3月8日(金)の給食
献 立 名
ビビンバ 青梗菜スープ 青のりフライドポテト 牛乳 しっかり食べよう!野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。" 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。 そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。 このことから、意識して食べるのが大切だとわかりますね。 給食のビビンバは、お肉と一緒に、きざんだ切り干し大根を炒めて味付けしています。 こりこりした食感が、よく合います♪ 野菜げ苦手な子もおいしく食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(木)の給食
献 立 名
ガーリックピラフ ホキの香草パン粉焼き ミネストローネ いちご 牛乳 いちごは、12月から5月くらいまでが旬です。 いちごといえば、真っ赤なイメージがありますが、熟しても赤くならない白いいちごが存在します。 いちごの食べる量は、日本が世界一と言われ、「最もすきな果物は?」というアンケートでは、 「いちご」 と回答した人が65%!という結果が出たそうです! 私たちが、普段、果実だと思って食べて いる赤いジューシーな部分は、""花托""と いいます。そして、いちごの表面に種の ようについている、小さなつぶつぶが、 いちごの果実なのです!" いちごは、ビタミンCが豊富!小さくてかわいい見た目だけれど、 栄養がつまっています! きょうのいちごは、栃木県産のとちあいかという品種です。 ![]() ![]() 3月6日(水)の給食
献 立 名
ごはん 鯖の味噌煮 豆とひじきの煮物 のっぺい汁 牛乳 "1年間の食生活をふりかえって、できたところがどのくらい あるか確認してみましょう!" 1食事の前はせっけんで手をあらった 2白衣を正しく着て、給食当番ができた 3感謝のきもちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつを言えた" 4食事のマナーを守って食べられた 5苦手なものにも ちょうせんした 6一人分の量を知り、食べることができた もうすぐ今年度も終わり、卒業、進級です。 給食時間も、まとめ・振り返りの時期になってきました。 ![]() ![]() 3月5日(火)の給食
献 立 名
ごはん 五目豆腐 じゃがいものみそ汁 菜の花とじゃこの和え物 牛乳 【旬の食材:菜の花】 菜の花はアブラナとも呼ばれ、 今から1300年前は油を取る 原料として使われていました。 今は、花が咲く前のつぼみを 野菜として食べるようになりました。 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな 彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムは ほうれん草の約3倍含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(月)の給食
献 立 名
きなこ揚げパン クリームシチュー わかめサラダ せとか 牛乳 10月〜3月が旬のものがおおい柑橘類。 自分でむいて食べられる手軽なみかん類から、 ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味が楽しめる オレンジ類、酸味が特徴的なレモン類など、その品種の数は数百種以上ある といわれています。 かんきつ類の栄養は、 ビタミンCで免疫力をアップして、かぜを予防 クエン酸で、疲れを回復! 更に、薄皮のまま食べると、食物繊維で、おなかの調子がよくなる! などの効果があります。 きょうのくだものは せとか という種類です。 ![]() ![]() 3月1日(金)の給食
献 立 名
ちらし寿司 かきたま汁 ひなまつり白玉 牛乳 【ひなまつり献立】 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする 行事で、「桃の節句」ともよばれます。" ちらしずし 春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリです。 れんこん たくさん穴が開いていて、向こう側が見通せることから、先を見通せますように。 えび 曲がった腰と長いひげが長寿の象徴になっています。食べて長生きできますように。 ひしもち 緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますように。 給食では、3色の白玉団子を作りました。 ひなあられ 桃 緑 黄 白の4色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。 など、ひなまつりの食べものに込められた願いがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |