5月24日(水)の給食
献 立 名
にんじんごはん 鯵の海苔マヨ焼き 呉汁 胡瓜と大根の南蛮漬け 牛乳 きゅうりは、熟すと、黄色い瓜になる植物です。 私たちは、成長途中の緑色の時期を収穫し、食べています。 皮をむかなくても、調理をしなくても、そのまま食べらる野菜です。 きゅうりには、カリウムという栄養が豊富です。 この栄養素は体のなかの余分な塩分を 体の外にだしてくれる効果があります。 きゅうりの栄養は、皮の部分に多く含まれ ているので、給食でも皮ごと調理します。 きょうは、南蛮漬けでいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(火)の給食
献 立 名
ソフトフランスパン ポークビーンズ グリーンアスパラの温サラダ 冷凍みかん 牛乳 【旬の食材:グリーンアスパラ】 アスパラガスの旬は、4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、グリーンアスパラガス とホワイトアスパラガス、紫アスパラガスな どがあります。ホワイトアスパラガスは、土 をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色 のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育 てたものです。 名前の由来でもある 「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、 疲れをとる働きがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(月)の給食
献 立 名
焼き鳥丼 キャベツのごまジャコ和え ゆばのすまし汁 果物 牛乳 大豆を柔らかくゆでて、つぶし、しぼると、 豆乳ができます。 豆乳をあたためると、牛乳のように「まく」ができます。 この「まく」をすくいあげたものがゆばです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(金)の給食
献 立 名
きなこ揚げパン ポトフ だいこんサラダ 果物 牛乳 野菜350! これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。" 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。このことから、意識して食べるのが大切だとわかりますね。 給食はいつも野菜たっぷりの献立です。 きょうは、野菜をじっくり煮込みながら旨味をしっかりだすポトフ。 八王子産で、道の駅滝山から納入された大根、きゅうりをつかったサラダです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(木)の給食
献 立 名
八王子ラーメン ツナポテトぎょうざ まめ黒糖 牛乳 八王子ラーメンは・・・ 1959年(昭和34年)、ラーメン専門店を始めることにした店主 は何か特徴を出そうと考えていたところ、北海道で「きざみ玉ね ぎ」が入ったラーメンに出会いました。その時のラーメンは辛みが 強かったため、辛みをやわらげるためにラードを加えて玉ねぎの 甘みを引き立てるなどの工夫をしました。 現在、八王子ラーメン を提供しているお店は、市内に41店舗あるそうです。 給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーン など野菜たっぷりの煮込みラーメンにしていま す。もちろん、きざみ玉ねぎも入っています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(火)の給食
献 立 名
ゆずの香り五目ずし かつおの竜田揚げ どろめ汁 ぐる煮 牛乳 【なごみ献立:高知県】 ゆずの香り五目ずし 高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど 食卓に欠かせない食材です。また、高知県には独自の「すし文化」 があり野菜や豆を具にしたすしなど種類がたくさんあります。 かつおの竜田揚げ 鰹は、高知県の県魚で4月から5月の今が旬の魚で す。高知県の鰹は「一本釣り」で一匹ずつ釣られるため、 魚が傷つかず、新鮮でおいしいと人気があります。 ぐる煮 だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た 郷土料理で「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という 意味を持ちます。一度にたくさんつくることで味がしみ込 み、つくり置きできる便利な料理として親しまれています。" どろめ汁 「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす(いわし の稚魚)」のことです。どろめをみそ汁に加えてつくるため 「どろめ汁」とよばれています。 給食では、しらす干しを使ってつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(月)の給食
献 立 名
グリンピースごはん いかの七味焼き そぼろ煮 こまつなのおかか和え 牛乳 【旬の食材:グリンピース】 グリンピースは「えんどう豆」の若い実で さやから出して食べます。 グリンピースは、もともとは野菜ですが、熟すと 豆になる食べ物です。 おなかの調子を良くする 「食物せんい」 からだの調子を整える 「ビタミン」 がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです! 今日の給食の「グリンピース」は 2年生がさやむきをしました。 旬のおいしさがつまった「グリンピースご飯」です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(金)の給食
献立名
わかめごはん ししゃものカレー焼き 豚汁 じゃがいものおかかバター 牛乳 ししゃもにカレー粉をまぶして、カリっと焼きました。 ししゃもはしっぽから食べると足が速くなる。頭から食べると勉強ができるようになる。 そんなジンクスがあります・・・・・ 運動会の練習がはじまったせいでしょうか、 しっぽから食べている子どもたちが多いようでした!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(木)の給食
献立名
国産小麦粉パン マカロニグラタン 白いんげん豆のスープ フルーツミックス 牛乳 グラタンは、フランスの家庭料理。 グラタンという言葉には、フランス語で“こがす” という意味があるそうです。 フランスでは、おかずのほかにも、デザートなどになる グラタン料理があるそうです。 給食のグラタンはルウから手作り。 野菜やベーコンもしっかり炒めて味を引き出します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(水)の給食
献 立 名
ごはん 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 果物 牛乳 【バランスばっちり五つ星献立】 スポーツ選手が 体づくりのために心がけている食事の形を 給食で使用し、五つの星で表しています。 きょうの食育メモを紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(火)の給食
献 立 名
きびご飯 鶏肉の甘辛焼き じゃがいものみそ汁 じゃこと野菜のにんにく風味 牛乳 きびは、穀物の仲間。 今日のおコメと一緒に炊いています。 普段食べている白いご飯に比べて、食物繊維やミネラルなどの 栄養価が高く、健康的なヘルシーフードとして注目を集めています。 もちごめのように、もちもちした触感と、丸みをおびた黄色の粒が 特徴。 桃太郎のはなしにでてくる"きびだんご"は、このきびもちを原料として いるそうです。 お餅にしたり、和菓子、おはぎの材料として使用されることも多いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(月)の給食
立 名
ごはん 豆腐のカレー煮 ピリカラきゅうり たまごスープ 牛乳 今日の食育メモのはなし あるクラスの器に付いたごはん粒を全部集めてみました。 すると・・・、 お茶わん1杯分のごはん粒が集まったのです! 1人分は少しでも、みんなの分が集まると すごい量になるのですね。 器に残ったごはん粒を最後に集めるのは大変! バラバラになってしまったごはん粒は、すぐに 塊に集めてあげるときれいに食べられますよ。 ごはん粒を残さず食べることは、食べ物や作って下さった人へ、感謝の気持ちを表す大切なマナーです。 ![]() ![]() 5月2日(火)の給食
献立名
マーボー丼 わかめスープ 白玉あずき 牛乳 今日の給食には変身上手な大豆、お米が隠れています。 固い大豆をやわらかく煮て、つぶします。それをしぼっ た汁で作るのが豆腐です。大豆は、 豆腐以外にも、油揚げや納豆、しょうゆやみそなどにも変身しています。 白玉団子は、粉をこねて団子にしてつくります。 この粉を""白玉粉""といい、お餅をつくる"もち米""を 粉にしたものなのです。" 今日の給食では、白玉粉と豆腐でつくった団子に 甘く煮たあすきをかけていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(月)の給食
献立名
赤米ごはん 鰆の照り焼き 端午のすまし汁 たけのこの金平 河内晩柑(かわちばんかん) 牛乳 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を 願ってお祝いする行事です。 端午の節句の飾りに込められた願い よろい、かぶと 交通事故や病気から大切な子どもを 守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。 こいのぼり 子どもがどんな環境にもたえ、立派な人 になるようにとの願いが込められています。 しょうぶ・よもぎ しょうぶとよもぎを束ねたものを家の 軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあり ます。香りが強いしょうぶやよもぎは魔よけの力があるとされており、 それを家の軒に飾っていました。" 今日の給食では、兜の形をしたかまぼこが入った 端午のすまし汁 をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(金)の給食
献 立 名
ゆかりごはん とりの唐揚げ ちくぜん煮 からし和え 牛乳 鶏のから揚げは大人気メニューのひとつ。 給食では、一口大ではない、鶏肉の切り身を丸っとから揚げにするので、 食べ応えもばっちり! 調味料と、香味野菜で下味をつけ、からっと揚げたから揚げ、 ゆかりご飯とよく合います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(木)の給食
献 立 名
ミルクパン 八王子ナポリタン いかのハーブ焼き じゃがいものポタージュ ジョア 【はちナポを食べよう】 八王子ナポリタンって? 八王子のご当地グルメで、略して『はちナポ』と呼びます。 特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎが たっぷりトッピングされていることです! 2つとして同じレシピはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性 いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています! ナポリタンはトマトケチャップで味つけし、炒めた日本独自の スパゲティ料理です。 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、 昭和の日である4月29日を『ナポリタンの日』としています。 今日の給食では、ナポリタンをパンにサンドして、大きなくちでかぶりつく姿も♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(水)の給食献 立 名 ごはん さばのおろしソース なめこ入りみそ汁 こまつなのおかか和え 牛乳 塩味のさばに、八王子産大根おろしそソースをかけました。 鯖には骨がありるものも。 なめこ入りの味噌汁は、具材もつるつる滑ります 上手にを使いこなして、いただきます。 ![]() ![]() 4月25日(火)の給食
献 立 名
キムチたまごチャーハン くずきりスープ 小魚と大豆のごまがらめ 清美オレンジ 牛乳 くずきりは、葛という植物の根からつくられて います。根の部分を粉にして、その粉から麺のよ うに加工したのが、くずきりです。 同じようにつくられるもので、 タピオカや、ところてん、 はるさめなどがあります。 日本では、戦後の京都で、食後のデザートとし て、きなこや黒蜜をかけて食べられる『葛餅』とな ったのが始まりだそうです。 もともとは、植物の葛には、体をあたためたり、 おなかの調子をととのえる効果 があるとして、""葛湯""や""葛根湯"" などの薬として、大昔からつかわれてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(月)の給食
献 立 名
ひじきごはん 焼きししゃも 豚汁 野菜のごまじょうゆ和え 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(金)の給食
献 立 名
たけのこごはん ちくわの二色揚げ わかめのすまし汁 きんぴらごぼう 牛乳 【旬の食材:たけのこ】 『たけのこ』は名まえのとおり、 竹の子ども、 若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出した ところを掘りおこします。" たけのこは、春が旬です。旬とは、その食べ物が たくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期の ことです。 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、 りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい 成長が早いそうです。そのため、たけのことして 味わえるのは、とても短いです。" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |