおおい柑橘類。
自分でむいて食べられる手軽なみかん類から、
ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味が楽しめる
オレンジ類、酸味が特徴的なレモン類など、その品種の数は数百種以上ある
といわれています。

かんきつ類の栄養は、
ビタミンCで免疫力をアップして、かぜを予防
クエン酸で、疲れを回復!
更に、薄皮のまま食べると、食物繊維で、おなかの調子がよくなる!
などの効果があります。

きょうのくだものは せとか という種類です。



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3月1日(金)の給食

献 立 名
ちらし寿司
かきたま汁
ひなまつり白玉
牛乳


【ひなまつり献立】

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする
行事で、「桃の節句」ともよばれます。"

ちらしずし
春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリです。
れんこん たくさん穴が開いていて、向こう側が見通せることから、先を見通せますように。
えび  曲がった腰と長いひげが長寿の象徴になっています。食べて長生きできますように。
ひしもち
 緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますように。

給食では、3色の白玉団子を作りました。
ひなあられ
 桃 緑 黄 白の4色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。

など、ひなまつりの食べものに込められた願いがあります。

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2月29日(木)の給食

献 立 名

にんじんごはん
卵焼き
きのこ入りみそ汁
ゆかり和え
牛乳


【旬の食材:にんじん】

にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。
このカロテンには、体にいい働きをしてくれます!
免疫力を高めて、かぜや病気になりにくくする。
皮膚や粘膜を強くする。
などの効果があります。

にんじんのカロテンは、皮のすぐ下に多くあります。
きれいに洗って、皮をむかずに料理に使うと栄養が
栄養満点です。
きょうは、旬の八王子産のにんじんを
使ったにんじんごはんです。





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2月28日(水)の給食

献 立 名

ごはん
鮭の塩焼き
韓国風肉じゃが
白菜のおかか和え
牛乳


韓国風にくじゃがは、普通の肉じゃがに加えて、
香味野菜や豆板醤などを合わせて炒めます。
香ばしい香りが増して、ピリッと辛いアクセントが効いて、
食欲が増します♪
にんじんは、八王子産のものです。






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2月27日(火)の給食

献 立 名

チリビーンズサンド
ポトフ
いちごのピンクヨーグルト
牛乳


【ピンクシャツデーこんだて】


ピンクシャツデーとは?
ピンク色のTシャツや小物などを身に付けて
「いじめ反対」の気持ちを表す日です。
ピンクシャツデー運動は、カナダの
学校で起きた実話から生まれました。
今では約180の国や地域に広がっている運動だそうです。
ピンクシャツデーにちなんで、
給食室では、いちごのジャムソースとヨーグルトで作った、
いちごのピンクヨーグルトを食べました。







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2月26日(月)の給食

献 立 名

ひじきごはん
わかさぎの香り揚げ
呉汁
青菜とじゃこのおひたし
牛乳


【旬の食材:わかさぎ】
" 寒い冬から3月ごろまでが旬の『わかさぎ』は、 
海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生
育つものがいます。
 骨ごと食べられるので
カルシウムがたっぷりです!"
冬の風物詩 【 穴釣り 】
穴釣りとは、凍った湖に穴を開け、
そこに釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
 冬ならではの光景で、山梨の山中湖、長野の諏訪湖などで楽しむことができます。"

給食では、香味野菜がかおる香り揚げでいただきます。
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2月22日(木)の給食

献 立 名

ガーリックライス
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
野菜スープ
牛乳


しっかり食べよう!野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に、病気も予防しましょう!という取組です。
野菜をたくさん食べるコツ!
"サラダのように生で野菜を食べるとボリュームが多く
1日に350g 以上を食べるのは大変です。炒める、煮る、
蒸す、ゆでるなど火を通すと野菜が小さくなるので、たく
さんの量を食べることができます!
給食は生野菜を出すことはなかなか出来ませんが、いつもやさいたっぷり献立です。

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2月21日(水)の給食

献 立 名

磯ごはん
豚肉の生姜焼き
にらたまみそ汁
ごま大根
いちご
牛乳


「カヌー」高久 瞳 選手から学ぶ!
【バランス五つ星こんだて】
食事バランスばっちり体力アップ献立です。
アスリートの高久選手が、食事で気をつけていることや、
八王子市の子どもたちのためにメッセージをくださいました。

きょうのくだものは、旬のくだもの、いちごです。
福岡県産のあまおうです


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2月20日(火)の給食

献 立 名

ご飯
白身魚の唐揚げ
じゃこキャベツ
豚汁
牛乳


ホキという魚は、白身魚の仲間です。
あまり耳にすることがない名前ですが、実は、私達の身近なものになっ
ています。
ホキは、小骨がすくなく、たんぱくな味わいの魚です。
加工しやすく、ちくわや、フィッシュバーガー、
フライなどになって、日本の食文化に昔から
関わっています。
 日本から離れた地域に生息するので、生でみることは少ないですが、
気づかないうちに、口にしていたかもしれませんね。






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