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1月30日(火)の給食

献 立 名

にんじんごはん
赤魚の香味焼き
はっちくんのみそ汁
桑の葉だんごきなこがけ
牛乳


【全国学校給食週間】

学校給食の意義や役割について、理解を深め関心を高め、
感謝をする期間です。

給食は、八王子市で生産された農産物をいただきながら、
「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。
今日の献立で八王子産の食材は、
ねぎ、しょうが、にんじん、だいこん、小松菜、じゃがいも、くわの葉などです。
宇津木台小学校は、道の駅滝山さんからも、食材を納品してもらっています。

きょうの白玉粉、米粉をつかった団子には、桑の葉をまぜて、さわやかな緑色にしています。






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1月29日(月)の給食

献 立 名

チキンカレーライス
野菜のピクルス
みかん缶ヨーグルト
牛乳


【全国学校給食週間】

学校給食の意義や役割について、理解を深め関心を高め、
感謝をする期間です。

給食は、安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。
カレー・シチュー・ルウやハンバーグなども、加工品を使わず、ひとつひとつ手作りです。
余計なものが入っていないから安全で、手作りだからおいしい給食です。


野菜のピクルスも、もちろん手作りです。




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1月26日(金)の給食

献 立 名

八王子ラーメン
青のりフライドポテト
小魚と豆のごまがらめ
牛乳


【全国学校給食週間】

学校給食の意義や役割について、理解を深め関心を高め、
感謝をする期間です。

給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を学んでいます。
桑都御膳やはちおうじナポリタン、高尾山御膳、そして人気メニューの
八王子ラーメン!
これらは、地元の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」です。




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1月25日(木)の給食

献 立 名

大豆ピラフ
チキンの香草パン粉焼き
オニオンスープ
果物
牛乳


【全国学校給食週間】

学校給食の意義や役割について、理解を深め関心を高め、
感謝をする期間です。
薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨味を引き出す工夫をしているからです。

今日の給食のオニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めているので、やさいのうま味たっぷりです。



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1月24日(水)の給食

献 立 名

わかめごはん
夕焼小焼やき
ごま和え
呉汁
牛乳


【全国学校給食週間】

学校給食の意義や役割について、理解を深め関心を高め、
感謝をする期間です。

栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた
給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に二つ。
ひとつは元気な体。
もうひとつは食文化を知り、理解する力です。

健康的な食事内容にするために、摂取したい食材と合言葉を紹介します。
ま・・・まめ類
ご・・・ごま(種実類)
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜
さ・・・さかな
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも類

今日の給食は、全部入っている献立です。


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1月23日(火)の給食

献 立 名

チリコンカンライス
キャベツスープ
はち米っこカップケーキ
牛乳


【八王子産の米粉を食べよう】
  八王子産の米粉
日本酒をつくるにはお米を
 けずってみがきます。
  けずるときに出た粉が米粉です。日本酒「高尾の天狗」は、八王子産の
お米100%でつくられたお酒です。
 この日本酒をつくるときに
できた米粉を使い、給食では
「はち米っこカップケーキ」を食べます。




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1月22日(火)の給食

献 立 名

チキンライス
フレンチサラダ
八王子産白菜のクリーム煮
ブルーベリージョア


【八王子産白菜を食べよう】
 
白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むと
トロトロに柔らかくなります。
 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの
料理でおいしく食べられる万能野菜です!

今日の給食では、手作りルウと野菜をじっくり煮込んだクリーム煮を
いただきます。





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1月19日(金)の給食

献 立 名

ごはん
ぶりのかぼすあん
いり大根
にわとり汁
牛乳


【なごみ献立:大分県】

かぼす
かぼすの生産量が全国1位です。
県内全域で栽培されており、大分県の学校給食でも
使用されています
ブリ
特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは、
『かぼすブリ』としてブランド登録されています。
 給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」
をいただきます。
いり大根
大分県の西高地方(豊後高田市)の郷土料理です。
お寺では昔から、お正月の当番(炊き出し)の時に
必ずつくられてきた料理です。
にわとり汁
 大分県では、古くから鶏肉を使った郷土料理が
 食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代の
 ごちそうに「にわとり汁」があります。




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1月18日(木)の給食

献 立 名

セサミトースト
肉だんごスープ
ツナわかめサラダ
果物
牛乳


しっかり食べよう!野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、
病気も予防しましょう!という取組です。

じゃがいもやにんじんなど1年中お店で売られている野菜も
ありますが、旬の時期にとれた物はおいしくて、栄養もたっぷりです!
給食には旬の野菜がたくさん使われています。しっかり食べましょう!


