ホームページは随時更新中です!

6月2日(金)の給食

献 立 名

タコライス
フライドポテト
八王子産たまねぎのスープ
牛乳

【八王子産たまねぎのはなし】

「新たまねぎ」
 春先に出回るみずみずしいたまねぎ
「黄たまねぎ」
 1年じゅう出まわっているたまねぎ
「赤たまねぎ」
サラダなどの彩りに使われるたまねぎ
たまねぎのからい成分には、汗を出したり、食べものの
消化をよくしたりする、体にとても良い働きがあります。
旬の八王子産のたまねぎをいただきます!
八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です!
約244トンものたまねぎが収穫されます。
今日のタコライス、スープのたまねぎは
道の駅八王子滝山から納入されたたまねぎです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)の給食

献 立 名

ツナいりチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
バレンシアオレンジ
牛乳


特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ。
代表的な栄養素は、βカロテンです。
βカロテンはにんじんやホウレンソウなどの緑黄色野菜に多く
ふくまれていますが、ニラはトップクラスです。
主に目や皮膚などの健康に効果がある栄養素です。

きょうはニラがたくさん入ったたまごスープです。






画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(水)の給食

献 立 名

はち大根おろしスパゲティ
かいそうサラダ
クリームスープ
りんごジュース

【八王子大根を食べよう】

八王子産の「春大根」は、2月下旬から
4月頃に時期をずらしながら種をまき、
4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」と
いうもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。"
今日の給食では、長沼町で収穫された 八王子産の春大根 を使って
はち大根おろしスパゲティ
をいただきます




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)の給食

献 立 名

ごはん
白身魚の香り揚げ
けんちん汁
ひじきの炒め煮
牛乳

今日の食育メモのおはなし
給食当番※配膳名人になろう!
給食当番は、サンプルをよく見て盛りつける量を覚えましょう。

クラスに30人いるとしたら、まず3つに わけてから10人分にわけましょう。
 汁の場合は、 
 お玉を底からすくうことで、具も残さず配れます    配り終わった時に、食缶に少ししか残らないような配膳名人を目指すことは、SDGsや食品ロスを 減らすための第一歩です!

おうちがみんなの成長のために払ってくれている大事な給食費、で給食は作られています。
お残しをつくらないようにしたいですね。






画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

トップページ

登校届

地域運営学校

学力向上・学習状況改善計画

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

GIGAスクール関連

図書室より