11月2日(木)の給食
献 立 名
かてめし
桑都焼き
野菜のピリリ漬け
絹のお吸い物
牛乳
【日本遺産献立:桑都御膳】
八王子市は「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。
また江戸時代には八王子に集まってきた織物は特に「八王子織物」とよばれました。
【かてめし】
【かて】は「まぜる」という意味です。むかし、お米はとても貴重な
食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。
野菜などをごはんとまぜて量を増やしたのが始まりです。
【白身魚の桑都焼き】
八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ
八王子産の桑の葉粉を混ぜた黄緑のソースを魚にかけて焼きます。
【絹のお吸いもの】
シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの
「繭」に、そうめんを 「絹糸」にみたてたすまし汁です。
【ピリリ漬け】
八王子市は東京都の中で一番多く、農作物を つくっています。
ピリリ漬けには八王子産の野菜を使っています
【給食】 2023-11-02 13:54 up!
11月1日(水)の給食
献 立 名
ソフトフランス
ポークビーンズ
イタリアンサラダ
果物
牛乳
給食で残った牛乳は排水溝に流すことしかできません。
みなさんが何気なく残した牛乳が「海や川を汚しているか
も!?」と考えたことはありますか?
牛乳200mlを流すと、魚がすめる状態に薄めるためには、お風呂11杯分の水が必要になるそうです。
驚きですね。私たちが使った水は海に流れ雲になり雨となってふたたび私たちのところへかえってきます。
牛乳を残さないという行動が海の豊かさを守ることにもつながります!
【給食】 2023-11-02 13:54 up!
10月31日(火)の給食
献 立 名
ガーリックライス
チキンのトマト煮込み
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳
【ハロウィンこんだて】
10月31日はハロウィンです。
もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を
追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、
最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントに
なりました。
ハロウィンとかぼちゃ
"ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、
オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾りま
す。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おい
しくないそうです。
私たちがいつも食べている、ホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。
今日は、かぼちゃを柔らかくマッシュしたものを生地にねりこんで、
パンプキンケーキを作りました。
【給食】 2023-10-31 15:14 up!
10月30日(月)の給食
献 立 名
きびごはん
さんまの甘辛揚げ
芋の子汁
おひたし
牛乳
【旬の食材:さんま】
さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋に
かけて、南の海に移動します。さんまの旬は、夏から秋。
脂がのって一番おいしいです。
刀のように反り返っている姿から、
「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」と読みます。"
さんまの栄養は、
血や筋肉をつくる『たんぱく質』、
骨や歯になる 『カルシウム』が多く含まれています。
さんまの脂には、血液をサラサラにする
DHA や EPAが豊富です。
今日は、さんまの開きを揚げて、甘辛だれでいただきました。
【給食】 2023-10-31 15:14 up!
10月26日(木)の給食
献 立 名
ごはん
赤魚の香味焼き
呉汁
れんこんのきんぴら
牛乳
八王子産の食材をたべよう!
給食では、八王子市でとれた野菜や果物・たまごなどを、たくさん使っています!
その地域で作られた食べ物を、その地域で食べることを地産地消といいます。
地産地消は、日本の食料自給率アップにもつながります
食料自給率とは…
日本人が食べる食べ物のうち、日本で作られたものがどれくらいあるかという数です。
私たちが今食べているものは半分以上海外の食料に頼っています。
もし戦争や災害で海外の食料が日本に来なくなったら、どうなってしまうでしょう…
【給食】 2023-10-31 15:13 up!
10月25日(水)の給食
献 立 名
マーボー丼
たまごスープ
ポップビーンズ
牛乳
大豆は、古くから日本で親しまれてきた食材のひとつ。
優れた栄養価を持つことから、日本だけでなく世界中で大豆に
関する研究が進められています。
大豆が持つ栄養のなかでも注目したいのは、やはりタンパク質です。
タンパク質は、私たちの臓器や筋肉、皮ふ、髪、血液などを構成するうえで
欠かせない成分で、肉に匹敵するほど豊富なタンパク質を含む大豆は
「畑の肉」という別名も持っています。
ポップビーンズは、柔らかくゆでた大豆に粉をまぶして、油でカリっと揚げます。
豆はちょっと苦手・・という子も、スナック感覚でおいしく大豆摂取です♪
【給食】 2023-10-30 15:35 up! *
10月27日(金)の給食
献 立 名
コーンピラフ
ポテトむらの焼きコロッケ
キャベツのマリネ
うずら卵入りABCスープ
牛乳
【図書コラボ給食】
10月27日は「はちおうじ読書の日」
ポテトむらのポテトおばさんの畑では、
じゃがいもが やまほどとれました。
そうだ!だれも見たことのない、世界一のコロッケをつくろう!
ポテトおばさんのアイディアに、
村人たちも大賛成!村のみんなが協力
してできあがったコロッケとは・・・?
今日の給食では、絵本に登場するコロッケを再現しました。
たっぷりのじゃがいもに、じっくり炒めた
甘い玉ねぎと、ひき肉をまぜて焼きました。
コロッケを食べると、ポテトおばさんのように
おもしろいアイディアが見つかるかも!?
