7月18日(火)の給食
献 立 名
開拓丼 とまこまいカレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソース 牛乳 【姉妹都市:苫小牧市献立】 1800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、 外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。 このような縁から、八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約 (固く誓って約束すること)を結び、文化交流を進めています。" 開拓丼 みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、 北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。 とまこまい風カレーラーメンスープ とまこまいカレーラーメンは、文化庁「100年フード」に認定され苫小牧市の ソウルフードとして親しまれています。 カレールーの様なとろみがあり、スープがよく絡むようにちぢれ麺が使われます。 給食ではラーメン風スープとしていただきます。" ハスカップ 昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として 大切にしてきました。15ミリほどの青紫色の実で酸味があります。 今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。 今日は、ハスカップソースにしてヨーグルトにかけて味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日(水)の給食
献 立 名
夏野菜のカレーライス ボイルサラダのじゃこごまドレッシング すいか ジョア 夏野菜カレーは なす、ズッキーニ、かぼちゃが入って、具だくさんのカレーライスでした 野菜の味わいがでていて、 1学期最後の給食にぴったりでした♪ 明日は終業式です。 " 夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて 『なつやすみのしょくじ』です。 な んでも食べて夏バテ知らず つ めたいものはほどほどに や たらとおやつは食べないで す ききらいを克服しよう み どりの仲間をたっぷりと の むなら牛乳、水、麦茶 しょく よくモリモリ元気な子 じ かんをきめて1日3食 『なつやすみのしょくじ』に気を付けて、楽しい夏休みを元気にすごしましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(金)の給食
献 立 名
バターロールパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 野菜と豆のスープ 冷凍みかん 牛乳 【図書委員会読み聞かせ:ピーマン】 ピーマンは夏が旬の食材です。 きょうの給食時間には、図書員会による 読み聞かせの発表がありました。 読み聞かせてくれた絵本は、ピーマンマンシリーズの【ピーマンマンと夜ふかし大まおう】 今日の給食に使われてた食材、ピーマンが主役の絵本です! ゲーム、まんが、パソコン、テレビなどの誘惑をつかって夜ふかし大まおうが みんなを不健康に?! 夏休みにおこりがちは夜ふかし注意について、ピーマンマンが教えてくれます! これから旬の時期をむかえるピーマンと 夏の健康についてのコラボでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(木)の給食
献 立 名
皿うどん 浦上ソボロ フルーツのみかんソース 牛乳 【なごみ献立:長崎県】 ◇皿うどん 中華麺に五目あんをかけた料理で、全国的に有名な ご当地グルメです。お皿に盛りつける麺料理が珍しか った時代、その見た目に驚き「皿うどん」と呼ばれるよ うになりました。 ◇浦上ソボロ 千切りにしたぶた肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた 長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。 昔、肉をあまり食べなかった人々が、キリスト教の 神父からぶた肉を食べることを教わり、作ったのが 始まりだと言われています。" ◇みかん 長崎県ではみかんがたくさんつくられています。 太陽の光をたっぷり浴びたみかんは、甘く色が濃いの が特徴です。県内の学校給食でもみかんがよく食べら れており、みかんの缶詰やジュースを使った料理は人気 があります。今日の給食では長崎県の学校給食でも食 べられている「フルーツのみかんソース」をいただきました。 写真は、みかんジュースでトロトロのソースを作るところと、 皿うどんの麺を仕込んでいる様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(水)の給食
献 立 名
ごはん 白身魚の香り揚げ ゴーヤチャンプル なめこのみそ汁 牛乳 夏野菜を食べよう! 夏野菜にはこんな効果があります。 汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! 水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養素があるのが「夏野菜」です! 旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう!" 今日の給食では、ビーフン入りのゴーヤチャンプルをいただきます。 苦味パワーで夏バテしらずです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(火)の給食
献 立 名
ごはん 四川豆腐 くずきりスープ ふかしとうもろこし 牛乳 【旬の食材:とうもろこし】 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、小麦とならんで、 「世界の三大穀物」のひとつですが、 種類によって穀物か野菜かに分かれます。 今日は、3年生が皮をむいてくれた 「ゆでとうもろこし」を食べます。 今が旬の八王子産の「とうもろこし」を味わいました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(月)の給食
献 立 名
ゆかりごはん 焼きししゃも じゃが芋のそぼろ煮 スタミナきゅうり 牛乳 【図書委員会読み聞かせ:きゅうり】 きゅうりは夏が旬の食材です。 きょうの給食時間には、図書員会による 読み聞かせの発表がありました。 読み聞かせてくれた絵本は、【かっぱのかっぺいとおおきなきゅうり】 今日の給食に使われてた食材、きゅうりが主役の絵本です! カッパといえば、きゅうり? まぼろし(?)のいきもの、かっぱと、夏においしいきゅうりの絵本の おはなしを聞きながら、スタミナきゅうりを味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(金)の給食
献 立 名
ちらしずし 笹の葉揚げ 七夕汁 キャベツのしょうが風味40 牛乳 【七夕献立】 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川 をわたって、年に1度会えるという伝説です。 七夕にまつわる食べ物 七夕に「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。" 今日の給食の 七夕汁は、 にんじんだいこんを短冊、かまぼこを星に 見立てています。 笹かまぼこを緑色の衣で、笹の葉をイメージしました。 みんなの願い事がかないますように★ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(木)の給食
献 立 名
ごはん 豚にら炒め トマトと卵のスープ 胡瓜と大根の南蛮漬け 牛乳 給食時間に、図書委員会によるよみきかせ トマトは夏が旬の食材です。 きょうの給食時間には、図書員会による 読み聞かせの発表がありました。 読み聞かせてくれた絵本は、【トマトちゃんのたびだち】 今日の給食に使われてた食材、トマト主役の絵本です! みんなの給食になったトマトちゃんは、みんなに食べてもう前に どんな風にすごし、どんなことを思っていたのでしょう・・・ そんな事を感じられるかわいいイラストの絵本のおはなしを聞きながら 旬のトマトを味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(水)の給食
献 立 名
ごはん はちおうじハニーマスタードチキン フレンチサラダ 冬瓜とたまごのスープ 冷凍みかん 牛乳 【旬の食材 冬瓜】 "冬の瓜"と書きますが、冬瓜は、6月から9月が旬 の野菜です。熟すと皮が厚くなり、冬まで保存し ておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになり ました。 きゅうりや、すいかのような皮の色が、涼しげ な見た目で、さっぱりとした味が、 暑い夏にぴったりです。 冬瓜は、カリウムという栄養を豊富に含んでいて、体の 中の余分な塩分を外にだしてくれる効果があり ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(火)の給食
献 立 名
チリビーンズサンド パンプキンシチュー すいか 牛乳 【旬の食材:かぼちゃ】 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカ やヨーロッパ、日本各地でも開催されています。 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。" 2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で、 最大、59.3kgの日本記録が出ました。 ちなみにギネス世界記録は、2021年、イタリアで生産された かぼちゃで1225.kgです! 今日は、旬の食材、かぼちゃを使ったパンプキンシチューです。 とけだしたかぼちゃの黄色の色がかわいいです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(月)の給食
献 立 名
ごはん 赤魚の薬味焼き 枝豆 田舎みそ汁 牛乳 【旬の食材:えだまめ】 枝豆は、『野菜』の仲間です。 熟して茶色になると、『大豆』になります。『大豆』になると『豆』 の仲間になります。" 現在は、枝豆専用の品種が400種類以上あるそうです。 枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養素を両方もっています!疲れをとったり、 お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです! きょうはすぎのこ学級のみなさんが、今朝とれたての 枝豆を枝からとる作業を手伝ってくれて、 今日の給食でいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(金)の給食
献 立 名
ごはん チキン南蛮 呉汁 即席漬け 牛乳 給食の食材はなるべく国産! "給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料 などはなるべく国産を選んでいます!" "しょうゆやケチャップ の材料も国産です! 海外から長い距離運ぶと、飛行機やトラックから排気ガスがたくさん出ます。 でも国産の食材では、運ぶ距離が短くなるので、排気ガスの量が減ります。 つまり、国産の食材を使うと、環境への負担を減らすことができます! パンや、麺を食べることが多くなっていて、現代人の米離れが問題になっています。 私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産の食材を食べることです。 給食は、ごはん献立が多いです!国産の食材がたっぷり入っている給食をしっかり食べてSDGsの目標達成に協力しましょう!" ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(木)の給食
献 立 名
八王子産ズッキーニのカレーライス ジュリエンヌスープ りんご缶 牛乳 【旬の食材:ズッキーニ】 イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に 広まり始めたのは40年くらい前から。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものを 選ぶのが、おいしいズッキーニの特徴だそうです。 ズッキーニの形は、きゅうりに似ていますが、じつはかぼちゃの仲間です。 きょうは、八王子産のズッキーニのカレーライスをいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(水)の給食
献 立 名
ごはん 豆腐のうま煮 なめこ入りみそ汁 ポップビーンズ ジョア 大豆は、日本に住む人にとってなじみのある豆の ひとつです。 2000年以上の大昔に、中国大陸から伝わっ たと言われています。輸入した大豆は、主に食用 油の原料になり、国産のものは、豆腐や納豆など に加工されます。" 大豆は変身上手さん 大豆は、加工品になって、私たちの食生活に身近な存在です。 今日の給食には6つの大豆できている製品が使われています。 大豆、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆ、大豆油です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(火)の給食
献立名
国産小麦パン いちごジャム ホキの香草パン粉焼き コーンポテト 下中たまねぎのスープ 牛乳 【小田原産下玉ねぎをたべよう】 小田原市の名産「下中たまねぎ」 をいただきます! 平成28年に、八王子市と小田原市は 姉妹都市になりました。 昨年に引き続き、小田原市の 「下中たまねぎ」を給食でいただきます! 小田原市の下中地区は、昔から たまねぎの名産地でした。 こだわりの有機肥料と、海の風、 暖かい気温により、やわらかく あまいたまねぎが育ちます。 八王子の有機肥料も使われています! 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを 使ったことをきっかけに、八王子の有機肥料も取り入れて栽培 されるようになりました。今回提供される下中たまねぎは、 八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。 給食では、だし汁と、野菜のうま味をじっくりひきだし、塩とこしょうだけで 調味した 下中玉ねぎのスープで いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(月)の給食
献 立 名
ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ すいか 牛乳 【なごみ献立:沖縄県】 6月23日は 「慰霊の日」 78年前の6月23日に、太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが 終結しました。沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて世界の平和を願う日です。 ししじゅうし ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄県の 方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という 意味の混ぜごはんです。" ゴーヤチャンプルー ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄県の 方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろい ろな食材をいためた料理です。 ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」 と呼びますが、使う食材が変わると 「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。" もずく 沖縄県でつくられたもずくは、太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 もずくの生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが沖縄県でつくられています。 給食では、もずくを使ったスープをいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(水)の給食
献 立 名
ごまごはん 豚肉の生姜焼き 豆腐のみそ汁 五目煮豆 牛乳 【おはし名人WEEK】 はしづかいができると、手先が器用 になったり、頭の回転がはやくなる といわれています。 小さな豆などもつまめるように、 はしを正しく持って、正しく動かせる ように練習しましょう! ころころ丸い大豆や、つるつる滑るこんにゃくでで挑戦です! 4年生のあるクラスで、 お豆、上手につかめてる?こんにゃくは更に難易度高いよ!言うと、 みんな上手につまんでみせてくれました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(木)の給食
献 立 名
ご飯 さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 【おはし名人WEEK】 " はしを食べ物に刺して食べて いる人がいますが、刺して食べる のは「刺しばし」といって、お行儀 の悪いことです。 はしはナイフのように切りさ くことができます。魚をはし で一口大に切って食べましょう。" じっくり焼いた脂ののった鯖。大根おろしのソースをかけて はしを使って骨をとるに挑戦しました。 上品に美しいマナーで食べることは、 食べ物や命への感謝を表すことにもつながります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(金)の給食
献 立 名
五目おこわ 生揚げのみそ炒め 春雨スープ うずら卵の甘辛煮 牛乳 【おはし名人WEEK】 " お皿に残ったお米などを はしできれいによせて、集め て食べましょう。 農家の方が一生懸命育て たお米です。一粒も残さな いようにしましょう。 給食時間に挑戦です! 最後に集めるのではなく、食べすすめながら集めると、上手にできますよ♪ 食べ物をお皿に残さないでたべることは、 食器を洗うための水や洗剤を少しの量にすることにつながります。 おはしをうまく使うことは、環境にも優しのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |