6月2日(金)の給食
献 立 名
タコライス フライドポテト 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 【八王子産たまねぎのはなし】 「新たまねぎ」 春先に出回るみずみずしいたまねぎ 「黄たまねぎ」 1年じゅう出まわっているたまねぎ 「赤たまねぎ」 サラダなどの彩りに使われるたまねぎ たまねぎのからい成分には、汗を出したり、食べものの 消化をよくしたりする、体にとても良い働きがあります。 旬の八王子産のたまねぎをいただきます! 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です! 約244トンものたまねぎが収穫されます。 今日のタコライス、スープのたまねぎは 道の駅八王子滝山から納入されたたまねぎです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(木)の給食
献 立 名
ツナいりチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ バレンシアオレンジ 牛乳 特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ。 代表的な栄養素は、βカロテンです。 βカロテンはにんじんやホウレンソウなどの緑黄色野菜に多く ふくまれていますが、ニラはトップクラスです。 主に目や皮膚などの健康に効果がある栄養素です。 きょうはニラがたくさん入ったたまごスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(水)の給食
献 立 名
はち大根おろしスパゲティ かいそうサラダ クリームスープ りんごジュース 【八王子大根を食べよう】 八王子産の「春大根」は、2月下旬から 4月頃に時期をずらしながら種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」と いうもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。" 今日の給食では、長沼町で収穫された 八王子産の春大根 を使って はち大根おろしスパゲティ をいただきます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(火)の給食
献 立 名
ごはん 白身魚の香り揚げ けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 今日の食育メモのおはなし 給食当番※配膳名人になろう! 給食当番は、サンプルをよく見て盛りつける量を覚えましょう。 クラスに30人いるとしたら、まず3つに わけてから10人分にわけましょう。 汁の場合は、 お玉を底からすくうことで、具も残さず配れます 配り終わった時に、食缶に少ししか残らないような配膳名人を目指すことは、SDGsや食品ロスを 減らすための第一歩です! おうちがみんなの成長のために払ってくれている大事な給食費、で給食は作られています。 お残しをつくらないようにしたいですね。 ![]() ![]() |