イラストのかわいい絵本です。ぜひ読んでみましょう。
【給食】 2023-10-30 15:35 up! *
10月24日(火)の給食
献 立 名
スパゲティミートソース
フレンチサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
牛乳
【八王子産パッションフルーツを食べよう】
生産者の皆さんの協力のもと
八王子市内の学校給食でパッションフルーツを味わうことができます。
パッションフルーツってどんなくだもの?
パッションフルーツの花が、
時計のように見えるので、日本
では「トケイソウ」とも呼ばれます。
くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのよ
うな果肉と種がたくさんつまっています。
今日は、プレーンヨーグルトとパッションフルーツのソースを合わせて味わいます。
【給食】 2023-10-24 15:16 up!
10月23日(月)の給食
献 立 名
ごはん
夕焼け小焼やき
豚汁
野菜のおかか和え
牛乳
夕焼け小焼け焼きは、八王子市の学校給食のオリジナルのメニューです。
八王子市は、童謡「ゆうやけこやけ」の作者ゆかりの土地であり、
夕焼け小焼けふれあいの里があります。
マヨネーズとすりおろしにんじんをベースにつくったスペシャル夕焼けソースを
白身魚にかけてオーブンでこんがり焼きます。
焼きあがると、さらに綺麗な夕焼け色になります。
魚が苦手って子にも人気のメニューです。
【給食】 2023-10-24 15:16 up!
10月20日(金)の給食
献 立 名
氏照ごはん
ますの桜揚げ
小田原かまぼこのごま和え
寄居町のトントロリンスープ
牛乳
【日本遺産献立:滝山城御膳】
" 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と
呼ばれる一族でした。
北条氏照が八王子市、
氏照の兄の氏政が小田原市、
弟の氏邦が寄居町
を治めていたことからこの三都市は姉妹都市となりました。
【氏照ごはん】
当時の武士たちのごはんをイメージして
もち米や麦が入ったごはんを食べます。
【ますの桜揚げ】
滝山城が都内有数の桜の名所である
ことから、衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。
【小田原かまぼこのごま和え】
しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。
【寄居町のトントロリンスープ】
寄居町の給食で親しまれているスープで、寄居町でとれた食材を使用しました。
【給食】 2023-10-24 15:16 up!
10月19日(木)の給食
献 立 名
キムチチャーハン
ワンタンスープ
豆黒糖
みかん
牛乳
スポーツの秋
成長期のみなさんは、運動をすることが大切です!
元気に運動をするためにはどんな食事や生活を
すればよいのでしょうか?
1日3食が食事の基本!
"1食抜いてしまうと、その分必要な栄養がとれなくなります。
特に成長期のみなさんは成長する分と、スポーツをする分
多くのエネルギーが必要です。毎日3食しっかり
食べましょう!
【給食】 2023-10-24 15:16 up!
10月18日(水)の給食
献 立 名
いりめし
いかのねぎ塩焼き
すだち酢和え
さつまいものみそ汁
牛乳
【なごみ献立:徳島県】
いりめし
お酢やしょうゆで味付けしたいりこ(ちりめんじゃこ)を、
さまざま具材とともに、ご飯に混ぜ合わせてつくります。
100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。
いか
徳島県のアオリイカは透明感とおいしいさのため
人気があり、出荷量も全国トップクラスです。
給食では「いかのねぎ塩焼き」をいただきます。
すだち酢和え
特産のすだちを搾った果汁を「すだち酢」といい、地元では
定番の調味料です。徳島県の給食では、さまざまな
「すだち酢和え」がつくられています。
さつまいも
徳島県産ブランドのさつまいも「なると金時」はきめ細かく
美しい外見と上質な甘みを兼ね備えています。
給食では「さつまいものみそ汁」をいただきます。
【給食】 2023-10-24 15:16 up!
10月17日(火)の給食
献 立 名
米粉パン
つくねバーグ
はっちくんのポトフ
ボイルキャベツ
牛乳
【国産+米粉パン】
米粉のパンをいただきます!
米粉とは、米を細かくくだいて粉にしたもので、昔から
お団子やおせんべいなどの和菓子に使われています。
最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使った
パンやケーキなど新しい食べ方が注目されています!
米粉を使うことで、日本の田んぼを守り
日本の農業を守ることにもつながります。
国消国産で食料自給率アップ!
国産国消とは「国民が必要として消費する食べ物はできるだけその国で生産する」という考え方です。海外の食べ物に頼らず、日本でとれたものを食べて食料自給率をアップさせよう!
はっちくんポトフは、
八王子産のものを使ったポトフです。
【給食】 2023-10-17 14:17 up!
10月16日(月)の給食
献 立 名
ごはん
焼き鯖
切り干し大根の炒め煮
きのこ汁
牛乳
【旬の食材:さば】
日本でとれるさばは「マサバ」と「ゴマサバ」の2種類です。
秋になると、脂がのっておいしくなるのは「マサバ」で、
「ゴマサバ」は「マサバ」に比べると脂が少ないです。"
さばには体によいあぶらがいっぱい!
さばには、血液をサラサラにするDHA、 EPAという体に
よい働きをするあぶらが、豊富に含まれてます。
さばのほかにも、いわしやさんまにも含まれているので
苦手な人もひとくち挑戦してみましょう。
【給食】 2023-10-17 14:17 up!
10月13日(金)の給食
献 立 名
チキンライス
きゅうりといかのウイング
白菜スープ
スイートポテト
牛乳
【旬の食材:さつまいも】
10月13日は、さつまいもの日
さつまいもの旬が10月であることと、江戸時代の
焼き芋屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けた
ことが関係しています。
なぜ、「十三里」と名付けたのでしょう。
由来1 焼き芋屋さんが
「九里(栗)四里(より)うまい十三里 (9+4=13)」
「栗よりも焼き芋がおいしいよ!」 と宣伝したことから。
由来2 さつまいもの名産地の埼玉県川越市が、
江戸から十三里(約52km) 離れているから。
などの理由があるそうです。
【給食】 2023-10-13 13:00 up! *
10月12日(木)の給食
献 立 名
秋月ごはん
石垣揚げ
ゆかり和え
八王汁
牛乳
【日本遺産献立:八王子城御膳】
なだらかな土地に建つ滝山城で過ごしていた戦上手な
北条氏照は、敵から攻撃されないように、けわしい山に石垣を
備えた新たなお城を作りました。その場所には牛頭天王と八人
の王子をまつった「八王子神社」があったので「八王子城」と
呼ばれるようになりました。
【秋月ごはん】
黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が
入ったごはんです。秋の夜空に浮かぶ美しい月を
黒米と栗で表現しました。
【石垣揚げ】
八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣が
ありました。石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた
衣が石垣のように見えることから、この名前がつけ
られました。
【八王汁】
八王子の名前の由来になった八人の王子に
ちなんで、八王子でとれる八種類の野菜を入れた汁ものです。
【給食】 2023-10-13 13:00 up! *
10月11日(水)の給食
献 立 名
三番そうごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳
【日本遺産献立:車人形御膳】
" 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた
伝統芸能の「八王子車人形」は、国の重要無形民俗文化財に指定
されました。"
【三番叟ごはん】
舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りがこめ
られています。衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。
【定式幕和え】
舞台は黒、萌黄(緑)、(柿)茶 の3色の定式幕が開いて
始まります。
ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。
【鶏の桑都みそ焼き】
桑の葉粉でみそを色付けしました。
【ろくろ車のすまし汁】
車輪の形をした焼き麩を浮かべました。
【給食】 2023-10-11 16:46 up!
10月10日(火)の給食
献 立 名
カレーライス
野菜とジャコのサラダ
みかん缶ヨーグルト
牛乳
【目の愛護デー】
10月10日は目の愛護デー
10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。
10と10を横に倒すと、まゆ毛と目
の形になることから、この日になったそうです。
スマートフォンやパソコンやゲームなどで長時間
目を使っていませんか?大切な目を守るために、時間を
決めて、目を使い続けないように注意しましょう。"
目の疲れにはビタミンAがおすすめ!!
ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、
視力が下がることや、目が乾燥することを防ぐ
働きがあります。
カレーの定番具材、にんじんは、ビタミンA豊富な食材のひとつです。
【給食】 2023-10-11 16:46 up!
10月6日(金)の給食
献 立 名
天狗ごはん
高尾焼き もみじあんかけ
山の幸和え
翠靄汁
牛乳
【日本遺産献立:高尾山御膳】
絹産業で栄えた養蚕農家の人たちは、大切な蚕のお守りを高尾山
薬王院に授かりに行きました。このお守りの噂が広がり、多くの人が
参拝し、今では高尾山は「祈りの山」として大切にされています。"
【天狗ごはん】
高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われて
います。赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の
帽子をごまで表しました。"
【山の幸和え】
しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、山の
幸であるきくらげを入れた和え物です。
【高尾焼き もみじあんかけ】
高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、もみじ
の形をしたかまぼこを使って表しました。"
【翠靄汁】
高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージ
しました。汁の中にあおさをいれて、山の中に立ち
こめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。
【給食】 2023-10-06 14:46 up!
10月5日(木)の給食
献 立 名
八宝菜丼
わかめスープ
小魚と豆のごまがらめ
牛乳
10月は、食品ロス削減月間です。
【もったいない大作戦WEEK】
八王子市にはがあります。食育ソング「いただきます」があります。
給食時間に放送しました。
この曲には、「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」に感謝するメッセージが込められています。
八王子市のHPや、YouTubeでも視聴することができます。
レストランやカフェで、脱プラスチックの取り組みが進んでいます。
学校給食でも、毎日つかう飲用牛乳のストローを紙製のものにならないか。
という牛乳メーカーさんの依頼で、宇津木台小は今日から紙ストローを試験的に使用しています。
約1か月を目安に、紙ストローを導入して、
後日、子どもたちがアンケートに答えることで、
製品の開発・改良に役立ててもらう予定です。
【給食】 2023-10-05 14:58 up!