ホームページは随時更新中です!

6月28日(水)の給食

献 立 名

ごはん
豆腐のうま煮
なめこ入りみそ汁
ポップビーンズ
ジョア

大豆は、日本に住む人にとってなじみのある豆の
 ひとつです。
  2000年以上の大昔に、中国大陸から伝わっ
 たと言われています。輸入した大豆は、主に食用
 油の原料になり、国産のものは、豆腐や納豆など
 に加工されます。"

大豆は変身上手さん
大豆は、加工品になって、私たちの食生活に身近な存在です。
今日の給食には6つの大豆できている製品が使われています。
大豆、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆ、大豆油です。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火)の給食

献立名

国産小麦パン
いちごジャム
ホキの香草パン粉焼き
コーンポテト
下中たまねぎのスープ
牛乳



【小田原産下玉ねぎをたべよう】
小田原市の名産「下中たまねぎ」
をいただきます!

  平成28年に、八王子市と小田原市は
 姉妹都市になりました。
  昨年に引き続き、小田原市の
 「下中たまねぎ」を給食でいただきます!

  小田原市の下中地区は、昔から
 たまねぎの名産地でした。
  こだわりの有機肥料と、海の風、
 暖かい気温により、やわらかく
 あまいたまねぎが育ちます。

八王子の有機肥料も使われています!
小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。
昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを
 使ったことをきっかけに、八王子の有機肥料も取り入れて栽培
 されるようになりました。今回提供される下中たまねぎは、
 八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。

 給食では、だし汁と、野菜のうま味をじっくりひきだし、塩とこしょうだけで
  調味した 下中玉ねぎのスープで いただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(月)の給食

献 立 名

ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
すいか
牛乳


【なごみ献立:沖縄県】
6月23日は 「慰霊の日」
78年前の6月23日に、太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが
終結しました。沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて世界の平和を願う日です。

ししじゅうし
 ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄県の
 方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という
 意味の混ぜごはんです。"
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄県の
方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろい
ろな食材をいためた料理です。
 ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」
と呼びますが、使う食材が変わると
 「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。"
もずく
 沖縄県でつくられたもずくは、太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。
 もずくの生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが沖縄県でつくられています。
 給食では、もずくを使ったスープをいただきます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(水)の給食

献 立 名

ごまごはん
豚肉の生姜焼き
豆腐のみそ汁
五目煮豆
牛乳

【おはし名人WEEK】
 はしづかいができると、手先が器用
になったり、頭の回転がはやくなる
といわれています。
 小さな豆などもつまめるように、
はしを正しく持って、正しく動かせる
ように練習しましょう!
 ころころ丸い大豆や、つるつる滑るこんにゃくでで挑戦です!

4年生のあるクラスで、
お豆、上手につかめてる?こんにゃくは更に難易度高いよ!言うと、
みんな上手につまんでみせてくれました♪




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(木)の給食

献 立 名

ご飯
さばのおろしソース
じゃがいものみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳



【おはし名人WEEK】
" はしを食べ物に刺して食べて
いる人がいますが、刺して食べる
のは「刺しばし」といって、お行儀
の悪いことです。
 はしはナイフのように切りさ
くことができます。魚をはし
で一口大に切って食べましょう。"

じっくり焼いた脂ののった鯖。大根おろしのソースをかけて
はしを使って骨をとるに挑戦しました。

上品に美しいマナーで食べることは、
食べ物や命への感謝を表すことにもつながります。




画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(金)の給食

献 立 名

五目おこわ
生揚げのみそ炒め
春雨スープ
うずら卵の甘辛煮
牛乳


【おはし名人WEEK】
" お皿に残ったお米などを
はしできれいによせて、集め
て食べましょう。
 農家の方が一生懸命育て
たお米です。一粒も残さな
いようにしましょう。
 給食時間に挑戦です!
最後に集めるのではなく、食べすすめながら集めると、上手にできますよ♪


食べ物をお皿に残さないでたべることは、
食器を洗うための水や洗剤を少しの量にすることにつながります。
おはしをうまく使うことは、環境にも優しのですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(火)の給食

献 立 名

あんかけやきそば
えのきと青菜のスープ
野菜チップス
牛乳


【おはし名人WEEK】
今週はおはし名人ウィークです。
給食時間にがんばりカードの挑戦します。

 麺を食べるとき、はしではさ
んでいても器に口を近づけて
食べてしまう人がいますね。
これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
 はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

あんかけ焼きそばの、つるつるすべるうずらの卵の、
正しいはしも持ち方で、逃がさないようにいただきます。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)の給食

献 立 名

ごはん
さごちのみそマヨ焼き
ひじきの炒め煮
キャベツとコーンの温サラダ
牛乳


【おはし名人WEEK】
今週はおはし名人ウィークです!
給食中に、おはしのマナーや使い方について
頑張りカードで取り組みます。
先週は、給食委員会さんのおはしのマナーについて発表がありました。
今日の給食時間には、
おはしの豆知識についてのおはなしを聞きながら
取り組みました。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(金)の給食

献 立 名

バターロール
金時豆のポークシチュー
カリカリじゃこサラダ
冷凍みかん
牛乳


来週は、おはし名人WEEKです。
給食に時間に、おはしの使いをチャックし、がんばりカードに取り組みます。
今日の給食委員会の発表では、
おはしの正しい持ち方や、ついついやってしまいがちな
嫌いばしのマナーについて発表しました。
6月は食育月間です。
おはしだけでなく、食事中の姿勢や、マナーについても見直す期間です。
ぜひ、ご家庭でも、お声かけをしてみてください。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(木)の給食

献 立 名

ひじきごはん
ちくわの二色揚げ
すまし汁
野菜のごま和え
牛乳



ちくわなどの練り製品は、魚のすり身をなめらかになるまですりつぶし、
調味液と一緒によく練ってつくる加工品です。
ちくわは、漢字で“竹輪”と書くのは、
練った魚のすり身を竹の棒に巻き付けてけて
焼きあげるからです。なので、ちくわには、真ん中に穴があいています。

煮ても、焼いても、揚げても、そのままでもおいしい竹輪。
魚由来のたんぱく質や鉄分などの栄養があります。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(水)の給食

献 立 名

ゆかりごまごはん
焼きししゃも
豚汁
ビーフン炒め
牛乳
 
  SDGsとは、これからもずっと、地球と世界中の人々が
豊かに暮らせるよう 『2030年までにこうしよう!』 と
決めた17個の目標のことです。
  あと7年で目標を達成するために
  みんなでできることを一緒に考えて
  いきましょう!"

 給食には、成長期のみんなに必要な栄養素がたくさ
ん入っています!頭や体にパワーをチャージして元気
に過ごしましょう!そのためには、見本と同じひとり分
を食べることが大切です。「すきなものは
たっぷり!苦手なものは食べない!」
ではなくひとり分の給食をしっかり
食べましょう!"

給食時間、盛り付ける前にみんなで見本を確認しています。
自分の食べる1人分をちゃんと確認して、食べきれるといいですね。



画像1 画像1

6月13日(火)の給食

献 立 名

マーボー丼
わかめスープ
ゆでそらまめ
牛乳

【旬の食材:そらまめ】

そらまめが「空豆」の理由
 そらまめは、漢字では「空豆」と
書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように
見えることから名づけられたと
言われています。"
1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。
緑色 で 固く大きいさや。中には豆が3〜4つ入っています。
ふわふわしている綿毛は中の豆を守るクッション
も観察しました。
今が「旬」のそらまめを給食で味わいました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(月)の給食

献 立 名

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

野菜350運動!
 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。"

野菜の働き
 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を良くする
「食物せんい」がたくさん含まれています。
体にとても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。

ホールトマトと使って作るミートソース。
ホールトマトは、トマトをまるごと煮たものです。
トマトの形がなくなるまでじっくり煮込みます。
うまみ成分たっぷりです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(金)の給食

献 立 名

ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
冷凍みかん
牛乳


【旬の食材:うめ】
6月11日は「入梅」 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。
「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は
天気予報がなかったため、田植えの日を決める上で
とても重要でした。

入梅にまつわる食べ物 「梅」
ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」
といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、
赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、
塩につけて干して梅干しを作ります。
うめぼしのすっぱい成分は
 『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(木)の給食

献 立 名
セサミトースト
八王子産キャベツのクリーム煮
野菜のピクルス
りんごジュース

【八王子産キャベツをたべよう】
春キャベツ
"  葉はみずみずしくやわらかい
 のが特徴です。軽くて巻きは
 ゆるくふわっとしていて、生で
 食べてもおいしいです。"
" 胃の働きを助けるビタミンUがたっぷり!
ビタミンUは、キャベツから発見されて
「キャベジン」とも呼ばれているます


キャベツ生産者 河合さんからメッセージ を紹介します。
↓↓↓
苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は
色々な食べ方をしてみてください。キャベツも
生で食べるのは苦手でも、ロールキャベツにする
と美味しく食べられるかもしれません。
『この野菜は苦手!』と決めつけるのではなく、
頑張って色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる
 方法を見つけてくれたら嬉しいです!




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(水)の給食

献 立 名

カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ミネストローネ
メロン
牛乳


きょうのくだものはメロンです。
これから旬の時期をむかえるので、お店にも並んでいるのを
よく見るようになります。
今日のはプリンスメロンという品種。
この種類は、片手でもてる小さなサイズで、メロン特有の網目模様がないのが特徴。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(火)の給食

献 立 名

きびごはん
あじのねぎ塩焼き
のっぺい汁
青菜とじゃこのおひたし
牛乳


【旬の食材:あじ】

 5月から7月の初夏が旬の魚です。
アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。
見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。
アジを見つけたらチェックしてみよう!"

「アジ」の名前の由来は「味」です。
 「味がとってもおいしい」ので
「アジ」という名前になったそうです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(月)の給食

献 立 名

ご飯
豚キムチ
中華スープ
豆と小魚のごまがらめ
牛乳


【歯と口の健康週間こんだて】

6月4日から10日は歯と口の健康週間

歯の役わり
・体のバランスを整える  
・話す
・顔の形を保つ       
・力を出す 

よくかんで食べることで
・だ液がたくさん出て、むし歯を予防する!
・消化がよくなり、太りにくくなる!
・脳を刺激して、頭の働きがよくなる!"
などの効果があります。
きょうは、よく噛むことを意識した献立、煎り大豆と小魚のごまがらめです。




画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(金)の給食

献 立 名

タコライス
フライドポテト
八王子産たまねぎのスープ
牛乳

【八王子産たまねぎのはなし】

「新たまねぎ」
 春先に出回るみずみずしいたまねぎ
「黄たまねぎ」
 1年じゅう出まわっているたまねぎ
「赤たまねぎ」
サラダなどの彩りに使われるたまねぎ
たまねぎのからい成分には、汗を出したり、食べものの
消化をよくしたりする、体にとても良い働きがあります。
旬の八王子産のたまねぎをいただきます!
八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です!
約244トンものたまねぎが収穫されます。
今日のタコライス、スープのたまねぎは
道の駅八王子滝山から納入されたたまねぎです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)の給食

献 立 名

ツナいりチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
バレンシアオレンジ
牛乳


特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ。
代表的な栄養素は、βカロテンです。
βカロテンはにんじんやホウレンソウなどの緑黄色野菜に多く
ふくまれていますが、ニラはトップクラスです。
主に目や皮膚などの健康に効果がある栄養素です。

きょうはニラがたくさん入ったたまごスープです。






画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

トップページ

登校届

地域運営学校

学力向上・学習状況改善計画

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

GIGAスクール関連

図書室より