 今日の肉団子のスープは、八王子産の生姜をきざみ、
 お肉や豆腐と一緒に練りこんでいます。旬の白菜、
 にんじん、ながねぎや、
 きのこなどがたくさん入っています。野菜たっぷり
 のスープは、寒い季節に体を温めるのにぴったりです。


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1月17日(水)の給食

献 立 名

とりごぼうごはん
ししゃものから揚げ
じゃがいものごまおかかバター
かぶの味噌汁
牛乳


【旬の食材:かぶ】
" 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。
寒い時期に甘みが増してきます。

  かぶの根の部分が頭のような形に見えることから、頭を意味する「かぶり」という
言葉から名前がついた、と言われています。


きょうのお味噌汁は、かぶとかぶの葉がたっぷり入っっています。






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1月16日(火)の給食

献 立 名

ごはん
松風焼き
豚汁
ほうれん草のおかかあえ
牛乳


【旬の食材:ほうれん草】

 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、
霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダ
ほうれんそう」などの種類があります。今日は、八王子産のほうれん草です。
 
ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く
含まれています。鉄分は貧血予防に効果があり、
鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれていています。 


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1月15日(月)の給食

献 立 名

あずきごはん
さけの幽庵焼き
じゃが芋のそぼろ煮
浅漬け
牛乳


【小正月こんだて】

『小正月』とは
1月15日、または15日前後の数日間のことです。
元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりの
この時を『小正月』と呼びます。
年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて
家庭的な行事です。"

小正月の朝には、一年中 
病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 
給食では、お赤飯に似た、小豆ごはんを食べました。



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1月12日(金)の給食

献 立 名

国産小麦パン
いちごジャム
チキンのトマト煮込み
豆サラダ
牛乳


【国産小麦粉パンをたべよう】

北海道では日本で一番多く小麦が作られています。
  北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさん
 とれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。"
では、国内での小麦の食料自給率はおよそ何%でしょう?
正解は、約17%。日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、
小麦はわずか17%、 残りの83%は外国からの輸入に頼っています。

 国内で作り、食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らす
 ことができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。


今日は貴重な国産こ小麦粉で作ったパンを味わいます。

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1月11日(木)の給食

献 立 名
ごはん
さばの塩焼き
野菜のみそ炒め
白玉のすまし汁
牛乳


【鏡開きこんだて】

 「鏡開き」は
お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、
1月11日に行う地方が多いです。
 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の
無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。

おもちの上の、みかんのようなものは、橙(だいだい)という柑橘類です。
橙は、実が木から落ちずに年を越す果物です。
「代々 栄える」という縁起をかついで飾ります。
給食では、おもちをイメージした、白玉だんご汁をいただきした。


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1月10日(水)の給食

献 立 名

二色丼
かわりきんぴら
田舎汁
牛乳

今日から3学期の給食もスタートです!

【旬の食材:ごぼう】
「ごぼう」の旬は冬です。
食物せんいを 多く含み、お腹の掃除をしてくれます。
 マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを
「ごぼう抜き」と言います。
ごぼうは、簡単にひき抜けるから・・という意味ではなく、
一気に何人も抜き去ることは、とても大変だという意味からきていることわざなのだそうです。
ごぼうは土の中では、細かい根を張りめぐらしています。引き抜くのがとても大変な野菜です。
土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜なのです。


今日の給食、かわり金平は、野菜にあわせてスパゲティの麺が入っています。
和風の味付けが実はスパゲティの麺にもベストマッチ!!



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