6月26日(月)の給食
献 立 名
ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ すいか 牛乳 【なごみ献立:沖縄県】 6月23日は 「慰霊の日」 78年前の6月23日に、太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが 終結しました。沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて世界の平和を願う日です。 ししじゅうし ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄県の 方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という 意味の混ぜごはんです。" ゴーヤチャンプルー ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄県の 方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろい ろな食材をいためた料理です。 ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」 と呼びますが、使う食材が変わると 「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。" もずく 沖縄県でつくられたもずくは、太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 もずくの生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが沖縄県でつくられています。 給食では、もずくを使ったスープをいただきます。 6月21日(水)の給食
献 立 名
ごまごはん 豚肉の生姜焼き 豆腐のみそ汁 五目煮豆 牛乳 【おはし名人WEEK】 はしづかいができると、手先が器用 になったり、頭の回転がはやくなる といわれています。 小さな豆などもつまめるように、 はしを正しく持って、正しく動かせる ように練習しましょう! ころころ丸い大豆や、つるつる滑るこんにゃくでで挑戦です! 4年生のあるクラスで、 お豆、上手につかめてる?こんにゃくは更に難易度高いよ!言うと、 みんな上手につまんでみせてくれました♪ 6月22日(木)の給食
献 立 名
ご飯 さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 【おはし名人WEEK】 " はしを食べ物に刺して食べて いる人がいますが、刺して食べる のは「刺しばし」といって、お行儀 の悪いことです。 はしはナイフのように切りさ くことができます。魚をはし で一口大に切って食べましょう。" じっくり焼いた脂ののった鯖。大根おろしのソースをかけて はしを使って骨をとるに挑戦しました。 上品に美しいマナーで食べることは、 食べ物や命への感謝を表すことにもつながります。 6月23日(金)の給食
献 立 名
五目おこわ 生揚げのみそ炒め 春雨スープ うずら卵の甘辛煮 牛乳 【おはし名人WEEK】 " お皿に残ったお米などを はしできれいによせて、集め て食べましょう。 農家の方が一生懸命育て たお米です。一粒も残さな いようにしましょう。 給食時間に挑戦です! 最後に集めるのではなく、食べすすめながら集めると、上手にできますよ♪ 食べ物をお皿に残さないでたべることは、 食器を洗うための水や洗剤を少しの量にすることにつながります。 おはしをうまく使うことは、環境にも優しのですね。 6月20日(火)の給食
献 立 名
あんかけやきそば えのきと青菜のスープ 野菜チップス 牛乳 【おはし名人WEEK】 今週はおはし名人ウィークです。 給食時間にがんばりカードの挑戦します。 麺を食べるとき、はしではさ んでいても器に口を近づけて 食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 あんかけ焼きそばの、つるつるすべるうずらの卵の、 正しいはしも持ち方で、逃がさないようにいただきます。 6月19日(月)の給食
献 立 名
ごはん さごちのみそマヨ焼き ひじきの炒め煮 キャベツとコーンの温サラダ 牛乳 【おはし名人WEEK】 今週はおはし名人ウィークです! 給食中に、おはしのマナーや使い方について 頑張りカードで取り組みます。 先週は、給食委員会さんのおはしのマナーについて発表がありました。 今日の給食時間には、 おはしの豆知識についてのおはなしを聞きながら 取り組みました。 6月16日(金)の給食
献 立 名
バターロール 金時豆のポークシチュー カリカリじゃこサラダ 冷凍みかん 牛乳 来週は、おはし名人WEEKです。 給食に時間に、おはしの使いをチャックし、がんばりカードに取り組みます。 今日の給食委員会の発表では、 おはしの正しい持ち方や、ついついやってしまいがちな 嫌いばしのマナーについて発表しました。 6月は食育月間です。 おはしだけでなく、食事中の姿勢や、マナーについても見直す期間です。 ぜひ、ご家庭でも、お声かけをしてみてください。 6月15日(木)の給食
献 立 名
ひじきごはん ちくわの二色揚げ すまし汁 野菜のごま和え 牛乳 ちくわなどの練り製品は、魚のすり身をなめらかになるまですりつぶし、 調味液と一緒によく練ってつくる加工品です。 ちくわは、漢字で“竹輪”と書くのは、 練った魚のすり身を竹の棒に巻き付けてけて 焼きあげるからです。なので、ちくわには、真ん中に穴があいています。 煮ても、焼いても、揚げても、そのままでもおいしい竹輪。 魚由来のたんぱく質や鉄分などの栄養があります。 6月14日(水)の給食
献 立 名
ゆかりごまごはん 焼きししゃも 豚汁 ビーフン炒め 牛乳 SDGsとは、これからもずっと、地球と世界中の人々が 豊かに暮らせるよう 『2030年までにこうしよう!』 と 決めた17個の目標のことです。 あと7年で目標を達成するために みんなでできることを一緒に考えて いきましょう!" 給食には、成長期のみんなに必要な栄養素がたくさ ん入っています!頭や体にパワーをチャージして元気 に過ごしましょう!そのためには、見本と同じひとり分 を食べることが大切です。「すきなものは たっぷり!苦手なものは食べない!」 ではなくひとり分の給食をしっかり 食べましょう!" 給食時間、盛り付ける前にみんなで見本を確認しています。 自分の食べる1人分をちゃんと確認して、食べきれるといいですね。 6月13日(火)の給食
献 立 名
マーボー丼 わかめスープ ゆでそらまめ 牛乳 【旬の食材:そらまめ】 そらまめが「空豆」の理由 そらまめは、漢字では「空豆」と 書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように 見えることから名づけられたと 言われています。" 1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 緑色 で 固く大きいさや。中には豆が3〜4つ入っています。 ふわふわしている綿毛は中の豆を守るクッション も観察しました。 今が「旬」のそらまめを給食で味わいました。 6月12日(月)の給食
献 立 名
スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 野菜350運動! これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。" 野菜の働き 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を良くする 「食物せんい」がたくさん含まれています。 体にとても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。 ホールトマトと使って作るミートソース。 ホールトマトは、トマトをまるごと煮たものです。 トマトの形がなくなるまでじっくり煮込みます。 うまみ成分たっぷりです。 6月9日(金)の給食
献 立 名
ごはん いかの香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ 冷凍みかん 牛乳 【旬の食材:うめ】 6月11日は「入梅」 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は 天気予報がなかったため、田植えの日を決める上で とても重要でした。 入梅にまつわる食べ物 「梅」 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」 といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、 赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、 塩につけて干して梅干しを作ります。 うめぼしのすっぱい成分は 『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します! 6月8日(木)の給食
献 立 名
セサミトースト 八王子産キャベツのクリーム煮 野菜のピクルス りんごジュース 【八王子産キャベツをたべよう】 春キャベツ " 葉はみずみずしくやわらかい のが特徴です。軽くて巻きは ゆるくふわっとしていて、生で 食べてもおいしいです。" " 胃の働きを助けるビタミンUがたっぷり! ビタミンUは、キャベツから発見されて 「キャベジン」とも呼ばれているます キャベツ生産者 河合さんからメッセージ を紹介します。 ↓↓↓ 苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は 色々な食べ方をしてみてください。キャベツも 生で食べるのは苦手でも、ロールキャベツにする と美味しく食べられるかもしれません。 『この野菜は苦手!』と決めつけるのではなく、 頑張って色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる 方法を見つけてくれたら嬉しいです! 6月7日(水)の給食
献 立 名
カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ メロン 牛乳 きょうのくだものはメロンです。 これから旬の時期をむかえるので、お店にも並んでいるのを よく見るようになります。 今日のはプリンスメロンという品種。 この種類は、片手でもてる小さなサイズで、メロン特有の網目模様がないのが特徴。 6月6日(火)の給食
献 立 名
きびごはん あじのねぎ塩焼き のっぺい汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 【旬の食材:あじ】 5月から7月の初夏が旬の魚です。 アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。 見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。 アジを見つけたらチェックしてみよう!" 「アジ」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので 「アジ」という名前になったそうです。 6月5日(月)の給食
献 立 名
ご飯 豚キムチ 中華スープ 豆と小魚のごまがらめ 牛乳 【歯と口の健康週間こんだて】 6月4日から10日は歯と口の健康週間 歯の役わり ・体のバランスを整える ・話す ・顔の形を保つ ・力を出す よくかんで食べることで ・だ液がたくさん出て、むし歯を予防する! ・消化がよくなり、太りにくくなる! ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる!" などの効果があります。 きょうは、よく噛むことを意識した献立、煎り大豆と小魚のごまがらめです。 6月2日(金)の給食
献 立 名
タコライス フライドポテト 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 【八王子産たまねぎのはなし】 「新たまねぎ」 春先に出回るみずみずしいたまねぎ 「黄たまねぎ」 1年じゅう出まわっているたまねぎ 「赤たまねぎ」 サラダなどの彩りに使われるたまねぎ たまねぎのからい成分には、汗を出したり、食べものの 消化をよくしたりする、体にとても良い働きがあります。 旬の八王子産のたまねぎをいただきます! 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です! 約244トンものたまねぎが収穫されます。 今日のタコライス、スープのたまねぎは 道の駅八王子滝山から納入されたたまねぎです。 6月1日(木)の給食
献 立 名
ツナいりチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ バレンシアオレンジ 牛乳 特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ。 代表的な栄養素は、βカロテンです。 βカロテンはにんじんやホウレンソウなどの緑黄色野菜に多く ふくまれていますが、ニラはトップクラスです。 主に目や皮膚などの健康に効果がある栄養素です。 きょうはニラがたくさん入ったたまごスープです。 5月31日(水)の給食
献 立 名
はち大根おろしスパゲティ かいそうサラダ クリームスープ りんごジュース 【八王子大根を食べよう】 八王子産の「春大根」は、2月下旬から 4月頃に時期をずらしながら種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」と いうもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。" 今日の給食では、長沼町で収穫された 八王子産の春大根 を使って はち大根おろしスパゲティ をいただきます 5月30日(火)の給食
献 立 名
ごはん 白身魚の香り揚げ けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 今日の食育メモのおはなし 給食当番※配膳名人になろう! 給食当番は、サンプルをよく見て盛りつける量を覚えましょう。 クラスに30人いるとしたら、まず3つに わけてから10人分にわけましょう。 汁の場合は、 お玉を底からすくうことで、具も残さず配れます 配り終わった時に、食缶に少ししか残らないような配膳名人を目指すことは、SDGsや食品ロスを 減らすための第一歩です! おうちがみんなの成長のために払ってくれている大事な給食費、で給食は作られています。 お残しをつくらないようにしたいですね。 |