1月18日(木)の給食
献 立 名
セサミトースト 肉だんごスープ ツナわかめサラダ 果物 牛乳 しっかり食べよう!野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、 病気も予防しましょう!という取組です。 じゃがいもやにんじんなど1年中お店で売られている野菜も ありますが、旬の時期にとれた物はおいしくて、栄養もたっぷりです! 給食には旬の野菜がたくさん使われています。しっかり食べましょう! 今日の肉団子のスープは、八王子産の生姜をきざみ、 お肉や豆腐と一緒に練りこんでいます。旬の白菜、 にんじん、ながねぎや、 きのこなどがたくさん入っています。野菜たっぷり のスープは、寒い季節に体を温めるのにぴったりです。 1月17日(水)の給食
献 立 名
とりごぼうごはん ししゃものから揚げ じゃがいものごまおかかバター かぶの味噌汁 牛乳 【旬の食材:かぶ】 " 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 かぶの根の部分が頭のような形に見えることから、頭を意味する「かぶり」という 言葉から名前がついた、と言われています。 きょうのお味噌汁は、かぶとかぶの葉がたっぷり入っっています。 1月16日(火)の給食
献 立 名
ごはん 松風焼き 豚汁 ほうれん草のおかかあえ 牛乳 【旬の食材:ほうれん草】 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、 霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダ ほうれんそう」などの種類があります。今日は、八王子産のほうれん草です。 ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く 含まれています。鉄分は貧血予防に効果があり、 鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれていています。 1月15日(月)の給食
献 立 名
あずきごはん さけの幽庵焼き じゃが芋のそぼろ煮 浅漬け 牛乳 【小正月こんだて】 『小正月』とは 1月15日、または15日前後の数日間のことです。 元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりの この時を『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて 家庭的な行事です。" 小正月の朝には、一年中 病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では、お赤飯に似た、小豆ごはんを食べました。 1月12日(金)の給食
献 立 名
国産小麦パン いちごジャム チキンのトマト煮込み 豆サラダ 牛乳 【国産小麦粉パンをたべよう】 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。 北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさん とれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。" では、国内での小麦の食料自給率はおよそ何%でしょう? 正解は、約17%。日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、 小麦はわずか17%、 残りの83%は外国からの輸入に頼っています。 国内で作り、食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らす ことができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。 今日は貴重な国産こ小麦粉で作ったパンを味わいます。 1月11日(木)の給食
献 立 名
ごはん さばの塩焼き 野菜のみそ炒め 白玉のすまし汁 牛乳 【鏡開きこんだて】 「鏡開き」は お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、 1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の 無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。 おもちの上の、みかんのようなものは、橙(だいだい)という柑橘類です。 橙は、実が木から落ちずに年を越す果物です。 「代々 栄える」という縁起をかついで飾ります。 給食では、おもちをイメージした、白玉だんご汁をいただきした。 1月10日(水)の給食
献 立 名
二色丼 かわりきんぴら 田舎汁 牛乳 今日から3学期の給食もスタートです! 【旬の食材:ごぼう】 「ごぼう」の旬は冬です。 食物せんいを 多く含み、お腹の掃除をしてくれます。 マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを 「ごぼう抜き」と言います。 ごぼうは、簡単にひき抜けるから・・という意味ではなく、 一気に何人も抜き去ることは、とても大変だという意味からきていることわざなのだそうです。 ごぼうは土の中では、細かい根を張りめぐらしています。引き抜くのがとても大変な野菜です。 土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜なのです。 今日の給食、かわり金平は、野菜にあわせてスパゲティの麺が入っています。 和風の味付けが実はスパゲティの麺にもベストマッチ!! 12月22日(金)の給食
献 立 名
ごはん いかの柚子みそ焼き かぼちゃのすいとん 青菜とじゃこのおひたし みかん 牛乳 【冬至の日献立】 今年は12月22日が『冬至』です 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至にまつわる食べ物 ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る 「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで 悪いものを追い払います。 ゆずには、体を温め、かぜを 予防する効果があります。" かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。 「ん」のつく食べ物 にんじん、れんこん、だいこん、みかん など。 運(うん)がつく、幸せになる! 2学期の給食も今日でおしまいです。 冬至の献立で、風邪に負けずに元気に冬休みを迎えましょう♪ 12月21日(木)の給食
献 立 名
ガーリックライス 手羽元の照り煮 フレンチサラダ コーンとたまねぎのスープ 桑都カップケーキ 牛乳 八王子は昔から養蚕が盛んであったことから 「桑の都(桑都)」と呼ばれるようになりました。 今日は、クリスマスの メニューで桑の葉パウダーが再び登場です! 桑の葉を粉にした桑の葉パウダーを使用して ほんのり緑色に色づいたカップケーキです。 クリスマスカラーを表現しました。 12月20日(水)の給食
献立名
きなこ揚げパン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 金時豆はインゲン豆の中です。鮮やかな赤色から、赤インゲン豆とも 呼ばれます。 崩れにくく、ほくほくの食感から、煮豆や煮込み料理によく使われます。 ビタミンや食物繊維、ミネラルが豊富に含まれているオールマイティー食材です。 赤色には、ポリフェノールなどの美容や健康に役立つ効果をもっています。 12月19日(火)の給食
立 名
ごはん ちくわのマヨネーズ焼き 八王子根しょうがの鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 【八王子しょうがを食べよう】 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭み を消して、料理をさらにおいしくします! しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、かぜ予防 にもなります! 今日の給食の鶏団子汁には、八王子産の根しょうを練りこんだ 「鶏団子」をつくり、さらに、すりおろししょうがも入っていて、体ぽかぽかです。 12月18日(月)の給食
献 立 名
どんどろけめし さわらの香り揚げ じゃぶ汁 ブロッこんぶ 牛乳 【郷土料理:島根県】 どんどろけめし 豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、お米に混ぜて 炊いた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」 に似ていることから名付けられました。 さわら 近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、 今では「鳥取の顔」となりつつあります。給食では「さわら の香り揚げ」をいただきます。" ブロッコリー 西日本で一番多く生産されています。「大山ブロッコリー」 が有名で、日本で初めて葉付きブロッコリーの販売を始め ました。給食では鳥取県の学校給食で人気のある 「ブロッこんぶ」をいただきます。 じゃぶ汁 郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶ じゃぶ」と煮込んでつくります。余りもので簡単につくれる ことが魅力で、家ごとに味付けも違うと言われています。" 12月15日(金)の給食
献 立 名
ドライカレー キャベツとベーコンのスープ りんご缶ヨーグルト 牛乳 しっかり食べよう!野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 一口目を野菜から食べ始めると、食べ過ぎや病気を防いだりしてくれる良い効果があります。 苦手な野菜がある人は、お腹がすいている時に野菜から食べるとおいしく感じやすいです。 今日、給食用に納品されたたまねぎの数は、 約250個!! ドライカレー、スープ、どちらもじっくり煮込んでうま味をひきだしました。 12月14日(木)の給食
献 立 名
ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 南蛮キャベツ 豆腐のみそ汁 牛乳 【旬の食材:れんこん】 れんこんは、水の中で育つ「蓮」 という植物の茎が大きく太く なったものです。 輪切りにすると穴が多くあいていることから 「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、 正月のおせち料理にも使われます。 れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える 食物せんいも多く含んでいます。 今日の給食では、れんこんを小さく刻んでハンバーグに混ぜました。 れんこんのシャキシャキの食感を味わいます。 12月13日(水)の給食
献 立 名
ごはん 青菜とツナの炒め おでん ごぼすけ 牛乳 魚の身をなめらかになるまですりつぶし、 調味料などを加えて練りこみます。それを、 蒸したり、焼いたりしてつくるものが練り物です。 ちくわやはんぺん、さつま揚げ、 かまぼこなどが、ねりものの仲間です。 きょうの給食時間には、図書委員会さんの読み聞かせがありました。 なんと、ちくわが主人公の絵本!! おでんがおいしい季節になってきましたね。 今日の給食は、絵本にでてくるような、具沢山のおでんでした。 12月12日(火)の給食
献 立 名
ミルクパン タンドリーチキン コーンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳 【八王子ナポリタンを食べよう】 八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の とくちょうは、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎが たっぷりトッピングされていることなどです。 料理人の皆さんからいただいた今回のレシピを給食で再現。 トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。 12月11日(月)の給食
献 立 名
ゆかりごはん ししゃものカレー焼き すきやき風煮物 野菜のおかか和え みかん 牛乳 【旬の食材:みかん】 みかんは日本生まれ みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中に いろいろな種類があります。インドで生まれ、その後 中国から日本に広がりました。 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で 生まれたかんきつ類です。 みかんの栄養 ・ビタミンC 肌を美しくしたり、かぜを予防したりする働きがあります。 ・食物せんい おなかの調子を整える働きがあります。 12月8日(金)の給食
献 立 名
ごはん さばのマーマレド焼き さつま汁 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 昔、さばは傷みにやすいので、水揚げされてから、 急いで数えることがありました。 そのため、数を間違えたり、ずれていたことがあったそうです。 そうのよな事から、数をいい加減にいうことや、年齢をごまかす意味をもつ、 『サバをよむ』ということわざができたといわれています。 サバは、DAHやEPAなどの良質な脂肪を多く含みます。 今日は、マーマレードジャムと醤油などで味付けをしました。 12月7日(木)の給食
献 立 名
八王子ラーメン 青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳 1959年(昭和34年)、ラーメン専門店を始めることにしたあるラーメン店の店主 は何か特徴を出そうと考えていたところ、北海道で「きざみ玉ね ぎ」が入ったラーメンに出会いました。その時のラーメンは辛みが 強かったため、辛みをやわらげるためにラードを加えて玉ねぎの 甘みを引き立てるなどの工夫をしました。 現在、八王子ラーメン を提供しているお店は、市内に45店舗あります。 給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーン など野菜たっぷりの煮込みラーメンにアレンジ しています。もちろん、きざみ玉ねぎもたっぷり 入っています。 12月6日(水)の給食
献 立 名
磯ごはん 豚肉の生姜焼き 小松菜汁 ごま大根 牛乳 【旬の食材:小松菜】 江戸時代に、現在の東京都江戸川区に ある小松川の近くで栽培されていたこと から、この名前がつきました。 八王子でもたくさんつくられています。 旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、 あまみが増しておいしくなります。 体にうれしい栄養もたっぷりです。 今日は、八王子産の小松菜をつかった、汁物で 体をあたためました。 |