1月30日(火)の給食
献 立 名
にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉だんごきなこがけ 牛乳 【全国学校給食週間】 学校給食の意義や役割について、理解を深め関心を高め、 感謝をする期間です。 給食は、八王子市で生産された農産物をいただきながら、 「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 今日の献立で八王子産の食材は、 ねぎ、しょうが、にんじん、だいこん、小松菜、じゃがいも、くわの葉などです。 宇津木台小学校は、道の駅滝山さんからも、食材を納品してもらっています。 きょうの白玉粉、米粉をつかった団子には、桑の葉をまぜて、さわやかな緑色にしています。 1月29日(月)の給食
献 立 名
チキンカレーライス 野菜のピクルス みかん缶ヨーグルト 牛乳 【全国学校給食週間】 学校給食の意義や役割について、理解を深め関心を高め、 感謝をする期間です。 給食は、安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。 カレー・シチュー・ルウやハンバーグなども、加工品を使わず、ひとつひとつ手作りです。 余計なものが入っていないから安全で、手作りだからおいしい給食です。 野菜のピクルスも、もちろん手作りです。 1月26日(金)の給食
献 立 名
八王子ラーメン 青のりフライドポテト 小魚と豆のごまがらめ 牛乳 【全国学校給食週間】 学校給食の意義や役割について、理解を深め関心を高め、 感謝をする期間です。 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を学んでいます。 桑都御膳やはちおうじナポリタン、高尾山御膳、そして人気メニューの 八王子ラーメン! これらは、地元の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」です。 1月25日(木)の給食
献 立 名
大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ 果物 牛乳 【全国学校給食週間】 学校給食の意義や役割について、理解を深め関心を高め、 感謝をする期間です。 薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨味を引き出す工夫をしているからです。 今日の給食のオニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めているので、やさいのうま味たっぷりです。 1月24日(水)の給食
献 立 名
わかめごはん 夕焼小焼やき ごま和え 呉汁 牛乳 【全国学校給食週間】 学校給食の意義や役割について、理解を深め関心を高め、 感謝をする期間です。 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた 給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に二つ。 ひとつは元気な体。 もうひとつは食文化を知り、理解する力です。 健康的な食事内容にするために、摂取したい食材と合言葉を紹介します。 ま・・・まめ類 ご・・・ごま(種実類) わ・・・わかめ(海藻類) や・・・野菜 さ・・・さかな し・・・しいたけ(きのこ類) い・・・いも類 今日の給食は、全部入っている献立です。 1月23日(火)の給食
献 立 名
チリコンカンライス キャベツスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 【八王子産の米粉を食べよう】 八王子産の米粉 日本酒をつくるにはお米を けずってみがきます。 けずるときに出た粉が米粉です。日本酒「高尾の天狗」は、八王子産の お米100%でつくられたお酒です。 この日本酒をつくるときに できた米粉を使い、給食では 「はち米っこカップケーキ」を食べます。 1月22日(火)の給食
献 立 名
チキンライス フレンチサラダ 八王子産白菜のクリーム煮 ブルーベリージョア 【八王子産白菜を食べよう】 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むと トロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能野菜です! 今日の給食では、手作りルウと野菜をじっくり煮込んだクリーム煮を いただきます。 1月19日(金)の給食
献 立 名
ごはん ぶりのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 【なごみ献立:大分県】 かぼす かぼすの生産量が全国1位です。 県内全域で栽培されており、大分県の学校給食でも 使用されています ブリ 特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは、 『かぼすブリ』としてブランド登録されています。 給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」 をいただきます。 いり大根 大分県の西高地方(豊後高田市)の郷土料理です。 お寺では昔から、お正月の当番(炊き出し)の時に 必ずつくられてきた料理です。 にわとり汁 大分県では、古くから鶏肉を使った郷土料理が 食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代の ごちそうに「にわとり汁」があります。 1月18日(木)の給食
献 立 名
セサミトースト 肉だんごスープ ツナわかめサラダ 果物 牛乳 しっかり食べよう!野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、 病気も予防しましょう!という取組です。 じゃがいもやにんじんなど1年中お店で売られている野菜も ありますが、旬の時期にとれた物はおいしくて、栄養もたっぷりです! 給食には旬の野菜がたくさん使われています。しっかり食べましょう! 今日の肉団子のスープは、八王子産の生姜をきざみ、 お肉や豆腐と一緒に練りこんでいます。旬の白菜、 にんじん、ながねぎや、 きのこなどがたくさん入っています。野菜たっぷり のスープは、寒い季節に体を温めるのにぴったりです。 1月17日(水)の給食
献 立 名
とりごぼうごはん ししゃものから揚げ じゃがいものごまおかかバター かぶの味噌汁 牛乳 【旬の食材:かぶ】 " 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 かぶの根の部分が頭のような形に見えることから、頭を意味する「かぶり」という 言葉から名前がついた、と言われています。 きょうのお味噌汁は、かぶとかぶの葉がたっぷり入っっています。 1月16日(火)の給食
献 立 名
ごはん 松風焼き 豚汁 ほうれん草のおかかあえ 牛乳 【旬の食材:ほうれん草】 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、 霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダ ほうれんそう」などの種類があります。今日は、八王子産のほうれん草です。 ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く 含まれています。鉄分は貧血予防に効果があり、 鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれていています。 1月15日(月)の給食
献 立 名
あずきごはん さけの幽庵焼き じゃが芋のそぼろ煮 浅漬け 牛乳 【小正月こんだて】 『小正月』とは 1月15日、または15日前後の数日間のことです。 元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりの この時を『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて 家庭的な行事です。" 小正月の朝には、一年中 病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では、お赤飯に似た、小豆ごはんを食べました。 1月12日(金)の給食
献 立 名
国産小麦パン いちごジャム チキンのトマト煮込み 豆サラダ 牛乳 【国産小麦粉パンをたべよう】 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。 北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさん とれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。" では、国内での小麦の食料自給率はおよそ何%でしょう? 正解は、約17%。日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、 小麦はわずか17%、 残りの83%は外国からの輸入に頼っています。 国内で作り、食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らす ことができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。 今日は貴重な国産こ小麦粉で作ったパンを味わいます。 1月11日(木)の給食
献 立 名
ごはん さばの塩焼き 野菜のみそ炒め 白玉のすまし汁 牛乳 【鏡開きこんだて】 「鏡開き」は お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、 1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の 無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。 おもちの上の、みかんのようなものは、橙(だいだい)という柑橘類です。 橙は、実が木から落ちずに年を越す果物です。 「代々 栄える」という縁起をかついで飾ります。 給食では、おもちをイメージした、白玉だんご汁をいただきした。 1月10日(水)の給食
献 立 名
二色丼 かわりきんぴら 田舎汁 牛乳 今日から3学期の給食もスタートです! 【旬の食材:ごぼう】 「ごぼう」の旬は冬です。 食物せんいを 多く含み、お腹の掃除をしてくれます。 マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを 「ごぼう抜き」と言います。 ごぼうは、簡単にひき抜けるから・・という意味ではなく、 一気に何人も抜き去ることは、とても大変だという意味からきていることわざなのだそうです。 ごぼうは土の中では、細かい根を張りめぐらしています。引き抜くのがとても大変な野菜です。 土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜なのです。 今日の給食、かわり金平は、野菜にあわせてスパゲティの麺が入っています。 和風の味付けが実はスパゲティの麺にもベストマッチ!! |