ホームページは随時更新中です!

1月18日(木)の給食

献 立 名

セサミトースト
肉だんごスープ
ツナわかめサラダ
果物
牛乳


しっかり食べよう!野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、
病気も予防しましょう!という取組です。

じゃがいもやにんじんなど1年中お店で売られている野菜も
ありますが、旬の時期にとれた物はおいしくて、栄養もたっぷりです!
給食には旬の野菜がたくさん使われています。しっかり食べましょう!


 今日の肉団子のスープは、八王子産の生姜をきざみ、
 お肉や豆腐と一緒に練りこんでいます。旬の白菜、
 にんじん、ながねぎや、
 きのこなどがたくさん入っています。野菜たっぷり
 のスープは、寒い季節に体を温めるのにぴったりです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水)の給食

献 立 名

とりごぼうごはん
ししゃものから揚げ
じゃがいものごまおかかバター
かぶの味噌汁
牛乳


【旬の食材:かぶ】
" 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。
寒い時期に甘みが増してきます。

  かぶの根の部分が頭のような形に見えることから、頭を意味する「かぶり」という
言葉から名前がついた、と言われています。


きょうのお味噌汁は、かぶとかぶの葉がたっぷり入っっています。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(火)の給食

献 立 名

ごはん
松風焼き
豚汁
ほうれん草のおかかあえ
牛乳


【旬の食材:ほうれん草】

 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、
霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダ
ほうれんそう」などの種類があります。今日は、八王子産のほうれん草です。
 
ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く
含まれています。鉄分は貧血予防に効果があり、
鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれていています。 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(月)の給食

献 立 名

あずきごはん
さけの幽庵焼き
じゃが芋のそぼろ煮
浅漬け
牛乳


【小正月こんだて】

『小正月』とは
1月15日、または15日前後の数日間のことです。
元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりの
この時を『小正月』と呼びます。
年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて
家庭的な行事です。"

小正月の朝には、一年中 
病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 
給食では、お赤飯に似た、小豆ごはんを食べました。



画像1 画像1

1月12日(金)の給食

献 立 名

国産小麦パン
いちごジャム
チキンのトマト煮込み
豆サラダ
牛乳


【国産小麦粉パンをたべよう】

北海道では日本で一番多く小麦が作られています。
  北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさん
 とれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。"
では、国内での小麦の食料自給率はおよそ何%でしょう?
正解は、約17%。日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、
小麦はわずか17%、 残りの83%は外国からの輸入に頼っています。

 国内で作り、食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らす
 ことができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。


今日は貴重な国産こ小麦粉で作ったパンを味わいます。

画像1 画像1

1月11日(木)の給食

献 立 名
ごはん
さばの塩焼き
野菜のみそ炒め
白玉のすまし汁
牛乳


【鏡開きこんだて】

 「鏡開き」は
お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、
1月11日に行う地方が多いです。
 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の
無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。

おもちの上の、みかんのようなものは、橙(だいだい)という柑橘類です。
橙は、実が木から落ちずに年を越す果物です。
「代々 栄える」という縁起をかついで飾ります。
給食では、おもちをイメージした、白玉だんご汁をいただきした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(水)の給食

献 立 名

二色丼
かわりきんぴら
田舎汁
牛乳

今日から3学期の給食もスタートです!

【旬の食材:ごぼう】
「ごぼう」の旬は冬です。
食物せんいを 多く含み、お腹の掃除をしてくれます。
 マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを
「ごぼう抜き」と言います。
ごぼうは、簡単にひき抜けるから・・という意味ではなく、
一気に何人も抜き去ることは、とても大変だという意味からきていることわざなのだそうです。
ごぼうは土の中では、細かい根を張りめぐらしています。引き抜くのがとても大変な野菜です。
土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜なのです。


今日の給食、かわり金平は、野菜にあわせてスパゲティの麺が入っています。
和風の味付けが実はスパゲティの麺にもベストマッチ!!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(金)の給食

献 立 名

ごはん
いかの柚子みそ焼き
かぼちゃのすいとん
青菜とじゃこのおひたし
みかん
牛乳



【冬至の日献立】
今年は12月22日が『冬至』です 
一年で最も昼が短く、夜が長い日です。

冬至にまつわる食べ物
ゆず
お風呂にゆずを浮かべて入る
「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで
悪いものを追い払います。
ゆずには、体を温め、かぜを
予防する効果があります。"
かぼちゃ
目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。
「ん」のつく食べ物
にんじん、れんこん、だいこん、みかん など。
運(うん)がつく、幸せになる!


2学期の給食も今日でおしまいです。
冬至の献立で、風邪に負けずに元気に冬休みを迎えましょう♪




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(木)の給食

献 立 名

ガーリックライス
手羽元の照り煮
フレンチサラダ
コーンとたまねぎのスープ
桑都カップケーキ
牛乳



八王子は昔から養蚕が盛んであったことから
 「桑の都(桑都)」と呼ばれるようになりました。
 今日は、クリスマスの
メニューで桑の葉パウダーが再び登場です!
桑の葉を粉にした桑の葉パウダーを使用して
ほんのり緑色に色づいたカップケーキです。
クリスマスカラーを表現しました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(水)の給食

献立名

きなこ揚げパン
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンのサラダ
牛乳



金時豆はインゲン豆の中です。鮮やかな赤色から、赤インゲン豆とも
呼ばれます。
崩れにくく、ほくほくの食感から、煮豆や煮込み料理によく使われます。
ビタミンや食物繊維、ミネラルが豊富に含まれているオールマイティー食材です。
赤色には、ポリフェノールなどの美容や健康に役立つ効果をもっています。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(火)の給食

