3月19日(火)の給食
献 立 名
赤飯 さわらのごまみそ焼き お祝いすまし汁 小松菜の煮浸し 清見オレンジ 牛乳 【卒業お祝い献立】 お赤飯は、もち米に“小豆”または “ささげ”をまぜて蒸したごはんです。 豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。 昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらう と信じられていました。今は、七五三、入学式 や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとの ある日に食べます。 6年生の卒業とこれからの飛躍を応援し、給食ではお赤飯をいただきます。 3月18日(月)の給食
献 立 名
ごはん とんてき ちゃつ あおさのみそ汁 牛乳 【なごみ献立:三重県】 とんてき 四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った 豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりの キャベツと一緒に食べます。そのおいしさのあまり、 今では全国で食べられています。 給食では、豚の角切り肉を揚げてつくりました。 ちゃつ 人が集まるときのごちそうとして食べられる 郷土料理で、海・山・陸の食材をつかってつくります。 甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛り 付けて食べられていたことから、その名が付きました。 あおさ あおさの生産量が全国1位で、日本で生産されて いる半分以上が三重県産です。 給食では三重県産のあおさをつかった「あおさのみそ汁」をいただきます。 3月15日(金)の給食
献立名
ソフトフランスパン ポテトグラタン 豆黒糖 白菜のスープ りんごジュース 豆黒糖は、黒糖と水で黒みつをつくり、そこに 熱く炒った大豆を混ぜ合わせえて作ります。 黒みつが、大豆にコーティングされてパラパラに 仕上がります。 大豆はちょっと苦手って子も、甘く香ばしい黒糖を一緒なら おいしく大豆の栄養摂取です。 3月14日(木)の給食
献 立 名
カレーライス ABCスープ フルーツヨーグルト 牛乳 もうすぐ卒業をむかえる6年生。6年間の成長を支えた給食は、全部で1078回! 小学校の給食ともお別れの前に、アンケートを実施しました。 その内容を、今日の食育メモでご紹介しました。 今日の献立は、6年生のリクエストメニューで、人気No.3のカレーライスです。 6年1組の配膳の様子をパシャリッ♪ 3月13日(水)の給食
献 立 名
きびご飯 焼きシシャモ 新じゃがのピリ辛煮 磯香和え 牛乳 【旬の食材:新じゃがいも】 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 秋に植えたじゃがいもは、寒い冬をこして、栄養分たっぷりです。 きょうの給食では、 香味野菜でいため、調味料で甘辛く煮た、 新じゃがいものピリ辛煮をいただきました。 3月12日(火)の給食
献 立 名
スパゲティミートソース 野菜スープ スイートポテト 牛乳 きょうは、じっくりに煮込んで作るミートソースです。 1人当たり、約たまねぎ1/6こ分を使っています。 さつまいもをマッシュして、砂糖、生クリームを よく練り合わせてオーブンで焼いてつくるスイートポテトも 子どもたちに人気献立です。 3月11日(月)の給食
献 立 名
五目ふかし(岩手) 笹かまぼこの南部揚げ(宮城) ざくざく(福島) わかめとツナの和え物 牛乳 【3.11復興支援献立】 東北地方の料理を食べて復興を支援します。 五目ふかし 東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した 料理を「おふかし」と言います。 岩手県の二戸地方では、正月など人が集まるときに つくられてきました。 笹かまぼこの南部揚げ 笹かまぼこは宮城県の特産品です。 給食では、女川町産の笹かまぼこに、ごま入りの衣をつけて揚げました。 ざくざく 「ざくざく煮」、「ざくざく汁」とも呼ばれ、江戸時代から 親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。 “ざくざく”と角切りにした具材が入っています。 わかめは三陸(岩手県・宮城県)の海で多く 作られています。給食では、わかめとツナを使った和え物をいただきます。 3月8日(金)の給食
献 立 名
ビビンバ 青梗菜スープ 青のりフライドポテト 牛乳 しっかり食べよう!野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。" 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。 そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。 このことから、意識して食べるのが大切だとわかりますね。 給食のビビンバは、お肉と一緒に、きざんだ切り干し大根を炒めて味付けしています。 こりこりした食感が、よく合います♪ 野菜げ苦手な子もおいしく食べられます。 3月7日(木)の給食
献 立 名
ガーリックピラフ ホキの香草パン粉焼き ミネストローネ いちご 牛乳 いちごは、12月から5月くらいまでが旬です。 いちごといえば、真っ赤なイメージがありますが、熟しても赤くならない白いいちごが存在します。 いちごの食べる量は、日本が世界一と言われ、「最もすきな果物は?」というアンケートでは、 「いちご」 と回答した人が65%!という結果が出たそうです! 私たちが、普段、果実だと思って食べて いる赤いジューシーな部分は、""花托""と いいます。そして、いちごの表面に種の ようについている、小さなつぶつぶが、 いちごの果実なのです!" いちごは、ビタミンCが豊富!小さくてかわいい見た目だけれど、 栄養がつまっています! きょうのいちごは、栃木県産のとちあいかという品種です。 3月6日(水)の給食
献 立 名
ごはん 鯖の味噌煮 豆とひじきの煮物 のっぺい汁 牛乳 "1年間の食生活をふりかえって、できたところがどのくらい あるか確認してみましょう!" 1食事の前はせっけんで手をあらった 2白衣を正しく着て、給食当番ができた 3感謝のきもちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつを言えた" 4食事のマナーを守って食べられた 5苦手なものにも ちょうせんした 6一人分の量を知り、食べることができた もうすぐ今年度も終わり、卒業、進級です。 給食時間も、まとめ・振り返りの時期になってきました。 3月5日(火)の給食
献 立 名
ごはん 五目豆腐 じゃがいものみそ汁 菜の花とじゃこの和え物 牛乳 【旬の食材:菜の花】 菜の花はアブラナとも呼ばれ、 今から1300年前は油を取る 原料として使われていました。 今は、花が咲く前のつぼみを 野菜として食べるようになりました。 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな 彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムは ほうれん草の約3倍含まれています。 3月4日(月)の給食
献 立 名
きなこ揚げパン クリームシチュー わかめサラダ せとか 牛乳 10月〜3月が旬のものがおおい柑橘類。 自分でむいて食べられる手軽なみかん類から、 ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味が楽しめる オレンジ類、酸味が特徴的なレモン類など、その品種の数は数百種以上ある といわれています。 かんきつ類の栄養は、 ビタミンCで免疫力をアップして、かぜを予防 クエン酸で、疲れを回復! 更に、薄皮のまま食べると、食物繊維で、おなかの調子がよくなる! などの効果があります。 きょうのくだものは せとか という種類です。 3月1日(金)の給食
献 立 名
ちらし寿司 かきたま汁 ひなまつり白玉 牛乳 【ひなまつり献立】 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする 行事で、「桃の節句」ともよばれます。" ちらしずし 春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリです。 れんこん たくさん穴が開いていて、向こう側が見通せることから、先を見通せますように。 えび 曲がった腰と長いひげが長寿の象徴になっています。食べて長生きできますように。 ひしもち 緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますように。 給食では、3色の白玉団子を作りました。 ひなあられ 桃 緑 黄 白の4色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。 など、ひなまつりの食べものに込められた願いがあります。 2月29日(木)の給食
献 立 名
にんじんごはん 卵焼き きのこ入りみそ汁 ゆかり和え 牛乳 【旬の食材:にんじん】 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 このカロテンには、体にいい働きをしてくれます! 免疫力を高めて、かぜや病気になりにくくする。 皮膚や粘膜を強くする。 などの効果があります。 にんじんのカロテンは、皮のすぐ下に多くあります。 きれいに洗って、皮をむかずに料理に使うと栄養が 栄養満点です。 きょうは、旬の八王子産のにんじんを 使ったにんじんごはんです。 2月28日(水)の給食
献 立 名
ごはん 鮭の塩焼き 韓国風肉じゃが 白菜のおかか和え 牛乳 韓国風にくじゃがは、普通の肉じゃがに加えて、 香味野菜や豆板醤などを合わせて炒めます。 香ばしい香りが増して、ピリッと辛いアクセントが効いて、 食欲が増します♪ にんじんは、八王子産のものです。 2月27日(火)の給食
献 立 名
チリビーンズサンド ポトフ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 【ピンクシャツデーこんだて】 ピンクシャツデーとは? ピンク色のTシャツや小物などを身に付けて 「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 ピンクシャツデー運動は、カナダの 学校で起きた実話から生まれました。 今では約180の国や地域に広がっている運動だそうです。 ピンクシャツデーにちなんで、 給食室では、いちごのジャムソースとヨーグルトで作った、 いちごのピンクヨーグルトを食べました。 2月26日(月)の給食
献 立 名
ひじきごはん わかさぎの香り揚げ 呉汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 【旬の食材:わかさぎ】 " 寒い冬から3月ごろまでが旬の『わかさぎ』は、 海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生 育つものがいます。 骨ごと食べられるので カルシウムがたっぷりです!" 冬の風物詩 【 穴釣り 】 穴釣りとは、凍った湖に穴を開け、 そこに釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨の山中湖、長野の諏訪湖などで楽しむことができます。" 給食では、香味野菜がかおる香り揚げでいただきます。 2月22日(木)の給食
献 立 名
ガーリックライス タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳 しっかり食べよう!野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜をたくさん食べるコツ! "サラダのように生で野菜を食べるとボリュームが多く 1日に350g 以上を食べるのは大変です。炒める、煮る、 蒸す、ゆでるなど火を通すと野菜が小さくなるので、たく さんの量を食べることができます! 給食は生野菜を出すことはなかなか出来ませんが、いつもやさいたっぷり献立です。 2月21日(水)の給食
献 立 名
磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ごま大根 いちご 牛乳 「カヌー」高久 瞳 選手から学ぶ! 【バランス五つ星こんだて】 食事バランスばっちり体力アップ献立です。 アスリートの高久選手が、食事で気をつけていることや、 八王子市の子どもたちのためにメッセージをくださいました。 きょうのくだものは、旬のくだもの、いちごです。 福岡県産のあまおうです 2月20日(火)の給食
献 立 名
ご飯 白身魚の唐揚げ じゃこキャベツ 豚汁 牛乳 ホキという魚は、白身魚の仲間です。 あまり耳にすることがない名前ですが、実は、私達の身近なものになっ ています。 ホキは、小骨がすくなく、たんぱくな味わいの魚です。 加工しやすく、ちくわや、フィッシュバーガー、 フライなどになって、日本の食文化に昔から 関わっています。 日本から離れた地域に生息するので、生でみることは少ないですが、 気づかないうちに、口にしていたかもしれませんね。 |