 立 名

ごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
八王子根しょうがの鶏団子汁
わかめとツナの和え物
牛乳


【八王子しょうがを食べよう】
独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭み
を消して、料理をさらにおいしくします!
 しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、かぜ予防
にもなります!
今日の給食の鶏団子汁には、八王子産の根しょうを練りこんだ
 「鶏団子」をつくり、さらに、すりおろししょうがも入っていて、体ぽかぽかです。





画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(月)の給食

献 立 名

どんどろけめし
さわらの香り揚げ
じゃぶ汁
ブロッこんぶ
牛乳



【郷土料理:島根県】
どんどろけめし
豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、お米に混ぜて
炊いた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」
に似ていることから名付けられました。
さわら
近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、
今では「鳥取の顔」となりつつあります。給食では「さわら
の香り揚げ」をいただきます。"
ブロッコリー
西日本で一番多く生産されています。「大山ブロッコリー」
が有名で、日本で初めて葉付きブロッコリーの販売を始め
ました。給食では鳥取県の学校給食で人気のある
「ブロッこんぶ」をいただきます。
じゃぶ汁
郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶ
じゃぶ」と煮込んでつくります。余りもので簡単につくれる
ことが魅力で、家ごとに味付けも違うと言われています。"


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)の給食

献 立 名

ドライカレー
キャベツとベーコンのスープ
りんご缶ヨーグルト
牛乳


しっかり食べよう!野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。
一口目を野菜から食べ始めると、食べ過ぎや病気を防いだりしてくれる良い効果があります。
 苦手な野菜がある人は、お腹がすいている時に野菜から食べるとおいしく感じやすいです。
今日、給食用に納品されたたまねぎの数は、
約250個!!
ドライカレー、スープ、どちらもじっくり煮込んでうま味をひきだしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木)の給食

献 立 名

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
南蛮キャベツ
豆腐のみそ汁
牛乳


【旬の食材:れんこん】
 れんこんは、水の中で育つ「蓮」
という植物の茎が大きく太く
なったものです。
輪切りにすると穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、
正月のおせち料理にも使われます。
れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える
食物せんいも多く含んでいます。

今日の給食では、れんこんを小さく刻んでハンバーグに混ぜました。
れんこんのシャキシャキの食感を味わいます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水)の給食

献 立 名

ごはん
青菜とツナの炒め
おでん
ごぼすけ
牛乳

魚の身をなめらかになるまですりつぶし、
調味料などを加えて練りこみます。それを、
蒸したり、焼いたりしてつくるものが練り物です。
 ちくわやはんぺん、さつま揚げ、
かまぼこなどが、ねりものの仲間です。

きょうの給食時間には、図書委員会さんの読み聞かせがありました。
なんと、ちくわが主人公の絵本!!

おでんがおいしい季節になってきましたね。
今日の給食は、絵本にでてくるような、具沢山のおでんでした。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(火)の給食

献 立 名

ミルクパン
タンドリーチキン
コーンポテト
冬🍅はちナポスープ仕立て
牛乳


【八王子ナポリタンを食べよう】

八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の
とくちょうは、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎが
たっぷりトッピングされていることなどです。
 料理人の皆さんからいただいた今回のレシピを給食で再現。
トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(月)の給食

献 立 名

ゆかりごはん
ししゃものカレー焼き
すきやき風煮物
野菜のおかか和え
みかん
牛乳


【旬の食材:みかん】
みかんは日本生まれ
みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中に
いろいろな種類があります。インドで生まれ、その後
中国から日本に広がりました。
 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で
生まれたかんきつ類です。
みかんの栄養
・ビタミンC
 肌を美しくしたり、かぜを予防したりする働きがあります。
・食物せんい
 おなかの調子を整える働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(金)の給食

献 立 名

ごはん
さばのマーマレド焼き
さつま汁
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳


昔、さばは傷みにやすいので、水揚げされてから、
急いで数えることがありました。
そのため、数を間違えたり、ずれていたことがあったそうです。
そうのよな事から、数をいい加減にいうことや、年齢をごまかす意味をもつ、
『サバをよむ』ということわざができたといわれています。

サバは、DAHやEPAなどの良質な脂肪を多く含みます。
今日は、マーマレードジャムと醤油などで味付けをしました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)の給食

献 立 名

八王子ラーメン
青のりフライドポテト
豆黒糖
牛乳


1959年(昭和34年)、ラーメン専門店を始めることにしたあるラーメン店の店主
は何か特徴を出そうと考えていたところ、北海道で「きざみ玉ね
ぎ」が入ったラーメンに出会いました。その時のラーメンは辛みが
強かったため、辛みをやわらげるためにラードを加えて玉ねぎの
甘みを引き立てるなどの工夫をしました。

現在、八王子ラーメン
を提供しているお店は、市内に45店舗あります。
 給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーン
など野菜たっぷりの煮込みラーメンにアレンジ
しています。もちろん、きざみ玉ねぎもたっぷり
入っています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水)の給食

献 立 名

磯ごはん
豚肉の生姜焼き
小松菜汁
ごま大根
牛乳

【旬の食材:小松菜】

江戸時代に、現在の東京都江戸川区に
ある小松川の近くで栽培されていたこと
から、この名前がつきました。
 八王子でもたくさんつくられています。

旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、
あまみが増しておいしくなります。
 体にうれしい栄養もたっぷりです。

今日は、八王子産の小松菜をつかった、汁物で
体をあたためました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

トップページ

登校届

地域運営学校

学力向上・学習状況改善計画

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

GIGAスクール関連

図書室より